Договор перевозки груза — презентация
logo
Договор перевозки груза
  • Договор перевозки груза
  • Нормативные правовые акты
  • Нормативные правовые акты
  • Нормативные правовые акты
  • Акты применения права
  • Транспортное законодательство
  • Понятие перевозки
  • Договор перевозки груза
  • Виды перевозки
  • Виды перевозки
  • Виды перевозки
  • Соотношение понятий в сфере оказания услуг по перевозке
  • Договор перевозки груза
  • ст. 785 ГК РФ:
  • Договор перевозки груза
  • Стороны договора
  • Стороны договора
  • Организационные предпосылки договора перевозки груза
  • Например:
  • Иные точки зрения по вопросу о природе обязательства по подаче транспортного средства и предъявления груза к перевозке:
  • Условия договора перевозки
  • Понятие груза
  • Условия договора перевозки
  • Условия договора перевозки
  • Форма договора перевозки грузов
  • Договор перевозки груза
  • Обязанности перевозчика по договору перевозки груза
  • Права перевозчика по договору перевозки груза
  • Обязанности грузоотправителя
  • Обязанности грузополучателя
  • Ответственность сторон по договору перевозки груза
1/31

Первый слайд презентации: Договор перевозки груза

Изображение слайда

ГК РФ (гл.40) Устав железнодорожного транспорта РФ (2003 г.) Воздушный кодекс РФ (1997 г.) Кодекс торгового мореплавания РФ (1999 г.) Кодекс внутреннего водного транспорта РФ (2001 г.) Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта (2007 г.)

Изображение слайда

ФЗ от 29.12.2017 № 442-ФЗ «О внеуличном транспорте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» ФЗ от 10.01.2003 № 17-ФЗ «О железнодорожном транспорте в Российской Федерации»

Изображение слайда

Слайд 4: Нормативные правовые акты

Постановление Правительства РФ от 15.04.2011 № 272 «Об утверждении Правил перевозок грузов автомобильным транспортом» Приказ Минтранса России от 04.03.2019 № 66 «Об утверждении Правил перевозок железнодорожным транспортом скоропортящихся грузов» " Правила перевозок грузов в прямом смешанном железнодорожно-водном сообщении« ( утв. МПС СССР, Минморфлотом СССР, Минречфлотом РСФСР 17/24.04.1956)

Изображение слайда

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26.06.2018 № 26 " О некоторых вопросах применения законодательства о договоре перевозки автомобильным транспортом грузов, пассажиров и багажа и о договоре транспортной экспедиции" Постановление Пленума ВАС РФ от 06.10.2005 № 30 ( ред. от 01.07.2010 ) " О некоторых вопросах практики применения Федерального закона Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации" "Обзор судебной практики по спорам, связанным с договорами перевозки груза и транспортной экспедиции« (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 20.12.2017)

Изображение слайда

Слайд 6: Транспортное законодательство

высокий уровень кодификации в российском законодательстве, т.к. на всех видах транспорта приняты и действуют транспортные уставы и кодексы; отражаются особенности договоров, заключаемых транспортными организациями с клиентами; действует большое количество императивных норм, правила которых не могут быть заменены каким-либо иным условием; оказывает влияние международные законодательство.

Изображение слайда

Слайд 7: Понятие перевозки

Перевозка - вид предпринимательской деятельности, в ходе которой перевозчик за плату осуществляет перемещение груза, почты, пассажира, багажа из пункта отправления в пункт назначения с использованием транспортного средства. В российском законодательстве содержится формальный подход: транспортом, используемым в связи с перевозкой, признаются только те перевозочные средства, которые указываются в специальном транспортном законодательстве ( п. 2 ст. 784 ГК) и имеют правовой режим транспорта общего пользования (ст. 789 ГК).

Изображение слайда

Слайд 8

Особенность отношений по перевозкам составляет то обстоятельство, что они оформляются не одним договором, а системой договорных обязательств. При этом наряду с обязательством по перевозке возникают договорные обязательства иных видов. Такие обязательства возникают из: договоров, обеспечивающих заключение и исполнение договора перевозки (транспортные организационные договоры, договоры между перевозчиком и владельцем транспортных инфраструктур по оказанию услуг по использованию инфраструктуры для осуществления перевозок ( см. ст. 2 УЖТ ), договоров по возмездному оказанию в процессе перевозки различного вида иных услуг, в том числе договоры транспортной экспедиции (ст. 801 ГК ), договоров буксировки (ст. 88 КВВТ, ст. 225 КТМ) и др.

Изображение слайда

Слайд 9: Виды перевозки

В зависимости от территории осуществления перевозки: в международном сообщении - перевозки пассажиров, грузов, багажа, грузобагажа между РФ и иностранными государствами, в том числе транзит по территории РФ, в результате которых пассажиры, грузы, багаж, грузобагаж пересекают Государственную границу РФ; Внутригосударственные – перевозки внутри границ РФ (не пересекается Государственная граница РФ)

Изображение слайда

Слайд 10: Виды перевозки

В зависимости от количества перевозчиков, участвующих в перевозке по единому транспортному документу: перевозки в местном сообщении перевозки в прямом сообщении перевозки в прямом смешанном ( комбинированном) сообщении.

Изображение слайда

Слайд 11: Виды перевозки

В зависимости от объекта перевозки: 1. перевозка груза 2. перевозка пассажира 3. перевозка багажа 4. перевозка грузобагажа ( железнодорожный транспорт) 5. перевозка почты или почтовых отправлений

Изображение слайда

Слайд 12: Соотношение понятий в сфере оказания услуг по перевозке

В юридической литературе используются следующие термины: «транспортный договор» «система транспортных договоров» «транспортное обязательство» По поводу их понимания и соотношения нет единой точки зрения!

Изображение слайда

Слайд 13

ДОГОВОР ПЕРЕВОЗКИ ГРУЗА

Изображение слайда

Слайд 14: ст. 785 ГК РФ:

По договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу ( получателю ), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату.

Изображение слайда

Слайд 15

возмездный взаимный реальный (договор морской перевозки является консенсуальным) двусторонний с участием 3 лица публичный, если перевозка осуществляется транспортом общего пользования (ст. 789 ГК РФ)

Изображение слайда

Слайд 16: Стороны договора

Сторонами договора перевозки груза являются перевозчик и грузоотправитель. В перевозочных отношениях также участвует получатель (грузополучатель) - лицо, управомоченное на получение груза. Грузополучатель не участвует в заключении договора перевозки груза. Данный договор перевозки груза относится к числу договоров в пользу третьего лица (ст. 430 ГК). Правовыми предпосылками такого договора следует признать наличие между грузоотправителем и грузополучателем другого гражданско-правового договора (купли-продажи, поставки и др.).

Изображение слайда

Слайд 17: Стороны договора

По общему правилу перевозчик - это юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, принявшие на себя по договору перевозки определенным видом транспорта общего пользования обязанность доставить вверенный им отправителем груз из пункта отправления в пункт назначения и выдать его получателю. В случаях, предусмотренных Законом о лицензировании отдельных видов деятельности (ст. 12), для осуществления перевозки груза требуется наличие у перевозчика лицензии. Грузоотправитель - это физическое или юридическое лицо, которое по договору перевозки выступает от своего имени или от имени владельца груза и указано в перевозочном документе.

Изображение слайда

Слайд 18: Организационные предпосылки договора перевозки груза

Договору перевозки груза всегда предшествуют организационные предпосылки - подача перевозчиком транспортных средств под погрузку (п. 1 ст. 791 ГК). Такие действия обязан совершить перевозчик во исполнение обязательств, возникающих из принятой им от отправителя заявки (заказа), договора перевозки груза или договора об организации перевозок грузов (п. 1 ст. 791 ГК).

Изображение слайда

Слайд 19: Например:

В соответствии со ст. 20 УЖТ перевозчик обязан подавать под погрузку исправные, очищенные внутри и снаружи от остатков ранее перевозимых грузов, в необходимых случаях промытые и продезинфицированные, годные для перевозки конкретного груза вагоны, контейнеры со снятыми приспособлениями для крепления (за исключением несъемных). Техническую пригодность подаваемых под погрузку вагонов и контейнеров определяет перевозчик.

Изображение слайда

Слайд 20: Иные точки зрения по вопросу о природе обязательства по подаче транспортного средства и предъявления груза к перевозке:

1. является самостоятельным договором (В.Н. Гречуха) 2. заявка является офертой, а ее принятие акцептом и в результате заключается договор по подаче транспортных средств (В.В. Витрянский ) 3. заявка это «оперативно-регулирующий документ», который обеспечивает «завязку процесса транспортировки груза» (В.А. Егиазаров )

Изображение слайда

Слайд 21: Условия договора перевозки

1.Предмет договора - существенное условие; это транспортные услуги перевозчика по доставке груза в пункт назначения, с последующей его выдачей управомоченному на получение груза лицу (получателю) (п. 1 ст. 785 ГК). Услуги по перевозке груза могут включать погрузочно-разгрузочные работы, пломбирование транспортных средств, контейнеров, услуги по хранению груза и иные виды услуг, обеспечивающих исполнение договора перевозки груза (ст. 9 УЖТ, ст. ст. 11 - 13 УАТ, ст. ст. 69, 72 КВВТ, ст. 150 КТМ).

Изображение слайда

Слайд 22: Понятие груза

Груз - это объект (в том числе изделия, предметы, полезные ископаемые, материалы, сырье, отходы производства и потребления), принятый в установленном порядке для перевозки в грузовых вагонах, контейнерах (ст. 2 УЖТ, п. 3 ст. 2 УАТ). Виды грузов: Опасный груз Наливные грузы Палубный груз Негабаритный груз Скоропортящийся груз Животный груз

Изображение слайда

Слайд 23: Условия договора перевозки

2. Срок доставки груза по договору определяется в порядке, предусмотренном транспортными уставами и кодексами (ст. 33 УЖТ, ст. 14 УАТ, ст. 109 Воздушного кодекса, ст. 76 КВВТ, ст. 152 КТМ), а при отсутствии таких сроков доставка осуществляется в разумный срок (ст. 792 ГК). Приказ Минтранса России от 07.08.2015 № 245 ( ред. от 28.12.2017 ) " Об утверждении Правил исчисления сроков доставки грузов, порожних грузовых вагонов железнодорожным транспортом"

Изображение слайда

Слайд 24: Условия договора перевозки

3. Цена услуг по перевозке груза: за перевозку груза взимается провозная плата, установленная соглашением сторон, если иное не предусмотрено законом или иными правовыми актами (п. 1 ст. 790 ГК). Плата за перевозку груза транспортом общего пользования определяется на основании тарифов, утверждаемых в порядке, установленном транспортными уставами и кодексами (п. 2 ст. 790 ГК).

Изображение слайда

Слайд 25: Форма договора перевозки грузов

Заключение договора перевозки груза подтверждается составлением и выдачей отправителю груза транспортной накладной (коносамента или иного документа на груз, предусмотренного соответствующим транспортным уставом или кодексом ). В подтверждение заключения договора перевозки груза отправителю выдается копия транспортной накладной, при перевозке железнодорожным транспортом - квитанция о приеме груза (ст. 25 УЖТ). Договор перевозки груза морским транспортом должен быть заключен в письменной форме (п. 1 ст. 117 КТМ). Наличие и содержание договора морской перевозки груза могут подтверждаться чартером, коносаментом или другими письменными доказательствами (ст. 117 КТМ). Требования к оформлению и содержанию транспортных документов устанавливаются в транспортных уставах и кодексах, а также в соответствующих им правилах перевозок грузов различными видами транспорта общего пользования.

Изображение слайда

Слайд 26

Изображение слайда

Слайд 27: Обязанности перевозчика по договору перевозки груза

доставить груз в установленный срок; проверить состояние тары и упаковки груза; проверить крепление груза и его размещение; обеспечить сохранность груза с момента принятия и до момента выдачи получателю; в случае если есть признаки несохранности груза, принять участие в проверке состояния груза; выдать груз уполномоченному грузополучателю.

Изображение слайда

Слайд 28: Права перевозчика по договору перевозки груза

требовать предоставления информации о свойствах груза; удержать груз в случае нарушения условия об оплате услуг; прекратить или ограничить перевозку в случаях, прямо предусмотренных законом; принимать участие в проверке груза по просьбе получателя (если отсутствуют признаки несохранности )

Изображение слайда

Слайд 29: Обязанности грузоотправителя

уплатить за перевозку груза установленную плату и иные необходимые платежи, как правило, до момента отправления груза, если иное не установлено транспортными уставами или кодексами, правилами перевозки или договором с перевозчиком; может быть возложена обязанность по погрузке груза; надлежащим образом подготовить груз к перевозке; предоставить перевозчику информацию о свойствах груза.

Изображение слайда

Слайд 30: Обязанности грузополучателя

принять прибывший груз; осуществить выгрузку груза; если предусмотрено соглашением между отправителем и получателем груза, обязан принимать участие в оплате услуг перевозчика.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Договор перевозки груза: Ответственность сторон по договору перевозки груза

Перевозчик несет ответственность за несохранность груза, если не докажет, что утрата, недостача или повреждение (порча) груза произошли вследствие обстоятельств, которые перевозчик не мог предотвратить и устранение которых от него не зависело. Ущерб, причиненный при перевозке груза возмещается перевозчиком: в случае утраты или недостачи груза - в размере стоимости утраченного или недостающего груза; в случае повреждения (порчи) груза - в размере суммы, на которую понизилась его стоимость, а при невозможности восстановления поврежденного груза - в размере его стоимости; в случае утраты груза, сданного к перевозке с объявлением его ценности, - в размере объявленной стоимости груза. Стоимость груза определяется исходя из его цены, указанной в счете продавца или предусмотренной договором, а при отсутствии счета или указания цены в договоре исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары. Перевозчик наряду с возмещением установленного ущерба, вызванного утратой, недостачей или повреждением (порчей) груза, возвращает отправителю (получателю) провозную плату, взысканную за перевозку утраченного, недостающего, испорченного или поврежденного груза, если эта плата не входит в стоимость груза.

Изображение слайда

Похожие презентации