Первый слайд презентации: Демократический режим
Слайд 2
Этимология термина демократия восходит к корням двух греческих слов - demos – народ и kratos – власть и в буквальном переводе означает “народовластие” или “власть народа”.
Слайд 3
Классическое определение демократии принадлежит американскому президенту А. Линкольну: "Демократия – это власть народа, избранная народом и для народа."
Слайд 4
Традиционно считается, что прообразом демократии были древнегреческие Афины — город-государство в VI-V в. в. до н. э.
Слайд 5
В странах Европы, как Англия, Франция, Голландия, а также США и других прежде всего опирались на политические идеи таких радикальных мыслителей как Дж. Локк, Ш.-Л. Монтескье, Ж - Ж. Руссо, И. Кант, А. де Токвиль, Т. Пейн, Т. Джефферсон и ряда других.
Слайд 6
Все многообразие теоретических моде лей современной демократии, если говорить об их мировоззренческих основах, так или иначе тяготеет к двум теоретическим парадигмам, сформулированным классиками политической мысли ХY-ХIХ вв. Речь идет о либерально-демократической и радикально-демократической теориях.
Слайд 7
Либерально-демократическая теория Радикально-демократическая теория Морально автономный индивид Социальный человек Суверенитет личности Суверенитет народа Общество как сумма индивидов Органическое общество Интерес всех Общий интерес Плюрализм интересов Первенство общего блага Свобода человека Свобода гражданина
Слайд 8
Либерально-демократическая теория Радикально-демократическая теория Первенство прав человека Единство прав и обязанностей Представительная демократия, выборы Непосредственная демократия Свободный мандат Императивный мандат Разделение властей Разделение функций Подчинение меньшинства большинству с защитой прав меньшинства Подчинение меньшинства большинству
Существование в обществе множества интересов и широкого спектра возможностей их выражения и реализации. Гарантированный доступ групп к политическим институтам. Всеобщее избирательное право, позволяющее гражданам принимать участие в формировании представительных институтов. Контроль представительных институтов за деятельностью правительства. Согласие большинства общества относительно политических норм и процедур. Разрешение возникающих конфликтов мирным путем. Признание решающей роли большинства при учете интересов меньшинства.
Слайд 10
Демократия возникает и сохраняется при наличии определенных условий. высокий уровень экономического развития. наличие толерантно сти в обществе, уважение прав политического меньшинства. согласие общества относительно таких базовых ценностей, как права человека, право собственности, уважение чести и достоинства личности и т.п. это ориентация значительной части населения на поли тическое участие (прежде всего в форме выборов) или, говоря другими словами, доминирование активистской политической культуры.
Слайд 11
Ядром демократии, ее основополагающей идеей является суверенитет народа.
Слайд 12
народ сам выбирает себе представителей, имеет рычаги реального влияния на их деятельность, а также конкретные механизмы контроля за деятельностью государства и корректировки его деятельности в период между выборами; в период выборов и в соответствии с нормами права народ имеет безусловное право и реальный механизм смены власти, а также структурного изменения характера государственной власти; Понятие демократии как власти суверенного народа включает в себя: народ является единственным и высшим источником власти в стране; государственная власть только тогда может считаться легитимной, когда ее формирование и существование поддержано народом в соответствии с нормами права путем свободного волеизъявления избирателей на свободных выборах;
Слайд 13
народ имеет безусловное право самостоятельно решать свою судьбу, и по важнейшим для судеб страны и народа вопросам власть, как правило, обязательно должна опираться на явно выраженное одобрение народа; в случае явного злоупотребления власти доверием народ, перерастания власти из инструмента реализации интересов народа в инструмент тирании над народом, народ имеет безусловное право досрочно отстранить от власти такое правительство. Понятие демократии как власти суверенного народа включает в себя:
Слайд 14
Второй важнейшей характеристикой демократии является то, что эпицентром такого устройства общества и такого способа организации власти является личность человека, которая признается наивысшей ценностью в стране.
Слайд 15
общество и народ в целом рассматриваются не как некое монолитное образование, выражающее столь же монолитную единую волю, а как сумма независимых индивидов, отражающая сумму частных интересов отдельных личностей; признается безусловный приоритет интересов личности, т.е. приоритет суммы частных интересов отдельных независимых индивидов над интересами государства; Это означает:
Слайд 16
признается, что всякая личность от рождения наделяется определенной суммой прав и свобод и прежде всего - суммой так называемых естественных и поэтом у неотъемлемых прав и свобод, среди которых основными являются право на жизнь ; право на личную свободу, независимость и неприкосновенность; право на частную собственность.
Слайд 17
Современная политико-правовая концепция прав и свобод человека закреплена в документах ООН. Один из основополагающих таких документов – Всеобщая Декларация прав человека, принятая в 1948 г.
Слайд 18
Третья характерная черта всех современных демократических режимов – плюрализм (от лат. рluralis - множественный), что обозначает признание в общественно-политической жизни множество различных взаимосвязанных и вместе с тем автономных, социальных, политических групп, партий, организаций, идеи и установки которых находятся в постоянном сопоставлении, соревновании, конкурентной борьбе. Плюрализм как принцип политической демократии выступает антиподом монополизма в любой его форме.
Слайд 19
. К существенным признакам политического плюрализма можно отнести: Множественность и состязательность субъектов политики, разделение властей; Исключение монополии на политическую власть какой-либо одной партии; Многопартийность политической системы; Многообразие каналов выражения интересов, свободный доступ к ним для всех; Свободная борьба политических сил, состязательность элит, возможность их смены; Альтернативность политических взглядов в рамках законности.
Слайд 20
У. Черчилль: «Демократия - очень плохая форма правления, но человечество, к сожалению, не придумало пока ничего лучшего»
Слайд 21
С.А. Наумова: «Конечно, было бы неправильно утверждать, что демократическое развитие том виде, в котором оно известно нам, - это единственно возможный разумный вариант развития. Но верно и то, что на сегодняшний день - это лучшая из известных человечеству моделей политического прогресса».