Первый слайд презентации
Читаем детям о войне Подготовила: Воспитатели Е.И. Соковых Н.И. Черникова
Слайд 2
Прошла война, прошла страда, Но боль взывает к людям: Давайте люди, никогда Об этом не забудем. Пусть память верную о ней Хранят, об этой муке, И дети нынешних детей, И наших внуков внуки… (А. Твардовский)
Слайд 3
В.Некрасов «В окопах Сталинграда» Одна из самых откровенных и правдивых книг о войне, написанных без сокрытия правды, что еще больше возвеличивает подвиг нашего народа. Виктор Некрасов сам принимал участие в Сталинградской битве, переломившей ход Великой Отечественной войны. Эта книга не просто классика нашей литературы, эту книгу должен прочитать каждый, кто любит Родину и помнит о героической Победе.
Слайд 4
Б.Васильев «В списках не значился» Главный герой книги, лейтенант Плужников – последний защитник легендарной Брестской крепости. Но не только о сопротивлении фашистам рассказывает эта книга – перед нами история о преданности, любви и смерти… и конечно о настоящем подвиге. Далеко не всем авторам XXI века дано написать нечто подобное по силе искренности, проникновенности, как эта удивительная повесть о русском солдате.
Слайд 5
М. Сухачев «Дети блокады» Герои книги – дети блокадного Ленинграда. Витя Стогов и его друзья – тушили на чердаках зажигательные бомбы, ловили сигнальщиков-диверсантов, помогали людям выстоять. Любовь к Родине, стойкость, мужество, самоотверженность – вот главные черты этих ребят, б лагодаря которым они выдержали нечеловеческие испытания.
Слайд 6
Б.Полевой «Повесть о настоящем человеке» Что такое без ног сесть за штурвал самолета? Кто сможет? Произведение не выдумка, а основано на реальных событиях. Главный герой совсем недавно жил рядом с нами. Эта книга учит нас жить, справляться с трудностями и самое главное не опускать руки – никогда! Книга о подвигах советского летчика во время Великой Отечественной Войны.
Слайд 7
М.Шолохов «Судьба человека» Михаил Шолохов – корреспондент «Правды», участник Великой Отечественной войны с первых и до последних ее дней. Поэтому его произведения о войне так ярки, так правдивы и так западают в душу читателю, что, прочитав их однажды, будешь перечитывать снова и снова, восхищаясь силой русского характера и талантом писателя. Андрей Соколов – советский человек, мирный труженик, ненавидящий войну, отнявшую у него всю семью, счастье, надежду на лучшее. Оставшись одиноким, Соколов не утратил человечность, он смог разглядеть и пригреть около себя бездомного мальчика. Писатель заканчивает рассказ уверенностью в том, что около плеча Андрея Соколова поднимется новый человек, готовый преодолеть любые испытания судьбы.
Слайд 8
В.Кондратьев «Отпуск по ранению» Военная проза Вячеслава Леонидовича Кондратьева пропитана воспоминаниями о пережитом и воссоздает мир, в котором его героям приходиться сражаться. Жить и умирать. Повести о войне «Сашка» и «Отпуск по ранению» органично связаны между собой сквозной темой – сохранением нравственных основ в жестоком военном противостоянии. Главный герой – молодой солдат, вчерашний школьник, принявший на себя все бремя ответственности за судьбу Родины.
Слайд 9
В.Катаев «Сын полка» Эта книга – увлекательный, яркий рассказ о мальчике Ване Солнцеве. Война отняла у него все: родных, дом и само детство. Новой семьей Вани становятся замечательные люди – солдаты артиллерийского полка. Эта правдивая книга – о подвиге, которого не может быть без огромной любви к своей Родине.
Слайд 10
А.Фадеев «Молодая гвардия» В романе рассказывается о действовавшей во время Великой Отечественной войны молодежной подпольной организации «Молодая гвардия», о ее героической борьбе с немецкими захватчиками в оккупированном Краснодоне
Слайд 11
Б.Васильев «А зори здесь тихие…» История девушек-зенитчиц, вступивших во главе со своим командиром старшиной Васковым в смертельную схватку с немецкими диверсантами в мае 1942 года, читается на одном дыхании. Психологическая достоверность искусно переплетается здесь с захватывающими событиями и достигает настоящей трагической кульминации в финале. Чудовищная противоестественная гибель всех пяти героинь поднимает один из рядовых военных эпизодов на уровень великого противостояния, благодаря которому стала возможна победа в Великой Отечественной войне…
Слайд 12
А. Твардовский «Василий Теркин» А.Т. Твардовский в годы Великой Отечественной войны был корреспондентом фронтовой газеты. Его поэму «Василий Теркин», созданную на полях сражений, в самой гуще военных событий, ждал поистине всенародный успех. «Теркина» заучивали наизусть, ему подражали. Главный ее персонаж – именно народный герой, балагур и весельчак, образец удали и отваги. Поэма Твардовского пронизана юмором, - честная и правдивая книга о войне. В письмах с фронта бойцы благодарили автора и признавались, что хотели бы «воевать и закончить войну вместе с Теркиным».
Слайд 13
Сборник рассказов «От Москвы до Берлина» В сборник вошли более пятидесяти рассказов известных писателей: Л.Кассиля, В.Каверина, Н.Тихонова, Л.Пантелеева, А.Митяева, Л.Соловьева, В.Ганичева и др. авторов – о Великой Отечественной войне. В них описывается беспримерный подвиг нашшего народа, защитившего Родину от фашистских захватчиков. Победу ковали на фронте и в тылу, рядовые солдаты и прославленные полководцы, летчики и танкисты, разведчики и моряки, партизаны и мальчишки, вставшие за отцовские станки на заводах.
Слайд 14
А.В.Митяев «Письмо с фронта» В книгу вошли рассказы автора, участника войны, о военных буднях. Это не простая книга, в которой автор анализирует причины и следствия происходящих на фронте событий. Читатель вместе с героями переживает трудности пути солдата – фронтовика к Победе. Мы вместе с автором сочувствуем юным солдатам, которые прямо на наших глазах становятся взрослыми. Для них война – тяжелая работа, и меньше всего они думают о геройских поступках. Но, честно ее выполнив, вчерашние мальчишки становятся героями.
Слайд 15
А. Платонов «Смерти нет!» Почему победа в Великой Отечественной войне должна была остаться за советским народом, что есть честь и долг, любовь к Родине – вот главные темы, о которых писал Андрей Платонов в своих военных рассказах. Жизнь для тех, кто погиб, защищая свою страну, не окончена, считает писатель, она продолжается во всех, кто живет на земле.