Первый слайд презентации: Традиции и праздники
Чурган Никита, обучающийся 3 «Б» класса ГУО «Начальная школа №6 г.Вилейки »
Слайд 2
Белорусская культура - одна из древнейших европейских культур. Традиции и обычаи белорусского народа сохранили такие праздники, как Коляды, Купалье, Масленица, Дожинки. В каждом из них заметны элементы древних вероисповеданий. Традиции белорусского народа своими корнями уходят далеко в прошлое. Здесь тесно переплетаются язычество древних предков с христианским верованием. Наглядно это представляется в интересных традициях и праздниках.
Слайд 3: Коляды
Этот праздник у белорусов был самым красивым среди зимних. Сначала он проводился с 25 декабря по 6 января. С принятием христианства этот праздник перенесли на день рождения Христа. Святки длились с 6 января по 19 января. По языческому верованию «коляда» появилось от слова «коло», то есть солнце. Здесь имеется в виду день зимнего солнцестояния и постепенное увеличение дня. Еще « кол-яда » означает «круговая еда». Народ собирается большой компанией и заглядывает в каждый двор с песнями и танцами. За это их благодарят вкусной едой. Затем люди собираются в одном месте и угощают друг друга собранными яствами.
Слайд 5: Масленица
Праздник Масленица в некоторых местах Беларуси называют ещё и маслёнкой, сырницей. Этот праздник уходит корнями в языческие времена и связан с проводами зимы. В Масленицу принято веселиться, радоваться уходу холодной поры года и приходу весны. В народных гуляниях, как правило, присутствует большое чучело Масленицы, олицетворяющее зиму, которое сжигают на костре. Традиционное блюдо Беларуси, которое обязательно стоит попробовать на этом празднике – блины.
Слайд 6: Гуканне вясны
В белорусской языческой традиции существует красивый и светлый праздник, посвященный весне - « Гуканне вясны ». На Беларуси широко бытовали обряды встречи и зазывания весны. Звонкие, радостные песни разносились повсюду. Девушки собирались на самом высоком месте в деревне, расстилали там солому и, сев, пели весенние песни - вяснянкi.
Слайд 7
Женщины выпекали из теста фигурки птиц, считая, что таким образом они посодействуют их скорому прилету. Девушки, дети брали этих птиц и, исполняя « вяснянкi », подкидывали их вверх: « Жаўраначкі прыляціце, вясну прынясіце ». Народ веселился в этот день, плясал, пел, водил хоровод.
Слайд 8: Пасха ( Вялікдзень )
В дохристианские времена это был праздник солнца, пробуждения земли и начала « вялікіх дзён » - полевых и хозяйственных работ. В христианские времена праздник приобрел известное всем значение - день воскрешения распятого Иисуса Христа. Ему и предшествовал самый длинный и строгий Великий пост.
Слайд 9
За неделю до него наводили порядок в доме, а в Великую субботу готовили богатый стол, пекли булки, красили яйца и шли на всенощную службу в храм. Утром же все поздравляли друг друга, садились за праздничный стол, играли в « біткі ». А вечером были распространены « валачобныя абыходы » - крестьяне ходили по домам, пели песни с пожеланиями хорошего урожая, доброго здоровья, а хозяева угощали « валачобнікаў ».
Слайд 10: Купалье
Этот праздник является самым древнейшим из обычаев. Он имеет языческие корни. Наши прадеды связывали Купалье с поклонением солнцу. В давние времена народ благодарил огонь, воду, землю в купальскую ночь. По обычаю, молодые люди прыгали через костер. Так проходил обряд очищения. Девушки, которые желали найти себе жениха, плели венки и пускали их по реке.
Слайд 11
Одним из обрядов в купальскую ночь был и поиск папоротника. Именно он по обычаю имел ключ ко всему происходящему. Хозяин этого цветка понимал речь животных и птиц, глядел на русалок и наблюдал, как перемещаются деревья с места на место. Папоротник – не единственный цветок, которому поклонялись наши прадеды. В то время считали, что все цветы наделены невероятной целебной силой. Женщины и дети собирали различные травы, освещали их в церкви и лечились ими целый год. В этот праздник проводился еще один обряд – очищение водой. Если искупаться в эту ночь, то чистым будешь чувствовать себя весь год, так гласило поверье. Утром после праздника все катались по росе. Народ полагал, что роса наделит всех крепким здоровьем и силой. Праздник Купалье отмечали всей деревней, спать в эту ночь не разрешалось.
Слайд 12: Дожинки
Культура и традиции белорусского народа являются отражением быта простых людей. Культура белорусов сильно связана с землей. Одним из таких проявлений считается праздник Дожинки. Белорусские « Дажынкі » – яркое свидетельство тому, что государственная забота об урожае начинается с государственной заботы о тружениках села. Праздник проводится по окончанию посевных работ.
Последний слайд презентации: Традиции и праздники
Народные праздники занимают особое место среди праздничных дней белорусского календаря. А все потому, что эти дни особенно пришлись по душе белорусскому народу. В календаре праздников хоть и не отведено для их празднования выходного дня, они на протяжении многих десятилетий по-прежнему остаются долгожданными и горячо любимыми.