Слайд 3
Впервые, в 1994 г., праздник проходил в древнем городе Полоцке. Затем столицами праздника были другие исторически значимые культурные центры страны: Туров, Новогрудок, Несвиж, Орша, Пинск, Заславль, Мстиславль, Мир, Каменец, Борисов, Сморгонь, Хойники, Поставы, Глубокое.
Слайд 4: Концепция праздника
Концепция праздника предусматривает показ единства белорусского печатного слова с историей и культурой белорусского народа, отражение исторического пути письменности и печати в Беларуси.
Слайд 5
Также по традиции на Дне белорусской письменности проходит награждение победителей конкурса на лучшие литературные произведения года, научно-практическая конференция и ряд других мероприятий. Отмечая День письменности, белорусы отдают дань уважения всем, кто внес лепту в развитие отечественной культуры.
Слайд 6
Белорусам есть, чем гордиться. В книгах, печатных источниках многовековой памяти, отражаются история народа, его славные дела. Просветители белорусского народа — всемирно признанные личности
Слайд 7
- Это и ФРАНЦИСК СКОРИНА, фреска с изображением которого украшает стену падуанского университета наряду с портретами великих людей эпохи возрождения.
Слайд 8
- Это и Кирилл Туровский, проповедник XII века, оставивший нам поэтичное «Слово о премудрости»; Церковный деятель, писатель. Считается крупнейшим мыслителем и оратором Киевской Руси. Ни по объему оставленного литературного наследия, ни по популярности и авторитету, ему не было равных среди современников.
Слайд 9
- Это Симеон Полоцкий, чье творчество ученые считают не только одним из истоков белорусской литературы, но и началом русского стихосложения и театра.
Слайд 10
- Это и Микола Гусовский. Поэт-гуманист, представитель поэзии эпохи Возрождения. В Риме он написал на латинском языке свое гениальное произведение «Песнь о зубре».
Слайд 11
- Это подвижница книжного дела святая Евфросиния Полоцкая и Сымон Будный, который издал первую книгу на старобелорусском языке на территории современной Беларуси издал («Катехизис», 1562; Несвиж).
Слайд 12
В 2013 г. в г. Быхове Могилевской области состоялся уже двадцатый по счету – юбилейный праздник. Именно с Быховской землей связана история создания одного из самых значимых памятников белорусского летописания начала XVII в. – Баркулабовской летописи, которая хронологически охватывает период с 1545 по 1608 гг. и повествует об истории Восточной Беларуси, белорусской культуре и исторических личностях, повседневной жизни простых людей Беларуси.
Последний слайд презентации: ДЕНЬ БЕЛОРУССКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ
За время своего существования День белорусской письменности стал значительным событием культурной жизни страны. Этот праздник призван повышать престиж письменности как основы многовековой культуры, усиливать ее роль и значение в духовной жизни общества, а также отдать дань глубокого уважения великим белорусским просветителям.