Цифровизация экономики — презентация
logo
Цифровизация экономики
  • Цифровизация экономики
  • 1.1 Цифровая экономика
  • Цифровая экономика
  • Цели и целевые показатели
  • Связь с другими национальными проектами
  • Нужно запомнить!
  • Движущие силы растущей цифровой экономики
  • Цифровые данные
  • Цифровизация экономики
  • Цифровизация экономики
  • Цифровые системы
  • 1.2. Уровни цифровых технологий
  • Уровни цифровых технологий
  • Уровни цифровых технологий
  • Уровни цифровых технологий
  • Уровни цифровых технологий
  • Нужно запомнить!
  • Базовые технологии цифровой экономики
  • 1.3. Сквозные цифровые технологии
  • Сквозные цифровые технологии
  • Большие данные
  • Большие данные
  • Нейротехнологии
  • Искусственный интеллект
  • Технология блокчейн
  • Технология блокчейн
  • Квантовая технология
  • Новые производственные технологии
  • Новые производственные технологии
  • Обратите внимание!
  • Промышленный Интернет
  • Робототехника
  • Сенсорика
  • Беспроводная связь
  • Беспроводная связь
  • Виртуальная реальность
  • Дополненная реальность
1/37

Первый слайд презентации: Цифровизация экономики

Галкина Е.А., канд.пед.наук, доцент кафедры педагогических и информационных технологий Самарский государственный институт культуры

Изображение слайда

Цифровая экономика – это система экономических, социальных и культурных отношений, основанных на использовании цифровых технологий. Термин «цифровая экономика» впервые был употребле н в 1995 г.

Изображение слайда

позволяет повысить уровень цифровой грамотности населения и совершенствует системное обучение IT-специалистов. способствует развитию отечественного программного обеспечения, появлению современной интернет-инфраструктуры, увеличивает импортозамещение. повышает качество государственных и муниципальных услуг.

Изображение слайда

Слайд 4: Цели и целевые показатели

Указ президента РФ от 07.05.2018 г. №204, пункт 11

Изображение слайда

Слайд 5: Связь с другими национальными проектами

Изображение слайда

Слайд 6: Нужно запомнить!

Цифровая экономика — деятельность по созданию, распространению и использованию цифровых технологий и связанных с ними продуктов и услуг. Цифровые технологии — технологии сбора, хранения, обработки, поиска, передачи и представления данных в электронном виде.

Изображение слайда

Слайд 8: Цифровые данные

Цифровая экономика развивается благодаря её способности собирать, использовать и анализировать огромные объемы машиночитаемой информации (цифровых данных) практически обо всем. Такие цифровые данные собираются на основе анализа «цифровых следов», которые остаются на различных цифровых платформах в результате активности физических лиц, социальных групп или предприятий.

Изображение слайда

Слайд 9

Изображение слайда

Слайд 10

Изображение слайда

Слайд 11: Цифровые системы

Цифровые платформы выступают в качестве механизмов, позволяющих различным сторонам взаимодействовать в режиме онлайн.

Изображение слайда

Слайд 12: 1.2. Уровни цифровых технологий

В цифровой экономике существует три уровня цифровых технологий: 1) рынки и отрасли экономики (сферы деятельности), где осуществляется взаимодействие конкретных субъектов; 2) платформы и технологии, благодаря которым формируются компетенции для сфер деятельности; 3) среда (регуляторика, инфраструктура, кадры, информационная безопасность).

Изображение слайда

Слайд 13: Уровни цифровых технологий

СРЕДА Платформы и технологии Отрасли, рынки, сферы деятельности

Изображение слайда

Слайд 14: Уровни цифровых технологий

Отрасли, рынки, сферы деятельности К первому уровню цифровой экономики относятся отрасли экономики и рынки, т. е. «площадки», «сферы деятельности», в рамках которых друг с другом взаимодействуют субъекты цифровой экономики – поставщики и / или потребители товаров и услуг.

Изображение слайда

Слайд 15: Уровни цифровых технологий

Платформы и технологии Для существования цифровой экономики необходим некий технологический фундамент. Его составляют достижения науки и техники, которые, выполняя роль ключевых средств и орудий, определяют тип и эффективность экономических процессов. Фундаментом цифровой экономики также являются платформы и технологии, придающие экономике эпитет «цифровая».

Изображение слайда

Слайд 16: Уровни цифровых технологий

Среда В качестве ее основных компонентов выделяют законодательное регулирование, информационную инфраструктуру, кадры и информационную безопасность. Характером среды определяется, насколько благоприятны или неблагоприятны условия для развития цифровых технологий.

Изображение слайда

Слайд 17: Нужно запомнить!

Уровни цифровых технологий: отрасли, рынки, сферы деятельности платформы и технологии среда

Изображение слайда

Слайд 18: Базовые технологии цифровой экономики

Изображение слайда

Слайд 19: 1.3. Сквозные цифровые технологии

С квозные цифровые технологии – это передовые научно-технические отрасли, наиболее серьезно влияющие на развитие экономики.

Изображение слайда

Слайд 20: Сквозные цифровые технологии

большие данные; нейротехнологии; искусственный интеллект; система распределенного реестра (блокчейн); квантовые технологии; новые производственные технологии; промышленный Интернет; робототехника; сенсорика; беспроводная связь; виртуальная реальность.

Изображение слайда

Слайд 21: Большие данные

Big Data или большие данные — это структурированные или неструктурированные массивы данных большого объема. Их обрабатывают при помощи специальных автоматизированных инструментов, чтобы использовать для статистики, анализа, прогнозов и принятия решений. Объем данных - более 150 Гб в сутки, однако единого критерия до сих пор не существует. Пример Сегодня большие данные используют крупные компании во всех отраслях, а также госорганы.

Изображение слайда

Слайд 22: Большие данные

Большие данные необходимы, чтобы проанализировать все значимые факторы и принять правильное решение. Главные источники больших данных: интернет вещей (IoT) и подключенные к нему устройства; соцсети, блоги и СМИ; данные компаний: транзакции, заказы товаров и услуг, поездки на такси и каршеринге, профили клиентов; показания приборов: метеорологические станции, измерители состава воздуха и водоемов, данные со спутников; статистика городов и государств: данные о перемещениях, рождаемости и смертности; медицинские данные: анализы, заболевания, диагностические снимки.

Изображение слайда

Слайд 23: Нейротехнологии

Совокупность технологий, созданных на основе принципов функционирования нервной системы. Это основа для работы над новым классом глобально конкурентоспособных технологий, необходимых для развития новых рынков, продуктов, услуг, в том числе направленных на увеличение продолжительности и качества жизни. Пример нейрофармакология – развитие генной и клеточной терапии, ранняя персонализированная диагностика, лечение и предотвращение нейродегенеративных заболеваний, а также улучшение умственных способностей у здоровых людей.

Изображение слайда

Слайд 24: Искусственный интеллект

наука и технология создания интеллектуальных машин (особенно интеллектуальных компьютерных программ); свойство интеллектуальных систем выполнять творческие функции, которые традиционно считаются прерогативой человека. Пример На сегодняшний день к ИИ относят ряд алгоритмов и программных систем. Их отличительным свойством является то, что они могут решать некоторые задачи так, как это делал бы мыслящий человек.

Изображение слайда

Слайд 25: Технология блокчейн

Технологии распределенных вычислений и децентрализованного хранения информации были представлены еще в 90-х годах. Однако, слово «блокчейн» стало известно лишь недавно — когда некий Сатоши Накамото показал, как эти технологии можно использовать для устройства новой финансовой системы. Так, в 2008 году появился биткоин, а вместе с этим началась история развития блокчейна.

Изображение слайда

Слайд 26: Технология блокчейн

это распределенная база данных, у которой устройства хранения информации не подключены к общему серверу и которая хранит постоянно растущий список упорядоченных записей, называемых блоками. Цепочки блоков позволяют отправлять в любую точку мира, где будет доступен файл блокчейна, какие-либо ценности. Блокчейн – это не что иное, как база данных, распределенная по блокам, каждый из которых содержит информацию о предыдущем блоке, и так по цепочке до бесконечности.

Изображение слайда

Слайд 27: Квантовая технология

Квантовая технология – область физики, в которой используются специфические особенности квантовой механики. Квант – неделимая часть какой-либо величины в физике; общее название определенных порций энергии (квант энергии). Цель квантовой технологии – создать системы и устройства, основанные на квантовых принципах. Пример существуют микроскопические квантовые датчики, обладающие колоссальной чувствительностью и значительным пространственным расширением. Такой датчик можно внедрить, например, в клетку и понять биологические процессы, происходящие в ней, понять, определить, почему она болеет и как ее вылечить.

Изображение слайда

Слайд 28: Новые производственные технологии

это комплекс процессов проектирования и изготовления на современном технологическом уровне индивидуализированных материальных объектов (товаров) различной сложности, стоимость которых сопоставима со стоимостью товаров массового производства. Данные технологии включают: а)новые материалы; б)цифровое проектирование и моделирование (в том числе бионический дизайн); в)суперкомпьютерный инжиниринг; г) аддитивные и гибридные технологии.

Изображение слайда

Слайд 29: Новые производственные технологии

Примеры Новые производственные технологии в изготовлении одежды. Специальные программы позволяют выполнять пространственное моделирование, направленное на создание «влитых» предметов гардероба. Все параметры построения редактируются и сохраняются для дальнейшего использования. Трехмерный метод конструирования обладает высокой точностью.

Изображение слайда

Слайд 30: Обратите внимание!

На сегодняшний день в России находятся следующие суперкомпьютеры: «АЛ-100», «Ломоносов», «СКИФ», «СКИФ МГУ», «СКИФ Аврора», суперкомпьютер Национального центра управления обороной и др.

Изображение слайда

Слайд 31: Промышленный Интернет

Концепция построения инфокоммуникационных инфраструктур, подразумевающая подключение к сети Интернет любых небытовых устройств, оборудования, датчиков, сенсоров, автоматизированной системы управления технологическим процессом. Ключевым драйвером реализации концепции промышленного Интернета является повышение эффективности существующих производственных и технологических процессов, снижение потребности в капитальных затратах. Пример Промышленный Интернет вещей – это компьютеризация всех рабочих мест на предприятии, когда в общую информационную сеть объединяются все производственные объекты (не только оборудование, но и рабочие места).

Изображение слайда

Слайд 32: Робототехника

Прикладная наука, занимающаяся разработкой автоматизированных технических систем и являющаяся важнейшей технической основой интенсификации производства. Робот – это программируемое механической устройство, способное выполнять задачи и взаимодействовать с внешней средой без помощи со стороны человека. Робототехника опирается на такие дисциплины, как электроника, механика, телемеханика, механотроника, информатика, а также радиотехника и электротехника. Выделяют строительную, промышленную, бытовую, медицинскую, авиационную и экстремальную, космическую, подводную робототехнику.

Изображение слайда

Слайд 33: Сенсорика

Система чувствительных датчиков обычно копирует функции органов чувств человека: зрение, слух, обоняние, осязание и вкус. Органы чувств роботов имеют электрическую природу. Чувствительный элемент датчика может называться сенсором. Датчики используются во многих отраслях экономики (добыче и переработке полезных ископаемых, промышленном производстве, транспорте, коммуникациях, логистике, строительстве, сельском хозяйстве, здравоохранении, науке и т. д.), являясь в настоящее время неотъемлемой частью технических приспособлений.

Изображение слайда

Слайд 34: Беспроводная связь

Связь, которая осуществляется без использования проводов или других физических сред передачи. К примеру, беспроводной протокол передачи данных Bluetooth работает «по воздуху» на небольшом расстоянии. Сотовая связь также относится к беспроводной.

Изображение слайда

Слайд 35: Беспроводная связь

Протоколы беспроводной связи по своим основным показателям и скорости передачи не превосходят возможности проводной связи. Однако большие надежды подает сеть LTE. LTE (буквально с англ. – «долговременное развитие»; часто обозначается как 4G LTE) – стандарт беспроводной высокоскоростной передачи данных для мобильных телефонов и других терминалов, работающих с данными. Он разработан для смартфонов и других мобильных устройств, которым требуется высокоскоростное соединение с Интернетом.

Изображение слайда

Слайд 36: Виртуальная реальность

мир, созданный с использованием технических средств и воспринимаемый человеком при помощи зрения, слуха, обоняния, осязания и т.п. Виртуальная реальность имитирует как воздействие, так и реакции на воздействие. Для создания комплекса ощущений реальности компьютерный синтез производится в реальном времени. Примеры компьютерные игры, обучение, видео.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Цифровизация экономики: Дополненная реальность

результат введения в поле восприятия любых сенсорных данных с целью дополнения сведений об окружении и улучшения восприятия информации. Существует несколько трактовок понятия «дополненная реальность». Так, например, исследователь Рональд Азума в 1997 г. определил ее как систему, которая совмещает виртуальное и реальное, взаимодействует в реальном времени, работает в 3D. Применение кинематография, телевидение, мобильные технологии, медицина, военная техника, компьютерные игры, полиграфия.

Изображение слайда

Похожие презентации