Первый слайд презентации: Цунами в Юго-Восточной Азии 2004 г
Казакевич Анастасия г руппа ГЗ-42
Слайд 2
Подводное землетрясение произошедшее 26 декабря 2004 г. в Юго-Восточной Азии стало причиной цунами, признанного самым смертоносным стихийным бедствием в современной истории.
Слайд 3
Эпицентр землетрясения находился на расстоянии около 160 км к западу от Суматры, а его очаг залегал на глубине 30 км. Это западный конец Тихоокеанского огненного кольца, пояса землетрясений, в котором происходит до 81 % всех крупнейших землетрясений в мире.
Слайд 4
Землетрясение, магнитуда которого оценивается не менее 9 баллов по шкале Рихтера являлось одним из наиболее мощных в истории наблюдений. Достаточно того, что в результате землетрясения Индийская и Бирманская тектонические плиты, встречающиеся как раз в районе острова Суматра, сдвинулись относительно друг друга. Сдвиг примерно 1200 км породы произошёл на 15 метров, что переместило ряд островов в это районе на 20-30 метров.
Слайд 5
Резкое, почти мгновенное смещение океанской плиты на десятки метров вызвало деформацию в поверхности океанского дна, которая и спровоцировала возникновение цунами. Её высота в открытом океане составила 0,8 м, в прибрежной зоне – 15 м, а в зоне заплеска – 30 м. Скорость волны в открытом океане достигла 720 км/ч, а по мере торможения в прибрежной зоне снизилась до 36 км/ч.
Слайд 6
Через 15 минут после первого толчка волна достигла и смела северную оконечность острова Суматра. Через 1,5 часа она обрушилась на побережье Таиланда, через 2 часа достигла Шри-Ланки и Индии, за 8 часов прошла Индийский океан, а за сутки – впервые в истории наблюдения волн цунами обогнуло весь Мировой океан. Даже на Тихоокеанском побережье Мексики высота волны составила 2,5 м.
Слайд 7
Несмотря на задержку вплоть до нескольких часов между землетрясением и ударом цунами, практически для всех жертв этот самый удар стал полной неожиданностью. В отличие от Тихого океана, в Индийском океане не существует системы обнаружения цунами, потому что это природное явление здесь редкость.
Слайд 8
Нанесённый ущерб и жертвы Общее количество погибших оценивается примерно в 230 тысяч человек, десятки тысяч пропали без вести, более чем миллион человек остались без крыши над головой. Истинное число погибших вряд ли когда-либо станет известно, так как множество людей было унесено водой в море. В дополнение к огромному количеству местных жителей, свыше 9000 иностранных туристов (главным образом европейцев), проводивших отпуска в регионах, поражённых цунами, погибли или пропали без вести.
Слайд 9
Социально-экономическое состояние региона мгновенно ухудшилось. Страны охватил голод и болезни (холера, тиф и дизентерия ). По оценкам специалистов для того, чтобы полностью восстановить свою экономику, странам, которые пострадали от этой разрушительной волны, потребуется около десяти лет!