Первый слайд презентации: Церковная реформа Петра I
Слайд 2: Церковная реформа Петра
Церковная реформа комплекс мер, проведенный Петром I в период 1701-1722 годов для снижения влияния церкви, её независимости и усиления контроля над её административными и финансовыми вопросами.
Слайд 4: Причины и предпосылки
Духовенство не одобряло проводимых Петром I реформ — многие монахи считали царя антихристом, о чем не боялись говорить вслух и даже раздавали рукописные листовки в городах и деревнях. Чрезмерный авторитет церкви Патриарх имел не меньшую чем сам Петр I возможность влиять на обычных людей Экономическая независимость церкви — многочисленные войны и развитие промышленности требовали все больше финансовых и человеческих ресурсов, часть из которых находилась во владении монастырей и церквей неподотчетных государству.
Слайд 5: Цели и задачи
Ликвидация экономической и административной автономии — подробная ревизия имущества, с последующей секуляризацией, внедрение должностей назначаемых государственным аппаратом, а также четкое регламентирование финансовых потоков и обязанностей возлагаемых на церковь. Снижение численности духовенства — определение необходимого количества церковников и монахов исходя из числа обслуживаемых граждан, ограничение «странствующих» священников и запрет на строительство монастырей. Борьба с нищенством — царь был категорическим противником стихийного нищенства, считал что только «блаженным» и откровенным инвалидам может быть позволено жить на подаяние.
Слайд 6: Содержание и ход церковной реформы
Год/Событие Цель Содержание 1700 Назначение «Блюстителя и управителя Патриаршего Престола» Не допустить избрания нового Патриарха после смерти Патриарха Адриана. Царь лично назначил на новую должность митрополита Стефана Яворского. 24 января 1701 Секуляризация крестьян и земель Ликвидация финансовой автономии церкви. Увеличение эффективности использования земель и налоговых поступлений Церковные крестьяне и земли переданы в управление к Монастырскому приказу, доходы перечислялись в казну 30 декабря 1701 Запреты касающиеся монашества Снижение числа монахов Запреты на строительство новых монастырей, на владение монахами угодьями и вотчинами, на пострижение в монахи по собственному желанию
Слайд 7: Содержание и ход церковной реформы
Год/Событие Цель Содержание 1711 год Контроль со стороны Сената над делами церкви Ограничение административной свободы церкви Созданный в 1711 году Правительствующий Сенат получил в управление церковные дела 1716 год Указ об ограничении численности священников Увеличение эффективности использования человеческих ресурсов Борьба со «странствующими» служители приписывались к определенному приходу. 1717-1720 годы Подготовка главной реформы Петр I стремился закрепить собственный статус полноправного самодержца Феофан Прокопович занимается созданием Духовной Коллегии.
Слайд 8: Содержание и ход церковной реформы
Год/Событие Цель Содержание 25 января 1721 года Издание манифеста об учреждении Духовной Коллегии и создание Правительствующего Синода Фактическое упразднение патриаршества Каждый из 12-ти членов Синода перед вступлением в должности обязан был принести присягу царю. 14 февраля 1721 Монастырский приказ переходит под управление Синода увеличение налоговых поступлений Синод обязывался все средства, оставшиеся после выплат, передавать в государственную казну. 28 апреля 1722 года Введение надзорно-охранительной функции церкви Борьба с противниками власти Священнослужителям вменялось в обязанность нарушать тайну исповеди
Слайд 9: Содержание и ход церковной реформы
Год/Событие Цель Содержание 11 мая 1722 года Введение при Синоде должности обер-прокурора Дополнительный контроль за Синодом Обер-прокурор отчитывался непосредственно перед царем и являлся его «оком государевым и стряпчим о делах государственных».
Основная суть предпринимаемых Петром I церковных преобразований заключалась в ликвидации автономии и встраивании института церкви в государственный аппарат, со всеми сопутствующими характеристиками — ведение отчетности, ограниченное число персонала и т.д.
Слайд 11: Создание Духовной Коллегии, или Святейшего Синода
Ключевой фигурой в деле организации Духовной коллегии был малороссийский богослов, ректор Киево-Могилянской Академии Феофан Прокопович. 1 июня 1718 года он был наречён в псковские епископы, а на следующий день он был посвящён в архиерейский сан в присутствии государя.
Слайд 12: Духовный регламент
25 января 1721 года Пётр подписал манифест об учреждении Духовной Коллегии, получившей вскоре новое наименование Святейшего правительствующего Синода. 11 мая 1722 года было приказано присутствовать в Синоде особому обер-прокурору.
Слайд 13: Иван Васильевич Болтин
Главной обязанностью обер-прокурора было вести все сношения Синода с гражданской властью и голосовать против решений Синода, когда они не согласовывались с законами и указами Петра. Обер-прокурор подлежал суду только государя. Любые решения, принимаемые Синодом, контролировались обер-прокурором, а значит и самим Петром I.
Слайд 14: Значение реформы
Административное значение реформы церковного управления в общем ключе политики Петра I — централизация власти в руках монарха, становление церкви на службу царя (а после — императора) и государства. Экономическое значение — оптимизация человеческих и финансовых ресурсов, повышение эффективности налогообложения и использования имущества ранее полностью подконтрольного церкви Сословное значение — снижение влиятельности сословия духовенства.
Последний слайд презентации: Церковная реформа Петра I: Итоги и результаты реформы Церкви
Фактически ликвидирована должность Патриарха Церковь начала терять финансовую и административную автономию Снижено количество монахов и монастырей Увеличено число налогов Производятся рекрутские наборы из церковных крестьян