Цифровая экономика — презентация
logo
Цифровая экономика
  • Цифровая экономика
  • Начало развития цифровой экономики в России
  • Позиция России в мировых рейтингах
  • Рейтинг развития электронного правительства
  • Стратегия развития цифровой экономики в России
  • Цифровая экономика в России
  • Цели и задачи программы
  • Взаимосвязь с бизнесом
1/8

Первый слайд презентации: Цифровая экономика

Взгляд государства

Изображение слайда

В России первые шаги по цифровизации экономики стали предприниматься в 2008 году. Именно тогда государство начало активно поддерживать продвижение широкополосного интернета в регионы нашей страны. В это же время была разработана концепция электронного правительства. Через год оно начало постепенно внедряться на практике. Можно сказать, что этот сервис – огромный шаг к внедрению цифровой экономики в жизни россиян. Еще один важный шаг – это сервис, который позволяет записаться к врачу на определенное время в режиме онлайн. Также в РФ давно признана на государственном уровне электронная цифровая подпись, которая упрощает интернет-бизнес и применяется для государственных контрактов, заключаемых онлайн. Первая половина 2017 года ознаменовалась как начало эпохи цифровой экономики. Информационный мир наполнился новыми терминами: криптовалюты, «умные города», блокчейн, биткойн, цифровые технологии, искусственный интеллект, роботизация и многие другие. 28 июля 2017 года вступило в силу Распоряжение Правительства РФ «Об утверждении программы «Цифровая экономика Российской Федерации»».

Изображение слайда

В ряде источников невысокие позиции нашей страны в рейтингах готовности к цифровой трансформации объясняются огромными территориями России и сложностью прокладывания коммуникаций в отдаленных районах. Известно, что у нас в стране столица потребляет больше ресурсов на информатизацию, чем другие города России. Оценки уровня информатизации и цифровой трансформации в столице сильно разнятся от рейтинга к рейтингу в зависимости от выбора критериев. В частности, в рейтинге, где оценивается готовность города к внедрению цифровых технологий, Москва оказывается на гораздо более высоких позициях, чем в рейтингах, где оценивается текущий уровень информатизации и эффект от внедрения цифровых технологий. Ссылка на данные рейтинга без подробного описания методики может приводить к ошибочным суждениям.

Изображение слайда

Рейтинг публикуется раз в два года, Россия заняла 35-е место в 2016 году, опустившись с 27-го места, которое она занимала в предыдущем рейтинге 2014 года. При этом на 27-е место Россия поднялась еще в 2012 году с 59-го места, которое она занимала в 2010-м. В рейтинге стран по уровню развития электронного правительства за 2016 год Россия занимает 35-е место из 190 стран

Изображение слайда

Слайд 5: Стратегия развития цифровой экономики в России

Цифровая экономика рассматривается, в первую очередь, с позиции образования новых рынков на базе использования ИКТ, что позволит укрепить рост российской экономики на основе высокотехнологичных отраслей и отраслей, задействующих возможности использования ИКТ. Повышение конкурентоспособности отечественных организаций-представителей новой цифровой экономики, по мнению разработчиков стратегии, позволит увеличить долю несырьевого экспорта. Важной составляющей цифровой экономики считается обеспечение защиты интересов граждан, организаций, а также национальной безопасности в сфере информации, передачи и обработки данных. Все эти задачи в целом позволят усилить роль страны на международной арене, в том числе в рамках стратегических партнерств, таких как ЕАЭС и др.

Изображение слайда

Слайд 6: Цифровая экономика в России

Доля цифровой экономики в ВВП России сегодня составляет 2,1%. Такой, казалось бы, небольшой процент позволил России подняться по этому показателю до 39 места из 85 стран. С уровнем развития инфраструктуры такая же ситуация. Россия находится на лидирующих позициях среди стран БРИК, однако в полтора раза отстает от среднего значения по ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития). Россия сейчас стоит перед открытой дверью в цифровую экономику. Правда, входить в эту дверь почему-то не торопится: по данным рейтинга Huawei’s Global Connectivity Index (GCI), измеряющего прогресс 50 крупных государств на пути цифровой трансформации благодаря ИКТ, Россия находится на 43-м месте из 50-ти.

Изображение слайда

Слайд 7: Цели и задачи программы

В Программе установлены цели, задачи, направления и сроки реализации мер государственной политики по созданию необходимых правовых, технических, организационных и финансовых условий для развития цифровой экономики в России и ее интеграции в пространство цифровой экономики государств – членов Евразийского экономического союза. Сюда можно отнести: – создание условий для развития общества знаний в РФ; – повышение благосостояния и качества жизни граждан путем повышения доступности и качества товаров и услуг, произведенных в цифровой экономике с использованием современных цифровых технологий; – повышение степени информированности и цифровой грамотности населения; – улучшение доступности и качества государственных услуг для граждан; – обеспечение информационной безопасности как внутри страны, так и за ее пределами.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Цифровая экономика: Взаимосвязь с бизнесом

Цифровую экономику невозможно построить за счет усилий ограниченного круга компаний, наделенных особыми полномочиями и ресурсами. Поэтому центральную роль в этой экономике будет играть частный бизнес с сильным предпринимательским началом. По словам Путина, проект напрямую влияет на деятельность российских компаний и касается каждого гражданина, поэтому для управления проектом нужно выстроить эффективную схему, которая будет соответствовать сложности решаемых задач, позволит объединить усилия разных уровней власти, бизнеса, научных и исследовательских организаций.

Изображение слайда

Похожие презентации