Первый слайд презентации: Чему учил китайский мудрец Конфуций
Слайд 2: 1. Географическое положение Китая
Китай располагается в Восточной Азии. На западе граничит с Индией, а с востока омывается Тихим Океаном. На территории Китая протекают две крупные реки Хуанхэ (Желтая река) и Янцзы (Голубая река). На западе страны лежат горы и пустыни Центральной Азии, а на северо-западе – степи. На юге – горы Южной Азии, покрытые тропическими лесами. Климат Китая характеризуется прежде всего муссонными дождями и ярко выраженной сменой времен года, частыми северными ветрами с небольшим количеством осадков зимой и частыми южными ветрами с обильными дождями летом.
Слайд 3: В долинах рек…
В Китае текут две большие реки — Хуанхэ и Янцзы. Названия рек означают: «Жёлтая вода» и «Синяя вода». Вода Хуанхэ действительно желтоватого цвета, потому что несёт с собой много жёлтой глины. В плодородной долине Хуанхэ поселились первые земледельцы; они выращивали просо, разводили свиней, крупный рогатый скот.
Слайд 4: Страна, где жили китайцы
Китайцы расселились по всей Великой Китайской _________. На севере протекает крупная река _______ Желтая река), а на юге – ______ (Голубая река). Древнейшее китайское государство возникло во ___ тысячелетии до н.э. На севере китайского государства была сооружена Великая Китайская _____, которая защищала от ________.
Слайд 5: Великая Китайская стена
Слайд 6: Хуанхэ
Река в Китае, одна из крупнейших рек Азии. В переводе с китайского языка её название — «Жёлтая река», что связано с обилием наносов, придающих желтоватый оттенок её водам. Именно благодаря им море, в которое впадает река, называется Жёлтым.
Слайд 7: Природа Китая
В бассейне Хуанхэ в те далекие времена обитали животные жаркого пояса: слоны, носороги, буйволы, тигры, антилопы, леопарды. Местность была покрыта широколиственными лесами, бамбуковыми зарослями, болотами и озерами и отличалась жарким, влажным климатом. Великие долины Северного Китая с их речными наносными почвами были исключительно благоприятны для земледелия. Ветры приносили сюда достаточное количество осадков, так что ирригация была непременным условием земледелия. В долине Хуанхэ часто затоплялись огромные пространства. Осадки выпадали нерегулярно: чрезмерные ливни сменялись засухами. Южный Китай покрыт вечнозелеными джунглями – территория не освоена.
Слайд 8: Янцзы
Самая длинная и многоводная река Евразии, третья река в мире по полноводности и по длине. Протекает по территории Китая, имеет длину около 6300 км.
Слайд 9
Основная еда китайцев — рис. Выращивать рис тяжело. По колено в воде вспахивали крестьяне поле и сеяли рис. Поля со всех сторон ограждали невысокими земляными плотинами. В плотине делали ворота, через которые пропускали воду на поле из рек и каналов. Собранный рис толкли в ступе и готовили из него разную пищу. Чаще всего рис просто варили и ели деревянными палочками, которыми китайцы пользуются и сейчас, как мы с вами ложками и вилками.
Слайд 11: Великий Шелковый путь на протяжении 2 000 лет оставался самым длинным в мире. Он простилался на 12 800 км от г. Шанхая в древнем Китае до г. Гадемса (теперь — Кадис) в Испании
Слайд 12: Производство чая
Китайцы первыми научились выращивать чайные кусты и готовить чай. От них чайный куст попал в страны Западной Европы и к нам. Слово «чай» по-китайски означает «молодой листочек» ( тцай-ие ).
Слайд 13: Производство фарфора
В VI в. до н. э. китайские мастера изобрели фарфор, из которого стали делать чашки и красивые вазы. Прежде чем вылепить сосуд, фарфоровую глину закапывали в землю на несколько десятилетий. Фарфоровая посуда была очень красивой и очень дорогой. Её продавали на вес золота. Производство фарфора держали в секрете.
Слайд 14: В I в. до н.э. в Китае была изобретена бумага. Ее изготавливали из пеньки, шелковых оческов, растительных волокон (бамбука). Вся эта масса вымачивалась или вываривалась, а затем помещалась в формы. Затем листы прессовали и просушивали на нагретой стене. Этот материал был вполне пригоден для письма и очень дешев. Позднее, в VIII в., научились изготавливать оттиски с деревянных досок, на которых был вырезан рисунок или текст, окрашенный краской. Так впервые появилось печатное дело. В XI в. китайцы изобрели разборный шрифт
Слайд 16: Поднебесная империя
Самым высшим существом для китайцев было Небо, которое считалось предком правителя. Царя называли Сыном Неба
Слайд 18: Конфуций (Кун цю ) 551-479 гг. до н.э. В молодости был чиновником, затем основал первую в Китае частную школу. Взгляды Конфуция изложены в книге «Беседы и суждения». Важным понятием учения Конфуция является жэнь («гуманность») — совокупность этических и социальных отношений людей, основывающихся на почтительности и уважении к своим предкам, к старшим по возрасту и положению, преданности государю и т.д
Слайд 24: Чему учил Конфуций?
Воспитанного человека легко узнать по его ____________.
Слайд 25: Как должны вести себя учтивые китайцы?
Правила поведения Внешний вид Правила по государственному управлению
Слайд 30: Чему учил Конфуций?
1) Конфуций советовал правителям «относится к подданным как к своим ___________________». 2) Конфуций учил, что «подданные должны уважать правителя как ___________». 3) Учтивый китаец перед входом в дом снимает ______________________. 4) Конфуций говорил, что «нужно соблюдать те __________, которые установлены с давних времен». 5) Конфуций учил, что высшая добродетель – это уважение к __________________. 6) Конфуций учил правителей, что казнить кого-либо - ________________.
Слайд 31: Домашнее задание
Сообщения «Сооружение Великой Китайской стены», «Изобретения, впервые сделанные китайцами» § 22, в. 1-2