Первый слайд презентации: Действия учеников в условиях военного времени
Не надевайте дорогие, яркие вещи! Надев на себя самую дорогую вещь в гардеробе, вы сможете ее унести с собой, но подвергните опасности себя. Мародеры и грабители во время военных действий в первую очередь обращают внимание на дорогую технику, одежду, украшения. Постарайтесь не привлекать лишний раз их внимание: неизвестно, что для них дороже – ваша жизнь или ваше кольцо.
Слайд 4
Не прячьтесь под высоким зданием, чтобы укрыться от пуль ! Эти здания заметны и могут быть ориентиром для стрельбы. Желательно избегать экономически привлекательных для налетчиков мест: бензозаправок, продуктовых складов, торговых центров. Все эти здания – зачастую вторая, после военных объектов, цель для обстрела. Лучше прятаться в зелени, она плохо просматривается снайперами. Не берите ненужные вещи! Багаж не должен весить больше 10 кг на человека, детям и пожилым людям лучше брать еще меньше вещей. Громоздкие вещи сильно затрудняют передвижение и опять же привлекают внимание мародера, а также станут дополнительным мельтешащим объектом для снайпера. Ошибки в зоне военных действий: как вести себя
Не избегайте контактов с другими людьми, которые вас окружают! Взаимовыручка – это обязательное явление на войне. Лучше знать о вашем случайном попутчике все или хотя бы самое необходимое – группу крови. Не лишним будет сказать то же самое вашему попутчику или напарнику – знание минимальной информации о вас (давление, аллергия на медикаменты) сильно поможет врачам в экстренной ситуации. Особенно это касается журналистов – им обязательны жетоны. Тем более что всегда выезжает пара – корреспондент и оператор/фотограф, они обязаны знать группу крови друг друга, у каждого должен быть набор для оказания первой помощи, и он должен уметь ее оказывать. Ошибки в зоне военных действий: как вести себя
1. При угрозе поражения стрелковым оружием. - Закройте шторы или жалюзи (заклейте окна бумажной лентой) для снижения поражения осколками стекла. - Выключите свет, закройте окна и двери. - Займите место на полу в помещении, не имеющем окон на улицу (кладовая, ванная, прихожая). - Информируйте возможными средствами об опасности близких и знакомых.
Слайд 7: Правила безопасности при чрезвычайных ситуациях, которые помогут сохранить Вам жизнь
2.При угрозе боевых действий. - Закройте шторы или жалюзи (заклейте окна бумажной лентой) для снижения поражения осколками стекла. Выключите источник питания, закройте воду и газ, погасите печное отопление. - Возьмите документы, деньги и продукты, предметы первой необходимости, медицинскую аптечку. - Немедленно покиньте жилое помещение, укройтесь в подготовленном подвале или ближайшем укрытии. - Предупредите об опасности соседей. Окажите помощь старикам и детям. - Без крайней необходимости не оставляйте безопасного места пребывания. - Проявляйте крайнюю осторожность, не поддавайтесь панике.
Слайд 8: Правила безопасности при чрезвычайных ситуациях, которые помогут сохранить Вам жизнь
3. Если произошел взрыв. - Убедитесь в том, что вы не получили значительных травм. - Успокойтесь и внимательно осмотритесь вокруг, не существует ли угрозы дальнейших обвалов и взрывов, не свисает ли с руин разбитое стекло, не нужна кому-то ваша помощь. - Если есть возможность - спокойно выйдите с места происшествия. Если вы оказались в завале - периодически подавайте звуковые сигналы. Помните, что при низкой активности человек может продержаться без воды пять суток. - Выполняйте все предписания спасателя.
Слайд 9: Правила безопасности при чрезвычайных ситуациях, которые помогут сохранить Вам жизнь
3.1 Если взрыв произошел в подземном переходе, жилом доме и вас завалило обломками стен или землей. - Дышите равномерно и глубоко. Приготовьтесь к тому, чтобы терпеть голод и жажду. Голосом и стуком привлекайте внимание людей, которые находятся на поверхности. Если рядом есть металлический предмет ( кольцо, ключи и т.п.), попытайтесь перемещать его влево вправо. В таком случае спасатели могут обнаружить вас металлоискателем. • Если окружающее пространство под завалом относительно свободно, не следует зажигать спички, зажигалку. • Берегите кислород. Продвигайтесь осторожно, стараясь не вызвать нового завала. • Если вас придавило землей, попытайтесь перевернуться на живот, чтобы ослабить давление на грудную клетку и брюшную полость. Придавленные руки и ноги, по возможности, растирайте, массируйте, восстанавливая кровообращение. • Помните : действие спасает от смерти !
Слайд 10: Правила безопасности при чрезвычайных ситуациях, которые помогут сохранить Вам жизнь
4. При воздушной опасности. - Отключите источник питания, закройте воду и газ. - Погасите печное отопление. - Возьмите документы, деньги и продукты, предметы первой необходимости, медицинскую аптечку. - Предупредите об опасности соседей и при необходимости окажите помощь престарелым и больным. - Как можно скорее дойдите до защитного сооружения или укройтесь на местности. Соблюдайте спокойствие и порядок. Без крайней необходимости не оставляйте безопасного места пребывания. Следите за официальными сообщениями.
Слайд 11: Правила безопасности при чрезвычайных ситуациях, которые помогут сохранить Вам жизнь
5.При угрозе массовых беспорядков. - Сохраняйте спокойствие и рассудительность. - При нахождении на улице немедленно покиньте места массового скопления людей, избегайте агрессивно настроенных личностей. - Выбросите сумку, фотоаппарат, исключите всякую символику. - Не конфликтуй с вооруженными людьми. - Не носи комуфляж и предметы, похожие на оружие. - Не поддавайтесь на провокации. - Не трогай оружие и подозрительные предметы. - Надежно закройте дверь. Не подходите к окнам и не выходите на балкон. Без крайней необходимости не покидайте помещение.
Слайд 12: Правила безопасности при чрезвычайных ситуациях, которые помогут сохранить Вам жизнь
6. Если вас захватили преступники как заложника и вашей жизни и здоровью угрожает опасность. - Старайтесь запоминать какую-либо информацию (возраст, рост, голос, манеру разговаривать, привычки и т.п.) о преступниках, что в дальнейшем может помочь установить их местонахождение. - При первой возможности старайтесь сообщить о месте своего пребывания родным или в милицию. - Старайтесь быть рассудительными, спокойными, по возможности миролюбивыми, не подвергайте себя не нужному риску. - Если преступники находятся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, то старайтесь максимально ограничить себя от общения с ними, так как их действия могут быть непредсказуемы. - Не усиливайте агрессивность преступников неповиновением, ссорой, лишним сопротивлением. - Выполняйте требования террористов, не создавая конфликтных ситуаций, спрашивайте разрешения перемещаться, сходить в туалет, открыть сумочку и т.д. Избегайте каких-либо дискуссий, особенно политических, с преступниками, будьте, прежде всего, внимательными слушателями. - Сохраняйте свою честь и ничего не просите, старайтесь съедать все, что дают, несмотря на то, что пища может быть непривлекательной.
Слайд 13: Правила безопасности при чрезвычайных ситуациях, которые помогут сохранить Вам жизнь
6. Если вас захватили преступники как заложника и вашей жизни и здоровью угрожает опасность. - Если вы длительное время находитесь рядом с преступниками, постарайтесь установить с ними контакт, вызвать гуманные чувства и начать разговор, не приводя их к мысли о том, что вы хотите что-то выведать. - Не позволяйте себе падать духом, используйте любую возможность поговорить с самим собой о своих надеждах, проблемах, которые случаются в жизни, постарайтесь успокоиться и расслабиться с помощью медитации, читайте различные тексты, постарайтесь вспомнить стихи. - Внимательно следите за поведением преступников и их намерениями, будьте готовы к бегству, если вы абсолютно уверены в безопасности такой попытки. - Постарайтесь найти наиболее безопасное место в помещении, где вас содержат, и где можно было бы защититься во время штурма террористов (помещения, стены и окна которых не выходят на улицу - ванная комната или кладовая), в случае отсутствия такого места падайте на пол при любом шуме или стрельбе. - При применении специальными подразделениями слезоточивого газа дышите через мокрую ткань, быстро и часто моргайте, вызывая слезы. - Во время штурма ни в коем случае не берите в руки оружие террористов, чтобы не пострадать от штурмующих, которые стреляют по вооруженным людям. - При освобождении выходите быстрее, вещи оставляйте там, где они лежат, так как возможны взрывы или пожар, беспрекословно выполняйте команды группы захвата.
Слайд 14: Правила безопасности при чрезвычайных ситуациях, которые помогут сохранить Вам жизнь
7. При проведении временной эвакуации гражданского населения из опасного района. - Возьмите документы, деньги и продукты, необходимые вещи, медикаменты. - По возможности окажите помощь гражданам пожилого возраста, людям с физическими недостатками. - Детям дошкольного возраста укладывается в карман или пришивается к одежде записка, где указывается фамилия, имя, отчество, домашний адрес, а также имя и отчество матери и отца. - Следуйте указанному маршруту. При необходимости обратитесь за помощью к правоохранителям и медицинским работникам.
Слайд 15: Правила безопасности при чрезвычайных ситуациях, которые помогут сохранить Вам жизнь
9. При авиаударах, бомбардировках, артобстрелах. • Согласно статистике, именно неправильные действия и паника, во время бомбардировки, являются основной причиной многочисленных жертв в подобных ситуациях. • Оптимальным решением в такой ситуации, будет покинуть густонаселённые города и переместится в сельскую местность, хотя бы на время пока ситуация с происходящим не прояснится. • В момент, когда опасность авиаударов, бомбардировок, артобстрелов, наиболее высока, не стоит находиться вблизи : военных баз, мест прохождения военно-транспортных колонн, любых аэродромов, портов, мостов, крупных железнодорожных узлов и магистралей, крупных промышленных и административных объектов, любых подобных мест, которые могут представлять стратегический или тактический интерес.
Слайд 16: Авианалет
– это воздействие сразу нескольких, поражающих факторов: 1. Взрыв порождает целое облако осколков, которые движутся с огромной скоростью. При этом осколки могут быть как частями самой бомбы или ракеты, так и фрагментами зданий, сооружений, техники, осколками стекла, камнями. Любой небольшой предмет, от взрыва разгоняется до большой скорости и имеет невероятную поражающую способность и радиус поражения. 2. Тяжелые травмы, даже со смертельным исходом и контузии, причиняет воздушная взрывная волна, которая не менее опасна, чем осколки. 3. Взрыв бомбы, ракеты или снаряда вызывает разрушение зданий, построек, возникновение завалов, при этом возникают многочисленные возгорания и пожары, даже если вы избежали прямого попадания, риск сгореть заживо или задохнуться продуктами горения, очень велик.
Слайд 17: Авианалет
Меры по спасению: Худшая идея – это куда-то бежать и вообще находиться в вертикальном положении, если взрывы раздаются рядом, так человек наиболее подвержен контузиям и попаданиям осколков. Лучше упасть на землю и закрыть голову руками, если времени на отступление нет вообще, такая защита не на много лучше, но лучше чем ничего Авиаудары, как правило, бывают не продолжительны, но точны и отличаются большой плотностью огня, в этой ситуации, главное быстро понять, что является целью бомбёжки, и действовать по ситуации . Для укрытия лучше выбрать приземистое, не высокое, здание старой постройки, в идеале подвал здания, главное для вас сохранить своё здоровье зрение и слух, на всём протяжении бомбардировки, закройте уши обеими руками и приоткройте рот, это поможет избежать контузии. 4. Нельзя укрываться в воде, реке, озере или любом другом водоёме, при попадании бомбы или снаряда в воду можно получить мощнейший гидроудар.
Слайд 18: МИНОМЕТНЫЙ или АРТОБСТРЕЛ
Если обстрел по квадрату, то желательно не высовываться минут 5-10. Если обстрел не затихает, постарайтесь отползти от высоких зданий подальше и найти укрытие, глубокую канаву, подземный переход, труба под дорогой, канализационный люк, но будьте осторожны, в люках могут скапливаться тяжёлые газы. Пакет уничтожения обычно 60-100 снарядов по точке. Если вы едете на машине, а перед вами упал снаряд, считайте что вы уже на мушке, даже если стреляют по баллистической траектории, прицеливание занимает секунды, единственное, что может спасти вам жизнь, это выпрыгнуть из машины и укрыться в кювете. Взрывов не видно, но земля дрожит под ногами, значит, бьют где-то рядом. Меры по спасению :
Слайд 19: МИНОМЕТНЫЙ или АРТОБСТРЕЛ
Меры по спасению: Если вы слышите свист снарядов, не паникуйте, снаряд свистит, если пролетает над вами, но не все снаряды взрываются от попадания в цель, некоторые виды снарядов взрываются над землёй. Реактивные системы типа « Град » и подобные им, ведут огонь по площадям, обстрел длится от нескольких секунд до нескольких минут, особой точностью они не отличаются, главное пересидеть обстрел и после перегруппироваться в другое место. Реактивный снаряд « Града » летит всегда с шипящим противным звуком, звук вы услышите за секунду до пролёта над вами. Если вы видите белые, ослепительные вспышки, ночью похожие на цветы, или взрывы с множеством белесого дыма, то возможно обстрел ведётся, фосфорными, зажигательными снарядами. От таких снарядов нужно не просто бежать, а бежать со всех ног. Такой снаряд начинён фосфорными гранулами, при взрыве эти гранулы прожигают, одежду, мясо и кости насквозь, кроме того, образующееся облако ядовитого дыма поражает дыхательные пути и слизистую оболочку глаз. Не менее страшны кассетные бомбы и снаряды, они используются преимущественно для создания минных полей. Понять, что территория обстреляна таким боеприпасом, можно по множественным, небольшим воронкам. Если вы заметили небольшие шашечки с ленточкой, ни в коем случае не подходите к ним.
Слайд 20: ХИМИЧЕСКИ е БОЕПРИПАС ы
считается смесь химикатов, при применении которых, поражаются, люди, животные и растения на обширных территориях, поражается и отравляется окружающая местность и водоёмы. Признаками применения химического оружия : слабый, глухой, звук разрывов боеприпасов на земле и в воздухе появление в местах разрывов дыма, который быстро рассеивается, тёмные полосы, которые тянутся за самолётом и быстро оседают на землю маслянистые пятна, на листьях, грунте, зданиях и возле воронок разорвавшихся бомб и снарядов, изменение естественной окраски растительности, листья деревьев становятся бурого цвета.
Слайд 21: БИОЛОГИЧЕСКИЕ БОЕПРИПАСЫ
являются оружием массового поражения, людей, сельскохозяйственных животных и растений, действие их основано на использовании болезнетворных свойств микроорганизмов Признаками применения бактериологичес кого оружия : глухой не свойственный обычным боеприпасам звук разрывов снарядов и бомб наличие в местах разрывов крупных осколков и отдельных частей боеприпасов появление капель жидкости или порошкообразных веществ на местности, необычное скопление насекомых и клещей в местах разрывов боеприпасов и падениях контейнеров. массовые заболевания людей и животных.
Слайд 22: Меры по спасению :
При первых признаках применения химического или бактериологического оружия необходимо : для личной защиты использовать специальные средства защиты : противогаз, костюм защитный КЗС или ОЗК, немедленно известить окружающее вас население и ближайший штаб ГЗ, в кратчайший срок покинуть опасную зону.
Слайд 23: Выживание в зоне боевых действий. Осторожно, оружие !
Поднимая автомат или пистолет, никогда не направляйте его в свою сторону или в сторону людей ! Только стволом в землю ! ГРАНАТЫ и похожие на них предметы ТРОГАТЬ НЕЛЬЗЯ! Незнакомые предметы, как бы они соблазнительно ни выглядели, поднимать нельзя. К снарядам больших калибров, авиабомбам ( в том числе и к боеприпасам 1914-1922 и 1941-1945 годов ), а также к невзорвавшимся ракетам лучше вообще не приближаться He стоит сдвигать с места тела найденных вами на улицах и во дворах убитых и раненых людей. Любая растянутая поперек дороги веревка, проволока или леска должны настораживать.
Последний слайд презентации: Действия учеников в условиях военного времени: Выживание в зоне боевых действий. Осторожно, оружие !
На рыхлые участки грунта тоже лучше не наступать. На надписи «Осторожно, мины!» или просто «Мины» обращать внимание При быстром разминировании саперы помечают найденные мины с помощью временных знаков — чаще всего воткнутых в землю палок и специфически разложенных камней