Слайд 2
ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА 18 ноября в России официально празднуют День рождения Деда Мороза. Каков возраст зимнего волшебника — доподлинно неизвестно, но точно, что более 2000 лет. Дату рождения Деда Мороза придумали сами дети, поскольку именно 18 ноября на его вотчине — в Великом Устюге — в свои права вступает настоящая зима, и ударяют морозы. Интересно, что в 1999 году Великий Устюг был официально назван родиной российского Деда Мороза.
Слайд 3
Особенно тщательно к этому празднику готовятся на родине именинника. В этот открывают специальный почтовый ящик, в который можно опустить письма и поздравления для Деда Мороза. Этой возможностью с удовольствием пользуются и местные детишки, и приезжие туристы.
Слайд 4
ПРАДЕДЫ ДЕДА МОРОЗА Рождение трех прадедов современного Деда Мороза пришлось на времена древних восточнославянских племен, поклоняющихся языческим божествам. Работали они духами холода, а звали их Трескун, Карачун и Зимник. Нельзя сказать, что Трескун был духом добрым. Занимался он делами жуткими: насылал на землю стужу, губил посевы, морозил людей и животных. Люди пытались откупиться от злого духа заговорами да подарками, приносили ему кашу, кисель, уговаривали пощадить посевы и скот. Трескун оставался непреклонен. Карачун обитал под землей. Он превращал в лед воду в колодцах, родниках, замораживал реки. А людям вообще не советовали с ним встречаться, плачевны были последствия таких встреч. Да что долго рассказывать, его лицо говорит само за себя. Зимник же был сутулым старичком низенького роста, с длинной белой бородой. В руке держал он железную булаву. К чему та булава прикасалась, то в лед превращалось, гласили народные предания
Слайд 5
СЕМЬЯ ДЕДА МОРОЗА Семья деда Мороза определенно существует. Например, у деда Мороза совершенно точно есть жена и зовут ее матушка Зимушка. И есть у Мороза и Зимушки три дочери: Вьюга, Стужа и Метелица. Вьюга и Стужа – девушки суровые и характер у них не сахар, а вот Метелица – мягкая и нежная.
Слайд 6
Повстречала как-то милая Метелица дорого парня Снеговика и полюбили они друг друга. Вот у них-то и родилась дочка Снегурочка, а Морозу, соответственно, внучка. Очень внучка получилась толковая, во всех делах деду помогает, потому и знают все вокруг деда Мороза и внучку его Снегурочку.
Слайд 7
ДЕД МОРОЗ В НАШЕ ВРЕМЯ В декабре 1998 года из Лапландии Дед Мороз перебрался в Великий Устюг, ставший отныне его вотчиной. В своей резиденции он много работает. Дед Мороз идет в ногу с современностью: освоил компьютер, ведет собственный блог в интернете, а его посох подключен к системе ГЛОНАСС.
Слайд 8
РЕЗИДЕНЦИЯ ДЕДА МОРОЗА В конце 20-го века наш русский Дед Мороз решил обзавестись недвижимостью и «выбрал» место для строительства своего сказочного терема в старинном русском городе – Великом Устюге, расположившемся на берегу реки Сухона на северо-востоке Вологодской области. Здесь, вероятно, комфортно нашему Деду Морозу: зимний мороз и снег – что может быть лучше!
Слайд 9
В Великом Устюге вы можете посетить почту Деда Мороза, куда приходят письма от детей. Н аписать письмо Деду Морозу можно по адресу: 162390, Россия, Вологодская обл., г. Великий Устюг, Почта Деда Мороза или на сайте: pochta-dm.ru. Официальный сайт Деда Мороза в Великом Устюге: www.dom-dm.ru
Слайд 10
Всего в 13 километрах от города в сосновом бору находится главная достопримечательность – волшебная вотчина Деда Мороза. Это замечательное сказочное место. Великолепный резной Терем Деда Мороза, аттракционы и горки, катание на лошадях, путешествие по Тропе сказок, прогулки по волшебному зимнему лесу – все это ждет вас в этом удивительном месте.
Слайд 11
Тронный зал Деда Мороза Внутри дома стоит красивая елка, украшенная удивительными игрушками. А под ней на троне восседает хозяин терема — дед Мороз. Он встречает гостей и показывает свое уютное и теплое жилище. И гостям представляется уникальная возможность — загадать желание и ждать — оно скоро исполнится. Позволяет поверить в чудо волшебный ритуал — все гости садятся за один стол, берут друг друга за руки и, закрыв глаза, загадывают желание. В этот момент звучит звук колокольчика — он предвещает, что все желания обязательно сбудутся.
Слайд 12
Гардеробная Деду Морозу ходить приходится много и всегда надо выглядеть чистым и опрятным, поэтому шуб у него несколько, специально для них и другой одежды в доме есть гардеробная. Где находятся наряды на все события и разные времена года, шьют их специальные мастерицы.
Слайд 14
В опочивальне у Деда Мороза - семь подушек, на каждый день недели по штуке, плюс праздничная.
Слайд 15
Тропа сказок. Сразу за воротами Вотчины находится Тропа Сказок - это особенная сказочная тропинка которую вам придется преодолеть. На протяжении всей тропы вас ждут увлекательные приключения и веселые испытания приготовленные на каждой остановке, которым вас будут подвергать наши веселые сказочные персонажи.
Слайд 16
Другие развлечения. Многочисленные аттракционы, игровые программы и театрализованные представления, всевозможные виды катаний: с горок на надувных санях, на мотосанях, в санях с лошадьми, на паровозике и совсем экзотическим способом – катание на русской печи Емели – продолжение веселого отдыха в вотчине Деда Мороза.
Слайд 17
Посещение зоопарка. Зоопарк небольшой по размерам, но впечатление оставляет самое лучшее. Здесь много северных зверей и различных птиц.
Слайд 18
РОДСТВЕННИКИ ДЕДА МОРОЗА Деды Морозы — они все разные: один добрый, а другой может и пожурить. У каждого есть свой персональный способ проникнуть в праздничный дом, да и к тому же все они выглядят по-разному. В Финляндии живет Йоллопукки. У него есть жена Мария. Йоллопукки носит длинный тулуп, а о своем появлении предупреждает колокольчиком. На фото Йоллопукки справа со своим венгерским коллегой.
Слайд 19
Санта Клаус – самый известный партнер Деда Мороза. Седые волосы, опрятная борода и усы. Красные куртка, штаны и шапка-колпак. Тёмный кожаный пояс обтягивает толстое брюшко. По сути это эльф-жизнелюб. Чаще всего на носу у него очки, а во рту — дымящаяся трубочка (в последние годы старается не «нажимать» на этот элемент образа ).
Слайд 20
В Китае Деда Мороза зовут просто и несложно: Дун Че Лао Рен или Шань Дань Лаожен. Несмотря на экзотическое имя, повадками китайский дедушка от знаменитого Санта Клауса совсем не отличается.
Слайд 21
Ямал Ири. В Монголии Дед Мороз похож на пастуха. Он одет в мохнатую шубу и большую лисью шапку. На боку у него табакерка, кремень и огниво, а в руках — длинный кнут.
Слайд 22
В Швеции два Деда Мороза: сутулый дед с шишковатым носом Юлтомтен и карлик Юлниссаар. И тот, и другой под Новый год ходят по домам и оставляют подарки на подоконниках.
Слайд 23
Даиди на Ноллаиг – ирландский коллега Деда Мороза. Ирландия – страна религиозная и очень ценит свои старые добрые традиции. Именно поэтому Новый год в Ирландии будет пропитан мистикой и необычностью.
Слайд 24
Синтаклаас, или Синтерклаас — Николай Чудотворец, в Нидерландах и Бельгии. Дети и взрослые также отмечают День святого Николая 5 декабря, хотя национальным праздником он не считается.
Слайд 25
Пер Ноэль. Зимний фольклорный новогодний персонаж прямиком из Франции. По традиции Пер Ноэль, приехав к дому на осле в деревянных башмаках и с корзиной подарков, проникает через дымоход в дом, раскладывая подарки в обувь, оставленную перед камином.
Слайд 26
Баббо Натале. Похож на нашего Деда Мороза. Этот любимый итальянский персонаж своими историческими корнями восходит к Святому Николаю. Баббо Натале долгое время жил на Северном полюсе, а позднее приобрел себе отличное жилище на финском севере – в Лапландии.
Слайд 28
Голландский Синдеркалас носит кафтан и белые сапоги. Перед самым Новым годом он приплывает в Амстердам на корабле, однако сам подарки не раздает. Для этого у него есть свита — мавры в пышных тюрбанах.
Слайд 32
ПРАЗДНОВАНИЕ ДНЯ РОЖДЕНИЯ В День рождения Деда Мороза в Великом Устюге зажигаются огни на первой российской новогодней елке. Веселье, танцы, хороводы с городской площади перемещаются в резиденцию. После окончания юбилейных торжеств Дед Мороз отправится в рабочую поездку по России, чтобы лично удостовериться в полной готовности каждого города к встрече Нового года. Побывает он с деловым визитом и за рубежом.