Первый слайд презентации
Дневник подготовки ребенка - дошкольника к сдаче нормативов ГТО (для детей и их родителей) ГТО – путь к здоровью!
Слайд 2
Что такое ГТО? ГТО — программа физической подготовки, направленная на развитие спорта и оздоровления граждан страны. Охватывала население в возрасте от 10 до 60лет. Необходимо было сдать определенные нормативы по физической подготовке(бег, прыжки, метание мяча, плавание, стрельба, велокросс, туристический поход и др. Президент Владимир В ладимирович Путин предложил: воссоздать систему ГТО в новом формате с современными нормативами, которые будут соответствовать уровню физического развития ребёнка. С 2014года включены нормативы для 11групп от 6лет до 70 лет. Нормативы разделены по степени сложности на 3 типа (золотой, серебряный, бронзовый значок)
Слайд 3
Алгоритм подготовки к с даче нормативов ГТО: Шаг1. Получение медицинского допуска Шаг 2. Регистрация своего ребенка на сайте Шаг 3. Заполнение заявки Заполнение согласия на обработку персональных данных Шаг 4. Сделать фотографию ребенка размер 3х4 Шаг 5. Готовимся к сдачи нормативов ГТО
Слайд 4
Быть физически развитым! Что даст ГТО тебе? Проверить, на что ты способен! Улучшить свою физическую форму. Быть здоровым, успешным и отлично выглядеть! Гордиться собой.
Слайд 5
Чтобы отлично сдать нормы ГТО, тебе нужно: 1.Правильно питаться. (Спросите у ребенка: Что такое правильное, здоровое питание?) 2.Соблюдать питьевой режим. (Посчитайте с ребенком, какой объем чистой питьевой воды нужно выпивать в сутки для того чтобы чувствовать себя в хорошем настроении и быть в хорошей форме: средняя суточная потребность в воде составляет 50 мл. на 1 кг. веса) 3.Ежедневно заниматься физическими упражнениями. 4. Ежедневно гулять на свежем воздухе.
Слайд 6
Рекомендации к недельному двигательному режиму ( не менее 10 часов.) Утренняя гимнастика. Не менее 70 мин. Обязательные учебные занятия в образовательных организациях. 120 мин. Виды двигательной активности в процессе образовательной деятельности воспитателя с детьми (динамические паузы, физкультминутки и т. д.). 150 мин. Спортивные секции и кружки по легкой атлетике, плаванию, лыжам, гимнастике, подвижным играм, в группах общей физической подготовки, участие в соревнованиях. Не менее 120 мин. Самостоятельные занятия физической культурой, в том числе подвижными играми и другими видами двигательной активности (совместно с родителями). Не менее 160 мин. В каникулярное время ежедневный двигательный режим должен составлять не менее 3 часов.
Слайд 7
Нормативы испытаний (тестов) ГТО для детей 6-8 лет Бег 30 м. (сек.) Смешанное передвижение на 1000 м. ( мин.,с ) Сгибание и разгибание рук в упоре лёжа на полу. Наклон вперёд из положения стоя на гимнастической (от уровня скамьи ). Прыжок в длину с места толчком двумя ногами(см.) Метание мяча в цель (кол-во попаданий из 5 попыток ). Плавание (25 м.) или (смешанное передвижение на лыжах по пересеченной местности на 1км.)
Слайд 8
Бег 30м. Бег — это простое физическое упражнение, которое развивает выносливость, силу, скорость и поднимает общий тонус организма.
Слайд 9
«Тренируемся вместе с ребенком» Упражнения для занятий бегом с детьми: 1вариант : Бег : - обычный бег; - бег с высоким поднимание бедра; - бег с захлестыванием голени, бег с выносом прямых ног вперед. 2 вариант: Бег: - обычный бег; - бег в разных направлениях с ловлей и увертыванием ; - бег с ускорением и замедлением темпа. Бег: - медленный бег в течении 2-3 минут. 3 вариант: Бег: - обычный бег; - бег со сменой ведущего; - бег с подскоками.
Слайд 10
Нормативы бега на 30метров СТУПЕНЬ (ВОЗРАСТ) Мальчики Девочки бронза серебро золото бронза серебро золото 1 ступень — для 6-8 лет 6,9 6,7 6,00 7,1 6,8 6,2
Слайд 13: 0
Рекомендации по подготовке к преодолению дистанции в 1000км. с мешанным передвижением: организм должен быть отдохнувшим перед забегом; н ежелательно кушать пищу с высокой калорийностью перед бегом ; в организме должно быть достаточное количество воды, чтобы не испытывать обезвоживание; о бязательно подготовить мышцы и все тело в целом к тренировке, провести разминку. Правильный настрой помогает в преодолении трудностей; п еред началом бега сделать несколько глубоких вдохов, которые помогут насытить организм кислородом; н а протяжении всего бега необходимо следить за дыханием (дыхание должно быть ровным6 вдох носом, выдыхать ртом) и правильно двигаться. бежать желательно по знакомой местности – это значительно облегчит преодоление дистанции, чем впервые столкнулся с трассой.
Слайд 14: Смешанное передвижение на 1000м (мин. с)
СТУПЕНЬ (ВОЗРАСТ) Мальчики Девочки бронза серебро золото бронза серебро золото 1 ступень — для 6-8 лет 7.10 6.40 5.20 7.35 7.05 6.00
Слайд 15: 0
ДатаДаимДаддддддддддд Мои тренировки в смешанном передвижении Дата Результат Дата Результат
Слайд 16: 0
Сгибание и разгибание рук в упоре лёжа на полу Техника выполнения сгибания и разгибания рук в упоре лежа: и сходное положение: упор лежа на полу, руки на ширине плеч, кисти вперед, локти разведены не более чем на 45 градусов, плечи, туловище и ноги составляют прямую линию. Стопы упираются в пол без опоры; с гибая руки, необходимо коснуться грудью пола или «контактной платформы» высотой 5см, затем, разгибая руки, вернуться в исходное положение.
Слайд 17: 0
ДатаДаимДаддддддддддд Подводящие упражнения Ребенку будет сложно делать сгибание и разгибание рук в упоре лежа, поэтому для начала стоит попрактиковаться на следующих подводящих упражнениях : Отжимания от стены. Упритесь руками в стену и, согнув руки в локтях, дотянитесь до нее грудной клеткой. После этого распрямите руки и вернитесь в начальную позицию. Несколько подходов в день, состоящих из 10 упражнений, помогут укрепить мышцы и приступить к следующему этапу подготовки. Отжимания на коленях. При данном упражнении задействованы те же мышцы, однако нагрузка значительно ниже, нежели в классическом варианте отжиманий. В упоре лежа перенесите вес на колени, а руки — разместите на ширине плеч. При этом тело должно оставаться прямым, а мышцы пресса — в статическом напряжении. Отжимания от опоры. Техника аналогична той, что описана в предыдущем пункте, однако упор осуществляется носками стоп, а колени находятся в выпрямленном положении. Обратные отжимания. Присядьте на корточки спиной к скамейке (детскому стулу) и обопритесь на нее (него) руками. Сгибая локти на неглубоком вдохе опустите тело вниз так, чтобы локоть согнулся на 90 градусов. На выдохе вернитесь в исходную позицию.
Слайд 18: 0
Нормативы сгибания и разгибания рук в упоре лёжа на полу СТУПЕНЬ (ВОЗРАСТ) Мальчики Девочки бронза серебро золото бронза серебро золото 1 ступень — для 6-8 лет 7 10 17 4 6 11
Слайд 19: 0
ДатаДаимДаддддддддддд Мои тренировки в сгибании и разгибании рук в упоре лёжа на полу Дата Результат Дата Результат
Слайд 20: 0
Наклон вперёд из положения стоя на гимнастической скамье (от уровня скамьи )
Слайд 21: 0
Наклон вперёд из положения стоя на гимнастической скамье (от уровня скамьи ) В домашних условиях, при отсутствии гимнастической скамьи, для тренировки можно использовать детский стульчик или подставку для умывания для детей.
Слайд 23: 0
СТУПЕНЬ (ВОЗРАСТ) Мальчики Девочки бронза серебро золото бронза серебро золото 1 ступень — для 6-8 лет 7 10 17 4 6 11 Нормативы наклон вперёд из положения стоя на гимнастической скамье ( от уровня скамьи) СТУПЕНЬ (ВОЗРАСТ) Мальчики Девочки бронза серебро золото бронза серебро золото 1 ступень — для 6-8 лет +1 +3 +7 +3 +5 +9
Слайд 24
Дата Результат Дата Результат Мои тренировки в наклонах вперёд из положения стоя на гимнастической скамье
Слайд 25: 0
Прыжок в длину с места толчком двумя ногами ( см.) Техника выполнения прыжка в длину с места: Исходное положение перед прыжком – ноги полусогнуты, туловище наклонено вперед, руки отведены назад в стороны. Отталкиваются обеими ногами с одновременным взмахом рук вперед – вверх. В полете ноги сгибаются в коленях и выносятся вперед. Во время приземления ребенок приседает и выносит руки вперед, в стороны, обеспечивая таким образом мягкое и устойчивое приземление.
Слайд 26: 0
Подготовительные и подводящие упражнения к прыжку в длину с места: прыжки на левой, правой ноге, двух ногах на месте и с продвижением вперед; доставание высоко подвешенных предметов ( мячей, флажков ) в прыжке толчком обеими ногами с места; прыжки ноги вместе, ноги врозь («лягушка »); подпрыгивания в приседе; выпрыгивания из низкого приседа; прыжки на препятствия; напрыгивания и спрыгивания со скамейки (подставки для умывания); многоскоки ; прыжки по наклонной плоскости (в гору ); прыжки по ступенькам на двух и одной ноге; прыжки через скакалку на левой, правой, двух ногах; приседания на двух, на одной ноге; ходьба в полуприседе ; ходьба в приседе; ходьба выпадами.
Слайд 27: Прыжок в длину с места толчком двумя ногами (см.)
СТУПЕНЬ (ВОЗРАСТ) Мальчики Девочки бронза серебро золото бронза серебро золото 1 ступень — для 6-8 лет 110 120 140 105 115 135
Слайд 28: 0
Мои тренировки в прыжке в длину с места толчком двумя ногами Дата Результат Дата Результат
Слайд 30: 0
Для овладения правильной техникой метания важно развивать у детей гибкость, скоростно-силовые физические качества и подвижность в плечевом и локтевом суставах и грудном отделе позвоночника. В этом помогут следующие упражнения: И.п. — сед на пятках, в руках набивной мяч. Бросок мяча из-за головы двумя руками вперед-вверх, максимально отводя руки назад. Повторить задание 8—10 раз. 2. И.п. — сед на пятках, руки на поясе. На счет 1 — поворот туловища вправо; 2 — И.п.; 3—4 — то же в другую сторону. Повторить задание 8—10 раз. 3. И.п. — сед ноги врозь. На счет 1 — наклон вправо с поворотом туловища и касанием носка ноги разноименной рукой; 2 — И.п.; 3—4 — то же в другую сторону. Повторить задание 6—8 раз.
Слайд 31: 0
4. Упражнений с резиновой лентой. 5. П одвижные игры для развития техники метания мяча: на дальность и точность в неподвижную горизонтальную и вертикальную цель. «Школа мяча», «Охотники и утки», «Точный пас», «Метко в цель», «Стой ( штандер )».
СТУПЕНЬ (ВОЗРАСТ) Мальчики Девочки бронза серебро золото бронза серебро золото 1 ступень — для 6-8 лет 2 3 4 1 2 3
Слайд 33: Мои тренировки в метании теннисного мяча в цель
Дата Результат Дата Результат
Слайд 34: 0
Плавание (25м ) (дополнительный норматив (тест) на золотой значок) Испытание проводится в бассейнах или специально оборудованных местах на водоемах. Способ плавания – произвольный.
Слайд 35: Нормативы плавания на 25метров
СТУПЕНЬ (ВОЗРАСТ) Мальчики Девочки бронза серебро золото бронза серебро золото 1 ступень — для 6-8 лет 3.00 2.40 2.30 3.00 2.40 2.30
Слайд 37: 0
Смешанное передвижение на пересеченной местности на лыжах 1км. (дополнительный норматив (тест) на золотой значок) Техника выполнения: Бег на лыжах (передвижение на лыжах) проводится свободным стилем на дистанциях, проложенных преимущественно на местности со слабо- и среднепересеченным рельефом в закрытых от ветра местах. При организации масс-старта группу участников выстраивают за 3 метра до стартовой линии, при индивидуальном старте – по стартовому протоколу с временным интервалом (15, 20 секунд и т.д.).
Слайд 38: 0
Обучение детей ходьбе на лыжах. Подготовка начинается с выбора лыж и палок. Длина лыж, поставленных на твердый пол, должна соответствовать росту ребенка с вытянутой вверх рукой, а высота палок доходить до уровня плеч. Опыт работы с детьми показывает, что многие из них не умеют правильно ходить на лыжах. Поэтому, прежде всего, разучивается с ребенком техника передвижения. Помните: каждое задание первоначально отрабатывается на медленном ходу, и только когда ребенок его освоит, можно увеличить скорость. Упражнения осваиваются в такой последовательности: ходьба на лыжах без палок; скольжение на лыжах без палок. Корпус наклонить немного вперед. Первые шаги небольшие, постепенно увеличивать время скольжения на каждой ноге. Обратить внимание на сочетание движений рук и ног: с шагом левой ноги вперед выносится правая рука, а с шагом правой ноги — левая рука; то же упражнение, но с палками.
Слайд 39: 0
В первую неделю, когда ребенок научится передвигаться на лыжах с палками, на каждом занятии надо проходить не менее 800—900 м. Со следующей недели довести расстояние до 1,5—2 км. Ребенок должен передвигаться безостановочно; темп движения — медленный или средний. Если возле дома есть площадка, на ней можно отмерить круг длиной 300—400 м (или меньше) и проходить его несколько раз. Желательно придать упражнению игровой характер. Один круг или отрезок дистанции проходить медленно, другой чуть быстрее, затем снова быстро. Так же, как и бег, передвижение на лыжах может проходить в виде соревнования со взрослым.
Слайд 40: Нормативы смешанного передвижения по пересеченной местности на 1км.(мин. с)
СТУПЕНЬ (ВОЗРАСТ) Мальчики Девочки бронза серебро золото бронза серебро золото 1 ступень — для 6-8 лет 9.00 7.00 6.00 9.30 7.30 6.30
Слайд 44
Воздух режет ловко-ловко, Палка справа, слева палка, Ну а между них веревка. Это длинная... скакалка Задание: угадайте загадки о спортивном инвентаре
Слайд 45
Он бывает баскетбольный, Волейбольный и футбольный. С ним играют во дворе, Интересно с ним в игре. Скачет, скачет, скачет, скачет! Ну конечно, это... мячик
Слайд 46
Ранним утром вдоль дороги На траве блестит роса, По дороге едут ноги И бегут два колеса. У загадки есть ответ – Это мой... велосипед
Слайд 47
Я смотрю - у чемпиона Штанга весом в четверть тонны. Я хочу таким же стать, Чтоб сестренку защищать ! Буду я теперь в квартире Поднимать большие... гири
Слайд 48
Лишь в морозную погоду, Надевают их на ногу. Как на речке встал ледок, Дети мчатся на каток. Чтобы не было тоски, Надевают все …. коньки
Слайд 49
Проявляя пыл, сноровку Провожу я тренировку. Бью я мячик очень метко Потому что я... ракетка
Слайд 50
Два березовых коня По снегам несут меня. Кони эти рыжи, А зовут их …. лыжи
Слайд 51
Эта птица – не синица, Не орёл и не баклан. Эта маленькая птица. Называется …. волан
Слайд 52
Я в хоккей играть люблю, Шайбу шуструю ловлю. Раз бросок, ещё бросок – Очень ловкий я игрок. На воротах я с подружкой, Крепкой новенькою... клюшкой
Слайд 55
A. Футболист Б. Гимнаст В. Баскетболист Г. Фигурист Задание: назвать спортсмена, которому принадлежит этот спортивный инвентарь
По вертикали: 1. Вид спорта, в котором используют ракетку. 2. Обувь для занятий спортом. 4. Игра с мячом на поле. 5. Спортивный инвентарь хоккеиста. 6. Вид спорта, необходимый при самообороне. 9. Зимой дети катаются на коньках, а летом на …