Первый слайд презентации: ИСТОРИЯ ДЕДА МОРОЗА И СНЕГУРОЧКИ
Николай Угодник - прообраз Деда Мороза и история возникновения образа Снегурочки ЧАСТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «Православная классическая гимназия во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия »
Самое общераспространенное « дедморозовское » имя — Николай. Прообразом Деда Мороза почитается святой Николай, епископ Мирликийский. Он был добрым чудотворцем и гонителем зла, покровителем похищенных детей.
Жил давным-давно в турецком городе Мира архиепископ по имени Николай, человек душевный, причисленный после кончины к лику святых. И в III -веке благородный Николай жил так, что человечество помнит его уже больше тысячи семисот лет.
Слайд 4: Святой Николай – прообраз Деда Мороза
В городе Патары (область Ликия в Малой Азии) в благородной, зажиточной в то время благочестивой семье родился мальчик. Его родители Феофан и Нона долго молили Бога о даровании им сына и обещали, если он родится, посвятить мальчика Богу. При Святом Крещении мальчик получил имя Николай...
Слайд 5: Святой Николай – прообраз Деда Мороза
Николай постоянно совершал добросердечные дела. И от этого другие люди тоже становились добрее, старались оказать поддержку известным и незнакомым.
Слайд 6: Святой Николай – прообраз Деда Мороза
В Патарах жил один бедный человек, у которого были три дочери красавицы. Он был настолько беден, что ему не на что было выдать замуж своих дочерей. Несчастного отца нужда привела к ужасной мысли — продать своих дочерей в рабство.
Слайд 7: Святой Николай – прообраз Деда Мороза
Но, к счастью, в их городе был добрый пастырь, святитель Николай, бдительно следивший за нуждами своей паствы. Получив от Господа откровение о преступном намерении отца, он решил избавить его от телесной нищеты, чтобы тем самым спасти его семейство от духовной гибели. Он задумал оказать благодеяние так, чтобы никто не знал о нем, как о благодетеле, не знал даже тот, кому он сделал добро.
Слайд 8: Святой Николай – прообраз Деда Мороза
Взяв большой узел с золотом, в полночь, когда все спали и не могли его видеть, он подошел к хижине несчастного отца и через окно бросил внутрь золото, а сам поспешно возвратился домой. На утро отец нашел золото, но не мог ведать, кто был его тайным благодетелем. Решив, что Сам Промысел Божий послал ему эту помощь, он возблагодарил Господа и вскоре смог выдать замуж старшую дочь.
Слайд 9: Святой Николай – прообраз Деда Мороза
Сохранилось предание, что Николай Угодник таким образом помогал всем бедным семьям, подбрасывал подарки для детишек накануне праздника Рождества Христова. Так возник образ доброго Деда Мороза.
Слайд 10: Святой Николай – прообраз Деда Мороза
В городе Мира нынче Демре, среди провинции Ликия, его выбрали Архиепископом — там и сейчас стоит храм, в котором сохранились элементы архитектуры III века. Турки назвали этот древнейший памятник баба Ноэль Килизе — Церковь Деда Мороза.
Слайд 11: Святой Николай – прообраз Деда Мороза
Благородный Николай покинул мир в глубокой старости, после короткой болезни. Его похоронили в соборном храме города Миры, а как-то в 1087 году христианской провинции угрожало нашествие мусульман, мощи благородного перевезли в город Бар — на Апулийский полуостров Италии, где они покоятся и по сей день. Помаленьку святым Николаем стали именовать по-английски — Санта Клаус.
Слайд 12: Святой Николай – прообраз Деда Мороза
В городе Миры поставлен памятник Деду Морозу. Таким образом родиной Деда Мороза, Санта Клауса и других подобных персонажей следует считать не морозный заснеженный север, а солнечную Турцию. А сам Дед Мороз никто иной, как Николай Угодник, архиепископ Мир Ликийских.
Слайд 13: Святой Николай – прообраз Деда Мороза
Традиция делать детям подарки в день Святого Николая существовала в Европе еще с XIV века. Затем этот обычай «сместился» во времени, и подарки стали делать на Рождество, а св. Николай в воображении детей превратился из строгого священнослужителя в веселого сказочного старика.
Слайд 14: Святой Николай – прообраз Деда Мороза
Взрослые стали одеваться в манере Св. Николаса - одеяние епископа и посох, чтобы сыграть роль доброго святого. Они ходили из дома в дом, спрашивая, хорошо ли там вели себя дети. Дети оставляли свои ботинки за дверью, чтобы на следующее утро они могли найти их со сладостями и безделушками.
Слайд 15: Святой Николай – прообраз Деда Мороза
В России Николай Угодник принял образ любимых народом святых. Незатейливые крестьяне молили его о помощи, если заболевала корова, долго не было дождя или происходило ещё где-то лихо. Память о нём Православная Церковь почитает два раза в году: 19(6) декабря — Николай «зимний» и 22(9) мая — Николай «вешний ».
Слайд 16: Святой Николай – прообраз Деда Мороза
Святитель Николай и сегодня скорый помощник. Но главные его «атрибуты» – не мешок с подарками, а милость, сострадание и забота о всякой живой душе, которая готовится встречать Рождество Спасителя. И как понятны в рассказах о грядущем Христе эти дела любви, которым Николай-Чудотворец посвятил всю свою жизнь.
Слайд 17: Святой Николай – прообраз Деда Мороза
В каждом христианском доме есть его икона. По молитвам к святому совершается множество чудес.
Слайд 18: Святой Николай – прообраз Деда Мороза
Так давайте сейчас, накануне празднования дня Николая Чудотворца, помолимся великому Угоднику и попросим у него в новом году заступничества перед Богом и помощи для себя, своих близких и всех православных христиан.
Слайд 20: История возникновения образа Снегурочки
Образ Снегурочки в русском фольклоре фигурирует как персонаж народной сказки о сделанной из снега девочке, которая ожила.
Слайд 21: История возникновения образа Снегурочки
Снегурочка – это русский новогодний персонаж, внучка Дедушки Мороза. Но древние славяне считали её дочерью Мороза и Древней Снежной Царицы. Сам по себе образ Снегурочки удивителен и уникален для русской культуры, а история образа Снегурочки в языческой культуре славян начинается ещё в дохристианской мифологии, когда славяне верили в многобожье.
Слайд 22: История возникновения образа Снегурочки
На севере на Руси был обычай зимой строить фигуры из льда и снега. В старинных приданиях очень часто встречается упоминание об одной ожившей ледяной скульптуре молодой красивой девушки. Зимой эта девушка ходит по домам и всех радостно поздравляет, а весной отправляется в лес с подружками по ягоды и теряется, либо прыгает через костер и тает.
Слайд 23: История возникновения образа Снегурочки
Так в нашем фольклоре и появилась Снегурочка. Последний вариант более правдоподобен, так как в древней мифологии существует миф, который гласит, что многие духи погибают при смене сезона, как злые, так и добрые. Снегурочка, как один из сезонных персонажей, решается пригнуть через костер, но она сделана изо льда и поэтому тает. Так ледяная красавица исчезает с приходом лета.
Слайд 24: История возникновения образа Снегурочки
Русская народная сказка о Снегурочке была сочинена где-то в середине XVIII века, возможно, под влиянием северных сказаний, пришедших через русских северных поморов, а затем интерпретировалась в устном творчестве различных рассказчиков. Так на Руси появились варианты этой волшебной сказки.
Слайд 25: История возникновения образа Снегурочки
Русская сказочная Снегурочка – персонаж удивительно добрый. В русском фольклоре нет даже намеков на что-то отрицательное в характере Снегурочки. Напротив, в русских сказках Снегурочка предстает как абсолютно положительный персонаж, но попавший в неудачные окружающие условия. Даже страдая, сказочная Снегурочка не проявляет ни одной отрицательной черты.
Слайд 26: История возникновения образа Снегурочки
Сказки о Снегурке были исследованы А. Н. Афанасьевым во втором томе его труда «Поэтические воззрения славян на природу» (1867).
Слайд 27: История возникновения образа Снегурочки
В 1873 году А. Н. Островский, под влиянием идей Афанасьева, пишет пьесу «Снегурочка». В ней Снегурочка предстаёт как дочь Деда-Мороза и Весны-Красны, которая погибает. Имеет вид прекрасной бледной светловолосой девушки.
Слайд 28: История возникновения образа Снегурочки
Дальнейшее развитие образ Снегурочки получил в работах педагогов конца XIX — начала XX века, которые готовили сценарии для детских новогодних ёлок. Ещё до революции фигурки Снегурочки вешались на ёлку, девочки наряжались в костюмы Снегурочки, делались инсценировки фрагментов из сказок, пьесы Островского или оперы. В это время в роли ведущей Снегурочка не выступала.
Слайд 29: История возникновения образа Снегурочки
Свой современный вид образ Снегурочки получил в 1935 году в Советском Союзе, после официального разрешения празднования Нового года. В книгах по организации новогодних ёлок этого периода Снегурочка выступает наравне с Дедом Морозом, как его внучка, помощник и посредник в общении между ним и детьми.
Слайд 30: История возникновения образа Снегурочки
В начале 1937 года Дед Мороз и Снегурочка впервые явились вместе на праздник ёлки в Московский Дом Союзов (т.е. на самую главную ёлку Советского Союза ). И так по сей день