Слайд 2: Двадцать четвертое октября Классная работа Тема урока. Жизнь и учение Будды
Слайд 4
Бу́дда Ша́кьямуни ( 563 до н. э. - 483 до н. э.; дословно «Пробуждённый мудрец из рода Шакья ( Сакья )») — духовный учитель, легендарный основатель буддизма. Имя при рождении - Сиддха́ттха Гота́ма («потомок Готамы, успешный в достижении целей»), он позже стал именоваться Буддой (буквально «Пробудившимся») и даже Верховным буддой Его также называют: Татха́гата («тот, кто так пришёл»), Бхагаван («господь»), Сугата (Правильно идущий), Джина (Победитель), Локаджьештха (Почитаемый миром).
Слайд 5
Семья Шакьямуни родился в царской семье, принадлежавшей к роду Шакья. Отец – царь Шуддходана Гаутама – правил небольшим государством с центром в городе Капилавасту, располагавшемся на берегу реки Рохини, протекающей у южного подножья Гималаев (ныне это территория Непала в южной его части). Мать – царица Майя – была дочерью дяди царя, который также царствовал в одном из соседних государств
Слайд 6
Сон матери Более двадцати лет у супругов не было детей. Но однажды ночью царица увидела сон, в котором белый слон явился со священным цветком лотоса, и она зачала. Царь, придворные и весь народ с нетерпением ожидали рождения ребёнка.
Слайд 7
Рождение Когда приблизилось время родов, царица, по обычаю своего народа, поехала рожать в дом своих родителей. В пути она присела отдохнуть в саду Лумбини. Был погожий весенний день, в саду цвели деревья ашока. Царица потянулась правой рукой, чтобы сорвать цветущую ветку, схватилась за неё, и в этот момент начались роды. Родившись, царевич сделал семь шагов вперёд. Там, где он ступал, под ногами появлялись лотосы. Будущий Будда провозгласил, что он пришёл, чтобы освободить человечество от страданий.
Слайд 8
Женитьба Когда Сиддхартхе исполнилось 19 лет, по настоянию царя, он выбрал себе в жёны Яшодхару. У них родился сын, которого назвали Рахула. До 29 лет принц прожил во дворцах своего отца. Открытие непостоянства молодости, непостоянства здоровья, непостоянства жизни привели царевича к переосмыслению своей жизни, и он понял, что никакие дворцы не оберегут его от старости, болезней и смерти.
Слайд 9
Учение Будды Первыми его учениками стали те пятеро сподвижников которые ранее покинули его, думая, что Гаутама не выдержал суровой аскезы. Им Будда прочитал свою первую проповедь, которая позже получила название "Сутра о Начале Вращения Колеса Дхармы", а в традиции Махаяны её стали называть первым из Трёх Поворотов Колеса Закона. В ней Будда изложил основы учения о Четырёх Благородных Истинах.
Слайд 10
Четыре истины в буддизме 1.Вся жизнь человека – это страдание. 2.Причина страданий – желания человека, которые возникают из-за гнева, алчности, неверия. 3.Существует состояние свободное от страданий – нирвана. 4.Освобождение от страданий возможно путем духовного самосавершенствования.
Слайд 11
8 шагов к правильной жизни буддиста 1. Правильное понимание. 2. Правильное стремление. 3. Правильные мысли. 4. Правильная речь. 5. Правильное действие. 6. Правильный образ жизни. 7. Правильное усилие. 8. Правильная концентрация
Слайд 12
В возрасте 80 лет на окраине города Кушинагара Будда покинул этот Мир Страданий, войдя в Маха- Паринирвану (Высшую Окончательную Нирвану). В тот день он вошёл в лес деревьев сала и лёг отдохнуть между двумя высокими деревьями. Лёжа на земле, он продолжал наставлять своих учеников. Тело Будды сожжено на погребальном костре, а его прах ученики поместили в специальные сооружения - ступы.
Слайд 13: Д/з
Выучить. Буддизм — это религия и философия, которая возникла в Индии, её основатель Будда.