Слайд 2
Урал известен как многонациональный край с богатой культурой, базирующейся на древних традициях. Здесь проживают не только русские, которые стали активно заселять Урал с XVII века, но и башкиры, чуваши, мордва и другие.
Слайд 3
Русский народ- представители восточнославянского этноса. Самая многочисленная этническая группа в Европе. Национальным языком русского народа является русский язык. Русское население Среднего Урала исторически складывалось из разных категорий крестьянства: государственных, помещичьих, монастырских, удельных крестьян.
Слайд 4
Самыми распространенными типами были деревни и села. Жилые и хозяйственные постройки жителей Среднего Урала возводились, в основном, из еловых и сосновых бревен. На Среднем Урале можно выделить четыре основных типа жилищ: двухкамерное (изба, сени), трехкамерная связь(изба, сени, клеть или вторая изба), пятистенок, крестовик.
Слайд 5
Русские крестьяне, занимающиеся земледелием, животноводством и охотой, использовали для изготовления одежды материалы полученные в своем хозяйстве: лен, кожу, меха, шерсть.
Слайд 6
По мере развития товарного производства, усиления экономических связей сельского населения с городским и заводским у крестьян появилась возможность покупать фабричные ткани, обувь, а иногда и готовую одежду. Менялся не только материал, но и покрой. Так, мужскую рубаху стали шить с косыми клиньями по бокам и отложным воротничком, к рукавам пришивались манжеты. В женском комплексе одежды появилось платье городского фасона.
Слайд 7
В питании русского населения Урала основное место занимали мучные, крупяные и мясные блюда. Хлеб являлся самым необходимым продуктом. Его выпекали из ржаной, овсяной ячменной муки.
Слайд 8
Исконно уральским блюдом считают пельмени. Название, по мнению ученых, произошло от слова языка коми пельнян, которое на русский язык переводится как хлебное ухо (пель-ухо, нянь- хлеб). Это объяснение представляется убедительным: многие соглашаются с тем, что пельмени являются блюдом, заимствованным русскими у коми- пермяков.
Слайд 9
Как и всюду, русские на Среднем Урале употребляли огородные овощи: капусту, лук, морковь, свеклу, редьку, брюкву: особенно любили репу. Картофель стали выращивать с конца XVIII в., но распространялся он медленно.
Слайд 10
Русские крестьяне Среднего Урала пользовались в основном деревянной, плетеной и керамической посудой собственного изготовления Для питья предназначались деревянные и медные ковши, братины, ендовы.
Слайд 12
В старинных русских традициях ярко проявляются такие черты нашего народа, как любовь к природе, гостеприимство, уважение к старшим, жизнерадостность и широта души
Слайд 13
Русский народ бережно чтит старинные традиции, которые появились еще во времена Руси. Баня Гостеприимство Свадьба
Слайд 14
Коми-пермяки, проживающие в Пермском крае, появились к концу первого тысячелетия. Коми-пермяки относятся к угро-финской языковой группе. Поселения (городища и селища) стояли на берегах рек, жили в деревянных домах.
Слайд 15
Основным занятие коми- пермяков издавна было земледелие. Выращивали рожь, ячмень, овес, а в южных районах – пшеницу и просо.
Слайд 16
Традиционное жилище коми представляло собой наземную, прямоугольную по форме, срубную из сосновых бревен постройку на высоком подклете (керка). Жилая часть из двух изб (зимней и летней), соединенных сенями (посводз), составляла единое целое с хозяйственным двором Характерная черта жилища коми - односкатность крыши, крытой тесом
Слайд 17
Коми – пермяки длительное время шили одежду из материалов собственного изготовления – однотонного и узорного холста, сукна, шкур и кож и домашних животных. В одежде преобладали четыре цвета- синий, белый, красный, серый. Распространёнными видами мужской и женской обуви были лапти из липового лыка и бересты, низкие кожаные коты и сапоги с мягкой подошвой. Модной женской обувью являлись башмаки с каблуками и подковками. Их носили исключительно по праздникам.
Слайд 18
С давних пор коми- пермяки использовали в пищу продукты собственного хозяйства – земледелия, животноводства, рыболовства, собирательства.
Слайд 19
Коми- пермяцкие праздники Розосво (Рождество) – 7 января Крещение – 19 января Масленьча, Масленича (Масленица) Ыджыт Лун (Пасха) Семик и Строча, Стечалун (Троица, Троицын день) Турун вежан лун (День смены травы) Оспожья.Успение (Успение Пресвятой Богородицы)
Слайд 20
На землях Среднего Урала, закрепленных царскими указами за башкирскими племенами и родами, после присоединения в 1552 г. к Русскому государству Казанского ханства стали селиться казанские татары. Значительную роль в этнокультурном развитии башкир и татар Среднего Урала сыграли их близкие контакты, приведшие к тому, что во многих местах невозможно обозначить не только границы расселения двух народов, но и своеобразные черты их культуры и быта.
Слайд 21
Современное татарское жилище отмечается чиста татой. Полы накрыты домоткаными покупными коврами. В жилое помещение никто не входит в той обуви, в которой ходят по улице.
Слайд 22
Современное сельское жилище башкир строят из бревен, применяя срубную технику, из кирпича, шлакобетона, бетонных блоков. В интерьере сохраняют традиционные черты: деление на хозяйственно – будничную и гостевую половины, устройства нар.
Слайд 23
В настоящее время татарский национальный костюм используется, в основном, в качестве сценического реквизита. В качестве верхней одежды часто надевается халат. У девушек - жилетка или фартук. Среди мужских головных уборов особое место занимает тюбетейка, у женщин головной убор – канфак. Одежду башкиры шили из домашнего сукна, войлока, овчины, кожи и меха. Традиционной верхней одеждой башкир был «елян» - костюм с рукавами на подкладе. Мужской- прямоспинный, женский – приталенный, расклешенный. В качестве верхней одежды был распространён – казакин (приталенный костюм на подкладке с рукавами и глухой застёжкой, на пуговицах)
Слайд 24
Национальным напитком является кумыс Чак- Чак (изделие из теста с медом Эчмопчак – в начинку кладут баранину Коше теле (хворост ) Татарские блюда Традиционное блюдо башкир- бешбармак.
Слайд 25
САБАНТУЙ (Праздник плуга) – главный татарский и башкирский национальный праздник, уходящий в глубокую древность, посвященный труду на земле, отмечает окончание весенних полевых работ и красиво раскрывает все традиции, обряды и обычаи татарского народа. Праздник внесен во всемирный реестр объектов ценнейшего нематериального наследия человечества и ежегодно празднуется татарами по всей стране.
Слайд 26
Средний Урал – многонациональный край, где проживает 160 народов. Помимо русских, башкир, татар и коми –пермяков, на территории Урала проживают марийцы, мордва, чуваши, украинцы и другие народности.
Последний слайд презентации: День народов Среднего Урала
Использованные источники: Чагин, Георгий Николаевич. Народы и культуры Урала в XIX-XX вв. [Текст] : учеб. пособие для учащихся 10-11 кл. общеобразоват. учреждений / Г. Н. Чагин. - Екатеринбург : Сократ, 2002. - 293 с. https:// све.рф / region/peoples- ural Информационный портал Свердловской области Лубенцова Н.С.