Будьте ловки на заготовки — презентация
logo
Будьте ловки на заготовки
  • Будьте ловки на заготовки
  • Будьте ловки на заготовки
  • Будьте ловки на заготовки
  • Будьте ловки на заготовки
  • Будьте ловки на заготовки
  • Будьте ловки на заготовки
  • Будьте ловки на заготовки
  • Будьте ловки на заготовки
  • Будьте ловки на заготовки
  • Будьте ловки на заготовки
  • Будьте ловки на заготовки
  • Будьте ловки на заготовки
  • Будьте ловки на заготовки
  • Будьте ловки на заготовки
1/14

Первый слайд презентации

Будьте ловки на заготовки

Изображение слайда

Слайд 2

Начало осени — щедрое время, которое дарит нам обилие овощей, фруктов и ягод. Только успевай готовить любимые свежие салаты, выпечку и морсы. А еще в это время прекрасно делать яркие и вкусные заготовки на зиму. Чтобы потом открыть баночку малинового джема и наполнить приятным ароматом весь дом. Друзья, а вы уже сделали вкусные запасы впрок? Читатели нашей библиотеки поделились своими лучшими проверенными рецептами и даже прислали фотографии своих кулинарных шедевров.

Изображение слайда

Слайд 3

Рецепты наших читателей

Изображение слайда

Слайд 4

Гивеч (или гювеч ) - молдавское овощное блюдо и в то же время одна из самых удачных заготовок на зиму. Рецептов гювеча существует много, готовить его можно из различных овощей, но неизменными остаются баклажаны и сладкий перец. По этому рецепту крупно нарезанные овощи сначала обжариваются, а затем тушатся в томатном соусе. Продукты Баклажаны - 1 кг Перец болгарский - 500 г Помидоры - 1,3 кг Морковь - 300 г Лук репчатый - 300 г Чеснок (по желанию) - 2-3 зубчика Петрушка свежая - по вкусу Соль - по вкусу Перец черный молотый - по вкусу Масло растительное - для обжаривания Гивеч

Изображение слайда

Слайд 5

Это консервированный салат из капусты, помидоров и сладкого перца. Хорош тем, что откроешь зимой баночку, а салат в ней свежий, как только что порезанный. Салат Кубанский Продукты (на 8 пол-литровых баночек) Помидоры (подходят любые - зеленые, бурые, спелые, но твёрдые) - 2 кг Капуста белокочанная - 1,5 кг Перец сладкий - 700-800 г Лук репчатый - 500-600 г Масло подсолнечное - 300 г Уксус 9% - 150 г Паприка молотая - 0,5 чайной ложки Перец черный горошком - 15-20 горошин Соль - до 100 г соли (20 г на 1 кг овощей) Все овощи моем, чистим и режем. Помидоры и перец – кусочками, лук – полукольцами, капусту – соломкой. Капусту перетираем с солью отдельно. Смешиваем все овощи, добавляем масло, соль, специи и ставим кастрюлю на огонь. Помешивая, овощи только нагреваем до кипения. Вливаем уксус. Горячие овощи раскладываем в стерилизованные банки, накрываем крышками и стерилизуем пол-литровые банки 20 минут. Затем закатываем салат "Кубанский" в банках и переворачиваем их до полного остывания.

Изображение слайда

Слайд 6

Свое название овощной салат "Четверочка" получил благодаря своим составляющим - для него в равных долях берут сладкий перец, помидоры, морковь и лук. Салат «Четвёрочка » Продукты Перец сладкий - 1 кг Помидоры красные - 1 кг Морковь - 1 кг Лук репчатый - 1 кг * Для маринада: Масло растительное - 400 г Уксус 9% - 2 ст. ложки Сахар - 4 ст. ложки Соль - 5 ст. ложек Лавровый лист - 2 шт. Овощи порезать и сложить в кастрюлю. Смешать все ингредиенты для маринада. Залить маринадом овощи и оставить на 30 минут при комнатной температуре. Поставить на огонь, довести до кипения. Затем проварить салат «Четверочка» 15 минут на среднем огне. Разложить по баночкам и закатать.

Изображение слайда

Слайд 7

Холодной зимой с помощью такой нехитрой заготовки можно легко и быстро приготовить щи, солянку или ленивые голубцы. Можно использовать и как салат к какому-нибудь гарниру. Можно обойтись и без гарнира, и без заготовок, но тогда будет холодно и скучно. Солянка на зиму Продукты Капуста белокочанная - 2 кг Помидоры - 1 кг Морковь - 1 кг Лук репчатый - 1 кг Перец сладкий - 0,5 кг Соль - 70 г Сахар - 30 г Перец душистый горошком - 10-15 шт. Лавровый лист - 4-5 шт. Масло растительное - 200 мл Морковь и лук, капусту и перец пропустить через крупную терку комбайна. В большую кастрюлю (около 10 литров) выложить лук с морковью. Добавить пару чайных ложек соли от общего количества. Влить полстакана воды и растительное масло. Включить небольшой нагрев, перемешать и тушить лук с морковью 10 минут, периодически помешивая. Помидоры измельчить блендером в однородную массу, добавить в кастрюлю и довести до кипения. Добавить измельченные капусту с перцем, оставшуюся соль, сахар, душистый перец и лавровый лист. Тушить до готовности всех овощей. Общее время должно быть не менее 40 минут. Разложить солянку на зиму по стерилизованным банкам, закрыть стерильными крышками.

Изображение слайда

Слайд 8

Если вы занимаетесь домашним консервированием, рекомендуем попробовать этот рецепт помидоров со сливами на зиму. Вкус помидоров необыкновенный. Сливы очень вкусные, особенно с мясом. Помидоры со сливами Продукты На 3-литровую банку: зелень сельдерея 1 лист листья хрена 0.5 листа соцветия укропа 1 шт. перец чёрный горошком 5 шт. перец душистый горошком 5 шт. лук репчатый 0.5 шт. чеснок 3 зубчика помидоры (сливки) 1.5 кг слива крупная, синяя 0.5 кг Для маринада (на 1 л воды): соль 1.5 ст. ложки сахар 4 ст. ложки уксус 100 мл На дно банки положить: 1 лист сельдерея, пол-листа хрена, зон­тик укропа, по 5 горошин черного и душистого перца, 0,5 тонко нарезанной луковицы, 3 зубка чеснока. Выложить в банку вперемежку помидоры со сливами. Два раза заливать кипятком на 5 минут, 3-й раз - горячим маринадом (растворить в воде соль, сахар, прокипятить, добавить уксус).

Изображение слайда

Слайд 9

Салат «Тройка» Для любителей баклажанов рекомендую шикарный овощной салат на зиму. Все овощи для салата берутся в количестве 3-х штук, что и дало название заготовке. Продукты Баклажаны - 3 шт. (700-800 г) Помидоры - 3 шт. (500 г) Перец сладкий крупный - 3 шт. (600-700 г) Лук репчатый крупный - 3 шт. (400-500 г) Чеснок - 3 зубчика Перец острый - 1/3 стручка (по вкусу) Соль - 0,5 ст. ложки Сахар - 1 ст. ложка Уксус 9% - 1 ст. ложка Масло растительное - 100 мл В кастрюлю налить растительное масло. Выложить нарезанные помидоры, лук, баклажаны, сладкий перец и острый перец. Довести до кипения. Добавить чеснок, соль, сахар, уксус. Аккуратно лопаткой перемешать овощи. Накрыть кастрюлю крышкой и тушить овощи на небольшом огне 30 минут.

Изображение слайда

Слайд 10

Иногда из-за фитофторы приходится срывать много зеленых помидоров и возникает вопрос, что с ними делать дальше. "Тещины помидорчики" понравились моей семье, может кому-то тоже приглянутся. Тещины помидорчики Продукты Зеленые помидоры Чеснок Морковь Несколько веточек зеленого сельдерея Красный острый перец Для маринада на 1л воды: Соль - 1 ст. ложка Сахар - 1 чайная ложка Уксус 9% - 1 ст. ложка Перец черный горошком - 2-3 горошины Перец душистый - 2 Гвоздика - 2 бутона Кориандр - несколько зерен Лавровый лист - 1 Помидор разрезаем пополам, но не до конца и вставляем кружок моркови и пластинку чеснока. Подготовленные помидоры укладываем в банки.Добавим в банку небольшую веточку сельдерея и кусочек (1см) острого перца. Заливаем горячим маринадом. Строгих указаний по маринаду нет. Стерилизуем литровые банки 15 минут и закатываем.

Изображение слайда

Слайд 11

Закуска "Татарская песня" - это сочетание хрустящих огурцов с пикантным соусом из помидоров, яблок, перца. Отличная овощная закуска на все времена года, ведь баночки могут храниться около года и ничего не прокиснет. «Татарская песня» Огурцы - 500 г Помидоры - 250 г Перец сладкий - 1 шт. Яблоко небольшое - 1 шт. Морковь - 1 шт. Лук репчатый - 1 шт. Перец острый чили свежий - 0,5 шт. Чеснок - 2-3 зубка Сахар - 50 г Соль - 0,5 ст. л. Масло растительное - 20 г Уксус 9% - 25 г Огурцы режем не сильно толстыми кружочками. Режем средними кусочками яблоки, лук, морковку, помидоры, чеснок, сладкий и острый перец. Отправляем овощи в блендер и измельчаем в густое пюре. Смешиваем огурцы и овощное пюре. Добавляем соль, сахар и растительное масло. Ставим тушиться на плиту на 30 мин. Осталось добавить уксус, перемешать и снять с огня.

Изображение слайда

Слайд 12

Остренькие огурчики Остренькие хрустящие огурчики. Достойный вариант из серии "Огурцы на зиму". Продукты Огурцы - 4 кг Для маринада: 1 стакан сахара 3 ст. л. соли 1 стакан уксуса 9% 1 стакан растительного масла 1 ч. л. черного молотого перца 1 ч. л. красного молотого перца 2 ст. л. сухой горчицы 2 ст. л. чеснока Как приготовить острые огурцы на зиму: Для маринада все соединить и перемешать. Огурцы разрезать либо на кружочки либо продольно на 6-8 частей, кому как нравится. Смешать огурцы с маринадом. Выдержать 2 часа (каждые 30 минут перемешивать). Довести до кипения и варить, пока огурцы не поменяют цвет. Сразу же разложить по банкам и закатать. Укутать в шубу.

Изображение слайда

Слайд 13

В самый разгар овощного сезона совсем легко и быстро можно приготовить салат «Зима». Салат готовится из нестандартных огурцов и помидоров, которые не подходят по размеру для соления или маринования. Салат «Зима» Продукты Огурцы - 1,5 кг Помидоры - 1 кг Перец болгарский - 800 г Лук - 500 г Соль - 3 ст.л. Сахар - 70 г Масло растительное - 120 мл Смесь перцев (приправа) - 0,5 ч.л. Перец чили (по желанию) - 0,5 стручка Уксусная кислота (70%) - 1 ч.л. (на 0,5 л) Зелень петрушки - 1 большой пучок Все нарезанные овощи сложить в большую эмалированную кастрюлю или казан. Туда же добавить сахар, соль, растительное масло, поперчить или добавить перец чили, мелко порезанный, перемешать. Довести до кипения и варить 30 минут. Горячий салат разложить в стерильные банки, в банки добавить уксусную кислоту (по 1 ч.л на 0,5-литровую банку ). Салат из огурцов, помидоров и перца хранить в прохладном месте.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Будьте ловки на заготовки

Спасибо за внимание!

Изображение слайда

Похожие презентации