Первый слайд презентации
« Чудо на Волге » (80-летию завершения Сталинградской битвы посвящается … )
Слайд 2
Битва, изменившая мир, — именно так через десятилетия воспринимается прогрессивным человечеством то грандиозное сражение. Начался коренной перелом в жестоком противостоянии с фашизмом. Именно на берегах русской реки Волги решился вопрос Второй мировой войны: кто кого? После Сталинграда немецкие войска уже не смогли оправиться, хотя и предпринимали отчаянные попытки.
Слайд 3
«И пробил час. Удар обрушен первый,- От Сталинграда пятится злодей. И ахнул мир, узнав, что значит верность, Что значит ярость верящих людей» (Ольга Берггольц «Сталинграду»)
Слайд 4
2 февраля 1943 года завершилось самое масштабное и ожесточенное сражение в истории человечества — Сталинградская битва, ставшая переломным моментом в ходе Великой Отечественной войны. Целых 200 дней продолжались бои за город. Она считается самой кровавой в истории человечества: погибшие советские воины — 478 741, немцы и немецкие союзники (итальянцы, румыны, венгры, хорваты — около 500 000 человек). Число погибших горожан-сталинградцев неизвестно до сих пор. Война разрушила 41 685 домов (90,5% довоенного жилого фонда), в городе остался всего 32 181 житель из довоенных 450 000. В городе оставались незахороненными до 200 тысяч мёртвых людей и более 10 тысяч трупов лошадей. Всех мертвецов удалось окончательно захоронить только в июне 1943 года. В течение двух лет после освобождения на Мамаевом кургане не росла трава - столько снарядов там было сброшено.
Слайд 5
События Сталинградской битвы находит отражение во многих сферах: на картинах художников, в книгах, в фильмах… Участники сражений становились героями писателей, живописцев, скульпторов, графиков, режиссеров. Эти произведения по накалу патриотических чувств, художественному мастерству, выразительности и эмоциональности по праву считаются непревзойденными.
Слайд 6
Горпенко Анатолий Андреевич, Опрышко Григорий Иванович, Радоман Игорь Владимирович «Разгром гитлеровских войск под Сталинградом», 1952.
Слайд 9
Марченко Георгий Иванович «Зенитная артиллерия в обороне Сталинграда», 1947.
Слайд 15
Диарама "Сталинградская битва", 1994-1995. Авторы работы: Бут Н.Я., Жигимонт П.И., Мальцев П.Т., Марченко Г.И., Самсонов М.И., Усыпенко Ф.П.
Слайд 16
«У могилы святой встань на колени. Здесь лежит человек твоего поколенья. Ни крестов, ни цветов, не полощутся флаги. Серебрится кусок алюминьевой фляги, и подсумок пустой, и осколок гранаты — неразлучны они даже с мёртвым солдатом». Семён Гудзенко «Надпись на камне», 1943.
Слайд 17
Аннотированный список книг о Сталинградской битве 1. Артем Драбкин « Я дрался в Сталинграде. Откровения выживших». Данная книга, составленная из частей интервью, взятых А. Драбкиным и его коллегами по интернет-проекту «Я помню», представляет собой сборник избранных произведений и отрывков из воспоминаний военнослужащих и младших офицеров, а это — летчики, разведчики, саперы, минометчики, танкисты, пехотинцы, медики, артиллеристы, местные жители, рассказывающие о боях под Сталинградом 1942 — 1943 гг. 2. Валентин Пикуль « Барбаросса. Роман-размышление». Роман, позволяющий взглянуть с другой стороны на события того времени: на появление агрессивных планов фашистской Германии, на грубые просчеты советской политики, на судьбы людей того времени. В центре внимания автора — величайший подвиг людей на фронте и в тылу. К большому сожалению, автор, не дописал этот роман. Что еще хотел рассказать В.Пикуль, остается только догадываться. Произведение наполнено глубочайшим смыслом и тяжестью военных лет. 3. Сергей Алексеев «Сталинградское сражение. 1942—1943». В литературно-общественную жизнь Алексеев вошел сперва как редактор и критик, а затем уже и как писатель. Война настигла его около границы в полевом лагере. Сборник рассказов о Сталинградском сражении С. Алексеев написал простым языком, понятным любому ребенку. В книге описаны подвиги разных людей, которые оставили след в истории России. Автор указывает, какими моделями самолетов, танков, оружия была оснащена наша и фашистская армии в каждый промежуток времени.
Слайд 18
4. Николай Стариков «Войска НКВД в Сталинградской битве». Автор книги Николай Стариков – кандидат исторических наук. Исследовав секретные архивные документы, будучи высококлассным историком, Стариков изучает все аспекты деятельности войск НКВД в Великой Сталинградской битве, от охраны боевых объектов до конвойной службы. Собранные им данные представляют величайший интерес как для специалистов и профессионалов, так и для всех тех, кто интересуется историей нашей страны в годы Великой Отечественной войны. 5. Борис Соколов «Чудо Сталинграда». Борис Вадимович Соколов — общероссийский публицист, литературовед, рецензент и историк, написавший сенсационную книгу, где большое внимание уделил малоизвестным или вовсе не известным нюансам Сталинградской битвы и легендам, которые известны в нашем обществе. Рассказывает об альтернативных вариантах развития и новых взглядах на Сталинградскую битву. 6. Василий Зайцев «За Волгой для нас земли не было. Записки снайпера». Эта книга стоит особняком - не роман, а воспоминания. Василий Зайцев попал в Сталинград в сентябре 1942 года, имея негромкую военную профессию писаря, а затем начфина. Но стал одним из самых результативных снайперов, победил в знаменитой дуэли немецкого майора, потом был ранен, ослеп, вылечился, воевал дальше, написал два учебника по снайперскому делу, работал директором швейной фабрики. В общем, не жизнь, а роман. Зайцев не писатель, его воспоминания отредактированы, но все же в них есть подлинность ощущений и неожиданные для современного читателя детали.
Слайд 19
7. Владимир Першанин «Сталинград. Десантники стоят насмерть». Автор описывает события военного времени. Мужчины, которых настигла такая участь, не заканчивали снайперские школы под присмотром опытного учителя, они осваивали навыки бойца уже в огненном чистилище Сталинграда, где люди истекали кровью в городских боях. Каждый день, не давая продвинуться немецким офицерам вперед, они рисковали жизнью, зная, насколько малы шансы выжить… 8. Коллектив авторов «Сталинградская битва. От обороны к наступлению». Сталинградская битва – книга, раскрывающая множество важных вопросов, на которые люди так и не могут найти ответа. Каковы же реальные цифры потерь в столь нелегкое время? В чем на самом деле причина поражения немецких войск? Коллектив авторов глубоко изучил военные архивы и сведения, результаты из которых дают нам ответы на многие вопросы, представленные в книге. 9. Алексей Исаев «Сталинград. Иллюстрированная энциклопедия». Книга, собравшая в себе все сражения во времена Второй Мировой войны. В результате исследования военных архивов Алексей Исаев создал величайшую энциклопедию, где раскрыл темы от мала до велика. Величайшая книга, с помощью которой можно попасть в реальный ход военных действий. Автор пишет не только о действительной истории как Советского Союза, так и Германии, но и опровергает множество мифов, связанных со столь страшным временем.
Последний слайд презентации: Чудо на Волге » (80-летию завершения Сталинградской битвы посвящается … )
10. Михаил Николаевич Алексеев «Мой Сталинград». Михаил Алексеев – военный корреспондент, офицер Красной Советской армии, автор многих великих произведений о войне, красочно описывает боевые действия на берегу Волги с осени 1942 по зиму 1943 г. У автора получилось воспроизвести картину победы советских полков, которой он поделился в книге. Он видел судьбу Сталинграда и людей, его героизм и мужество. Имел четкое представление о дальнейшей жизни всех участников кровавой битвы. На Волге возродился град Еще прекрасней и чудесней. Для нас он – прежний Сталинград. Его не вычеркнешь из песни. Там, на Мамаевом кургане, Вознесся ввысь мемориал, Он для потомков в назиданье И в память тем, кто смертью пал. (И. Г. Аржанов, участник Сталинградской битвы, рядовой 106-го стрелкового полка Зб-й гвардейской дивизии.)