Первый слайд презентации: презентацию на тему: "Вегетарианские, диетические и региональные соусы "
Подготовил: Фомин Михаил Группа: ПК-19-02
Слайд 2: Вегетерианские соусы
Среди всего многообразия соусов особо выделяются вегетарианские. Они большей частью яркие и насыщенные, с удивительно свежим вкусом, который отлично гармонирует и подчеркивает вкус основного блюда. Такая подлива зачастую бывает совершенно необходимой частью рациона сыроеда. Веганские заправочные соусы непременно понравятся даже убежденным любителям мясных блюд. Вегетариансво – отказ человека от употребления любых белков животного происхождения. Вегетарианцы употребляют в пищу только растительные продукты: овощи, крупы, все орехи, водоросли. Многие из них являются сторонниками сыроедения (земля им бычьем цепнем). Когда сторонники такого питания готовят для себя соусы, рецепты подбирают исходя именно из этих соображений.
Слайд 3: Примеры веганских соусов
Томатный соус 1 Вымытые и очищенные помидоры измельчить в блендере, выложить в кастрюлю и варить на медленном огне 15 мин. 2 Измельчить перец и лук, добавить в кастрюлю с помидорами, варить 15 мин., время от времени помешивая.Далее добавить соль, сахар, растительное масло, специи и продолжать варить 7-10 мин. 3 Охладить соус и переложить в стеклянную посуду.
Слайд 4: Диетические соуса
Грамотный подбор рациона особенно важен для людей, желающих сбросить нежелательные килограммы. Основное правило успешной диеты – вкусная еда. Именно диетические соусы придадут блюдам недостающее разнообразие. Они сделают паровые, пюреобразные, пресные блюда аппетитными и вкусными. Важно знать, какие соусы можно есть на диете, и тогда лишний вес больше не будет проблемой. Общие принципы приготовления Некоторые рекомендации профессионалов, которые помогут создать диетические соусы и заправки с нежным и изысканным вкусом: Основа соуса – вязкие продукты, в качестве которых могут послужить йогурты, соки, бульоны, сметана. При приготовлении важно учитывать, что использовать нужно только ингредиенты с минимальной жирностью. Для заправки лучше брать оливковое масло, оно имеет приятный вкус, очень полезно и легко усваивается. Дополнить подливу рекомендуется овощами, сыром, яйцами, свежей зеленью и различными специями. Стоит ограничить применение сахара, а соли брать минимальное количество, так как эти продукты только навредят фигуре. Правильно сделанный соус разнообразит вкус и аромат любого кулинарного шедевра, улучшит его внешний вид, повысит пищевую ценность.
Слайд 5: Диетические соусы примеры
Соус для салата Натереть на мелкой тёрке зубчик чеснока, добавить измельчённой зелени (укроп, петрушка) и залить 1% кефиром. Соль добавить по вкусу. Аджика Ингредиенты: 2 шт. спелых помидоров 1 зуб. чеснока соль (щепотка). Приготовление: помидоры залить кипятком, спустя минуту с лёгкостью очистить от кожуры. Разрезать каждый помидор на 4 части и положить в блендер, выдавить чеснок, соль, прокрутить всю массу. Соус карри Для приготовления соуса понадобится 1 желток сваренного вкрутую яйца, 100 грамм обезжиренного йогурта, ½ луковицы и 1 чайная ложка карри. Луковицу очистить, измельчить и смешать с размятым яичным желтком. Добавить карри и йогурт. Йогурт вливать медленно и постоянно помешивать.
Слайд 6: Региональные соуса
Грибной соус (Россия) С чем едят: картофель, гречка, рис, макароны, овощи, мясо. Понадобится: 70 г сушеных боровиков (белых грибов), 1 луковица, 700 мл воды, 2 зубчика чеснока, 2 столовые ложки просеянной муки, 40 г рафинированного растительного масла, 150 мл сметаны (можно домашних сливок), 55 г сливочного масла, соль и перец по вкусу. Боровики хорошо промойте и замочите на 30-40 минут в стакане теплой кипяченой воды. Затем грибы достаньте, нарежьте, а жидкость, в которой они набухали, соедините с оставшимися 500 мл воды. Поставьте боровики вариться. Тем временем в другом сотейнике обжарьте до легкой румяности на растительном масле мелко нарезанный лук и чеснок, затем добавьте сливочное масло, а когда оно растопится, постоянно помешивая, всыпьте порциями муку. Жарьте, непрерывно помешивая, чтобы не образовались комочки, до золотистого цвета. После того, как боровики поварятся 30-35 минут, снимите кастрюлю с огня и дайте грибному бульону немного остыть. Теплый отвар влейте частями в сотейник с поджаренной мукой: сначала 100 мл, хорошо размешайте, а потом добавьте всю остальную жидкость. Варите 7-8 минут, посолите, добавьте сметану, дайте соусу закипеть и проварите еще 1-2 минуты. Разнообразить этот рецепт можно рубленой петрушкой (ее добавляют вместе со сметаной), паприкой, мускатным орехом.
Слайд 7: Региональные соусы
Соус ткемали (Грузия) С чем едят: мясные блюда, птица, рыба, картофель. Понадобится: 1 кг кислой желтой сливы ткемали (алычи), 40 г свежего острого перца, 50 г чеснока, свежая зелень (полпучка кинзы и полпучка укропа), соль, 1 столовая ложка сухого укропа. Сливы помойте, разрежьте на четвертинки, удалите косточки, выложите в сотейник и залейте водой так, чтобы она полностью покрыла плоды. Укроп и петрушку промойте, хорошенько встряхните, свяжите в один пучок и добавьте к сливам. Варите, пока фрукты не станут мягкими. Зелень выньте. Остатки воды слейте в отдельную посуду. Сливы пропустите через сито и выложите в чистую кастрюлю, к ним добавьте мелкоизмельченные острый перец, чеснок и сухой укроп. Тщательно все перемешайте. Если соус кажется вам слишком густым, добавьте в него немного воды или сливового отвара. Варите около часа на слабом огне, до густоты сметаны. Подавайте охлажденным. Часто соус ткемали варят из недозревшей зеленой сливы ткемали, тогда он получается зеленого цвета. Иногда к нему добавляют терн. Из пряных трав, кроме укропа и петрушки, используют мелиссу и омбалу.
Последний слайд презентации: презентацию на тему: "Вегетарианские, диетические и региональные соусы ": Региональные соусы
Соус гуакамоле (Мексика) С чем едят: кукурузные чипсы, хлеб, блюда мексиканской кухни. Понадобится: 2 авокадо, 1 помидор, 1 острый красный перец, 2 столовые ложки лимонного сока (или сока лайма), 1 столовая ложка мелко нарезанной кинзы, 0,5 чайной ложки соли, половинка репчатого лука. Овощи помойте и обсушите. Аллигаторову грушу (так еще называют авокадо) разрежьте вдоль пополам и, чтобы легче было извлечь косточку, разверните половинки в разные стороны, отделите друг от друга и очистите от кожицы. Мякоть разомните вилкой и сдобрите лимонным соком, чтобы не потемнела. Лук мелко нашинкуйте. Стручок острого перца разрежьте вдоль, удалите семена, промойте, обсушите и мелко порубите. Помидор нарежьте маленькими ломтиками. Соедините мякоть авокадо с кинзой, луком, острым перцем и помидором, приправьте солью и перемешайте. Гуакамоле – национальное мексиканское блюдо. На вид оно больше похоже на закуску, хотя само название блюда дословно переводится как «соус из авокадо».