Слайд 2
Будди́зм — одна из трех мировых религий. Возник около 5-6 века до н. э. в Древней Индии. Основателем учения считается Сиддхартха Гаутама, впоследствии получивший имя Будда Шакьямуни.
Слайд 3
Возникновение буддизма связывается с жизнью и проповеднической деятельностью Сиддхартхи Гаутамы из рода Шакья. Он родился около 563 г. до н.э. близ Гималаев на границе Непала. Отец Сиддхартхи был раджой полузависимого княжества. Мать Сиддхартхи умерла вскоре после его рождения. Раджа, безумно любивший ее, перенес свои чувства на сына, но его рано стал тревожить характер ребенка. Еще мальчиком Сиддхарта любил предаваться смутным грезам и мечтам; отдыхая в тени деревьев, он погружался в глубокие созерцания, переживая моменты необыкновенных просветлений. Однако он жил во дворце в роскоши, не видел ничего мрачного и не знал о теневых сторонах жизни. Женился на любимой женщине, у него родился сын. Легенда рассказывает, что однажды царевич, гуляя со своим возницей, неожиданно увидел дряхлого старика и, пораженный его видом, стал расспрашивать слугу о старости. Он был потрясен, узнав, что это общий удел всех людей. Потом состоялось еще 3 встречи: страдающий больной, похоронная процессия и нищий монах. После этих встреч Сиддхарта тайно покинул дворец и семью и стал аскетом отшельником: "И вот покинул я родной дом свой ради бесприютности и стал странником, взыскующим блага истинного на несравненном пути высшего мира".
Слайд 4
В то время ему шел 30-й год. 7 лет он провел в лесу. Изучив философские системы и поняв, что они не могут разрешить мучившие его проблемы, Гаутама захотел обратиться к йогам - практикам. Затем, покинув своих наставников-йогов, Гаутама уединился в джунглях для того, чтобы самому бесстрашно ринуться по пути самоистязания. И вот в один прекрасный день, когда после многочасовой неподвижности он пытался подняться, ноги, к ужасу наблюдавших эту сцену друзей, отказались его держать, и Гаутама замертво свалился на землю. Все решили, что это конец, но подвижник был просто в глубоком обмороке от истощения.
Слайд 5
И тут произошло самое значительное событие в жизни Гаутамы. Годы раздумий и мук, искания и самоотречения - все это собралось воедино и дало плод. Явилось долгожданное "просветление". Внезапно Гаутама с необыкновенной ясностью увидел всю свою жизнь и почувствовал всеобщую связь между людьми, между человечеством и незримым миром. Вселенная как бы предстала перед его взором. И всюду он видел быстротечность, текучесть, нигде не было покоя, все уносилось в неведомую даль, все в мире было сцеплено, одно происходило от другого. Это Тришна - жажда жизни возмущает мировой покой. Теперь он знал с чем надо бороться, чтобы обрести избавление от этого страшного мира, полного плача, боли, скорби. Отныне он стал Буддой-Просветленным...
Слайд 6
Некоторые отдельные секты почитают Будду как Бога, но остальные буддисты видят в нём своего основателя, наставника и просветителя. Буддисты верят, что достичь просветления можно только благодаря бесконечной энергии Вселенной. Таким образом, буддийский мир не признает бога-творца. Каждый человек –есть часть божества. У буддистов нет одного постоянного Бога, каждый просветлённый может достигнуть звания «Будда». Такое понимание Бога делает Буддизм отличным от большинства западных религий. Буддисты стремятся к очищению замутнённых состояний ума, которые искажают реальность. Это злость, страх, невежество, эгоизм, лень, ревность, зависть, жадность, раздражение и другие. Буддизм взращивает и развивает такие чистые и благотворные качества сознания как доброту, щедрость, благодарность, сострадание, трудолюбие, мудрость и прочие. Всё это позволяет постепенно познавать и очищать свой разум, что ведёт к прочному ощущению благополучия.
Слайд 7
Буддизм – религия не столько мистического, сколько философского плана. В буддийской доктрине заложено 4 основные «благородные истины» о человеческом страдании: - о природе страдания; - о происхождении и причинах страдания; - о прекращении страдания и устранения его источников; - о путях к прекращению страдания. Такое состояние души позволяет погрузиться в трансцендентную медитацию и достичь мудрости, просветления.
Слайд 8
Буддийские мораль и этика построены на принципах не совершения вреда и умеренности. При этом в человеке воспитывается и развивается чувство нравственности, сосредоточенности и мудрости. А с помощью медитаций буддисты познают связи между телесными, духовными и психологическими процессами. Учения Буддизма стали основой целого ряда школ, которые объединяет то, что каждая из них направлена на всестороннее развитие человека
Слайд 9
Может ли женщина стать буддой ? Будда чётко давал понять, что способность к просветлению не является доступной только мужчинам. И женщины воспринимаются как люди, имеющие такой же духовный потенциал, как мужчины. Будда дал женщинам, искренне желавшим посвятить себя его обучению, возможность становиться монахинями. Он провёл много времени, обучая и монахинь и мирянок, не скрывая от них каких-либо учений из-за их пола.
Слайд 10
Мантры — это священные слова, можно сказать «гимны» в буддизме и индуизме. Мантры при их произнесении требуют точного воспроизведения звуков, из которых они состоят. Каждый звук, слово, слог в мантрах имеет глубокое значение. Поэтому так важна правильность их произношения. Но в основном мантры используются для обращения к богам. Они отличаются от молитв тем, что, произнося их, человек как бы отождествиться с этим богом. И после этого человек получает необходимые качества или изменения в жизни. Также мантры отличаются от обычных молитв тем, что состоят практически только из одних имен божеств.
Слайд 11
Медитация - это одна из дошедших до нас из глубины веков духовных практик, направленных на развитие своих способностей и духовный рост. Медитация - это союз со своим внутренним "я", который помогает расширить сознание и связаться с бесконечным вселенским источником света и мудрости. Существует стереотип: умение медитировать — удел избранных. На деле это не так. Медитация доступна каждому, нужно только попробовать. Цель медитации — обрести спокойствие, гармонию, уравновешенность и счастье.
Слайд 12
Как правильно медитировать. Выберете место Конечно, лучше медитировать в домашней и тихой обстановке. Вас ничего не должно отвлекать. Примите правильную позу Не обязательно садиться в позу лотоса. Главное, чтобы спина была прямая, и вам было удобно. Спина не должна быть наклонена вперед или назад. Позвоночник должен образовывать прямой угол с поверхностью, на которой вы сидите. Расслабьте свое тело Закройте глаза. Постарайтесь полностью расслабить ваше тело. Направьте ваше внимание в напряженные участки тела. Если у вас этого не получается, ничего страшного, оставьте все как есть. Направьте ваше внимание на дыхание или мантру. Когда вы заметите, что начали о чем-то думать, просто спокойно возвращайте внимание на исходную точку ( мантра, дыхание) Избавиться от мыслей бывает тяжело, так как мозг привык постоянно думать. Современный человек получает много информации каждый день: встречи, дела, заботы, интернет, новые впечатления. И наш мозг не всегда успевает обработать эту информацию в условиях быстрого темпа жизни. Но во время медитации мозг ничем не занят, поэтому он начинает «переваривать» эту информацию, и наша задача дать отдых мозгу.
Последний слайд презентации: презентация о буддизме ОДНКНР 5аб
Оценка количества последователей буддизма во всём мире значительно колеблется в зависимости от способа подсчёта, однако самые минимальные цифры колеблются в районе 350—500 миллионов человек. По данным буддолога А. А. Терентьева, на момент 2008 года оценки численности буддистов составляли от 600 до 1300 миллионов человек. По данным другим данным, в 2011 году численность буддистов составляла 780 миллионов человек. Среди буддистов количество монахов составляет около 1 миллиона человек. Основное число буддистов живёт в странах Южной, Юго-Восточной и Восточной Азии: Бутане, Вьетнаме, Индии, Камбодже, Китае (а также китайское население Сингапура и Малайзии ), Корее, Лаосе, Монголии, Мьянме, Непале, Таиланде, Тибете, Шри-Ланке, Японии.