Первый слайд презентации: День Ласточки
Цели: познакомиться с разновидностью ласточек; научиться выделять признаки сходства и различия у разного вида ласточек; формировать понятия о происхождении названий видов ласточек; прививать любовь и бережное отношение к родной природе.
Слайд 2
С юга щебетунья к нам примчалась: О гнезде, знать милом стосковалось? Вьется, ищет домик свой родимый… Вот и отыскала Невредимый - Воробьи твой домик нанимали, но мы им отказом отвечали: - Господа, тот домик не сдается: Ласточка весною к нам вернется!»
Слайд 3
Птица ласточка очень интересная птичка. По старинным поверьям считается, что если эта птица построит гнездо под крышей дома человека, то в этом доме будут уют и счастье. Так же про эту птицу существует очень много историй, сказок и даже сложены легенды. Среди воробьиных это самая быстрая летающая птичка, уступает только ласточка – стрижу. Часто стрижа путают с ласточками, на самом деле очень уж птица похожа на ласточку. Скорость ласточки составляет 120 км/час. У нее очень красивый голос, пение напоминает щебетание, которое заканчивается трелью.
Слайд 4
Береговая ласточка. По всем характеристикам схожа со всеми остальными ласточками. Спина бурого цвета, с серой полосой на груди. Размер этих птичек намного меньше, чем остальных разновидностей этого вида. Длина тела до 130 мм, вес тела 15 граммов. Обитает этот вид в Америке, Европе, Азии, Бразилии, Индии и Перу. Держится ласточка по береговой линии и обрывам водоемов. Пары птичек ищут мягкую почву насклонах обрывов и роют в них тоннели, для жилища. Если птица при рытье натыкается на плотный грунт, они прекращают рыть эту нору и начинают новую. Их норы могут достигать до 1,5 метров в длину. Норка роется горизонтально, и на дне строится соответственно гнездо. Гнездышко устилается пухом и перьями различных птиц, веточками и волосами. Откладывают яйца птицы раз в год, их число составляет до 4 штук. Насиживают яйца птицы около двух недель. Ухаживают за птенцами птицы три с половиной недели, после чего птенцы покидают родительское жилище. Селятся птички целыми колониями. Охотятся береговые ласточки тоже колониями, носясь над лугами и водоемами то в одну сторону, то в другую.
Слайд 5
Городская ласточка. У птицы ласточки городской немного короче хвостик, беленькое надхвостье и белое брюшко. Лапки птички тоже покрыты белыми перьями. Длина тела ровняется 145 мм, масса тела до 19 граммов. Обитает городская ласточка в Европе, Сахалине, Японии, и Азии. Птицы этого вида селятся в расщелинах скал и гор. Однако, все чаще эти птицы строят гнезда под крышами людских жилищ и многоэтажек.
Слайд 6
Деревенская ласточка. Птица этого вида имеет немного удлиненное тело, сильно длинный и раздвоенный хвост, острые крылья и очень широкий клюв. Длина тела составляет 240мм, а вес около 20 граммов. Красное оперение на горле и на лбу. Эта птица перелетная. Строит гнезда в Европе, Америке, Азии и Африке. В естественных условиях птицы гнездятся в пещерах. В последние годы птицы стали строить гнезда в жилищах людей. Особенно ласточкам нравятся деревенские жилища. Каждый год птицы возвращаются в былое место гнездования. Гнездо сооружают из грязи, которую собирают на берегах рек, чтобы грязь во время перелета не засохла ласточки смачивают ее слюной. Для постройки гнезда также используют веточки и перья. В рацион ласточек входят мухи, бабочки, жуки и комары. Этот вид ласточек совсем не боится человека, и часто летает рядом с ним.
Слайд 11
Степлером соединяем тельце и голову будущей ласточки. Это придаст объем изделию.