Первый слайд презентации: Дыхательная гимнастика по методу Бутейко
Слайд 2
Дыхание – это основа нашей жизни, именно поэтому очень многие оздоровительные системы строятся на принципах правильных дыхательных упражнений. Важность правильного дыхания для здоровья давно доказана сотнями исследований и наблюдений. При заболеваниях со стороны органов дыхательной системы, нарушается нормальное насыщение крови кислородом, а без его участия невозможно проведение любых метаболических реакций. Это может привести к целому ряду заболеваний, прежде всего, страдают легкие, сердечно-сосудистая система, а затем могут быть спровоцированы болезни других органов и систем. Дыхательная гимнастика Бутейко – система оздоровления организма, направленная на ограничение глубокого вдоха и выдоха или «метод волевой ликвидации глубокого дыхания (ВЛГД)» — по словам самого К.П. Бутейко.
Слайд 3
Этот метод разработан ученым в 1952 году и с тех пор успешно применяется для лечения и купирования симптомов бронхиальной астмы, аллергических заболеваний и других болезней органов дыхательной системы. Причина развития болезней, по его мнению, в альвеолярной гипервентиляции – то есть, при глубоких вдохах, количество кислорода, получаемого человеком, увеличивается, а вот углекислого газа, становится меньше. И его недостаток ведет к появлению порядка 90 заболеваний. Одним из подтверждений этой теории служит тот факт, что объем легких здорового человека –5 л, а больного бронхиальной астмой – около 10–15 л.
Слайд 4
Дыхательная гимнастика по Бутейко может помочь при таких заболеваниях как: бронхиальная астма; астматический бронхит; симптомы пневмонии; гипертензия ; нарушение мозгового кровообращения; аллергических болезни.
Слайд 5
Метод Бутейко – дыхательная гимнастика, цель которой научить человека управлять своим дыханием и избавиться от гипервентиляции легких. Принцип этой гимнастики прост — нужно делать неглубокий поверхностный вдох, в течение 2–3 секунд, затем выдох 3–4 секунды и постараться увеличить паузу между вдохами. В это время организм человека отдыхает, также для стимуляции тройничного нерва, во время пауз, нужно смотреть вверх и не пугаться возникающего чувства нехватки воздуха.
Слайд 6
Начав заниматься по подобной системе, нужно быть готовым к неприятным ощущениям, возникающим на первых этапах гимнастики. Может появиться страх, отвращение к упражнениям, обострение болезней и чувство боли также возможны такие симптомы, как ухудшение аппетита, учащение дыхания и приступы нехватки воздуха. Главное — не прекращать заниматься и тогда, через некоторое время, начнется выздоровление, и пройдут неприятные ощущения.
Последний слайд презентации: Дыхательная гимнастика по методу Бутейко
Дыхательные упражнения по Бутейко Дыхательная гимнастика Бутейко – упражнения можно проводить в любое время, но лучше отвести для занятий определенные часы и ежедневно заниматься определенное время. 1 упражнение – нужно постараться задержать дыхание, до появления чувства нехватки воздуха и как можно дольше оставаться в этом состоянии, делая мелкие неглубокие вдохи. При появлении желания сделать глубокий вдох – начать упражнение заново. 2 упражнение – задержка дыхания при ходьбе – задержать дыхание и ходить по комнате, до ощущения нехватки воздуха, затем подышать и повторить упражнение снова. 3 упражнение – поверхностно дышать в течение 3 минут, постепенно увеличивая время до 10 минут. Упражнения нужно стараться проводить как можно чаще, не реже 3- 4 раз в день, цель таких занятий – добиться привычки к поверхностному дыханию и паузы между вдохами в 50-60 секунд.