Слайд 2: Доказательства эволюции
Эволюционный процесс изучается разными методами и науками. Каждый представляет свои доказательства.
Слайд 3
Доказательства эволюции: Молекулярно-биологические и цитологические доказательства Морфологические доказательства Эмбриологические доказательств Палеонтологические доказательства Биогеографические доказательства
Схожее клеточное строение организмов Сходный элементарный химический состав живых организмов (98% приходится на четыре элемента- С,О, H, N ) Одинаковое строение и функционирование органических молекул (белков, жиров, углеводов, нуклеиновых кисло т)
Аккумулятором энергии во всех живых организмах являются молекулы АТФ Генетический код универсален для всех живых организмов от бактерий до человека Одинаково происходит процесс биосинтеза белка во всех живых организмах Деление клеток (митоз, мейоз) протекает сходно у животных и растений
Слайд 7: Морфологические доказательства
Атавизм – это орган (или структура), показывающий «возврат к предкам», в норме не встречающийся у современных форм.
Слайд 9: Морфологические доказательства эволюции
Аналогичные органы – это органы не имеющие общего плана строения и происхождения, но выполняющие одинаковые функции.
Слайд 10: Морфологические доказательства
Гомологичные органы – это органы, имеющие сходный план строения, выполняющие как сходные, так и различные функции и развивающиеся из сходных зачатков.
Слайд 11: Морфологические доказательства
Рудиментарные органы – это органы, утратившие в филогенезе свое значение и функцию и остающиеся у организмов в виде недоразвитых образований
Слайд 13: Рудименты у кита и питона
Рудиментарные косточки у китообразных на месте тазового пояса указывают на происхождение китов и дельфинов от типичных Четвероногих. Рудиментарные задние конечности питона свидетельствуют о его происхождении от организмов с развитыми конечностями.
Слайд 16: Ископаемые переходные формы
Ископаемые переходные формы – формы организмов, сочетающие признаки более древних и молодых групп. Находки и описание таких форм позволяют восстанавливать филогенез отдельных групп
Слайд 17: Палеонтологические доказательства
Ихтиостега – ископаемая форма, которая позволяет связать рыб с наземными позвоночными.
Слайд 18: Палеонтологические доказательства
Археоптерикс – переходная форма от рептилий к птицам юрского периода. Признаки рептилий: длинный хвост с несросшимися позвонками брюшные ребра развитые зубы Признаки птиц: тело покрыто перьями передние конечности превращены в крылья
Слайд 19: Палеонтологические ряды
Палеонтологические ряды – это ряды ископаемых форм, связанные друг с другом в процессе эволюции и отражающие ход филогенеза
Слайд 20
Наличие многих последовательно сменяющих друг друга форм позволило построить филогенетический ряд от эогиппуса до современной лошади Эволюционное древо семейства лошадиных: 1 – Эогиппус ; 2 – Миогиппус ; 3 – Меригиппус ; 4 – Плиогиппус ; 5 – Эквус (современная лошадь)
Слайд 21: Биогеографические доказательства
Различия или сходства состава флоры и фауны могут быть связаны со временем геологического разделения материков.
Слайд 22: Биогеографические доказательства эволюции
Современные континенты возникли из единого массива суши - Пангеи, существовавшей в палеозое, в результате дрейфа континентов А. Пангея ; конец палеозоя, 230 млн. лет назад Б. Лавразия и Гондвана; мезозой, 180 млн. лет назад Нынешние континенты сформировались в конце мезозоя, 110 млн. лет наза д
Слайд 23: Биогеографические доказательства
Австралия на протяжении более 120 млн. лет не соединялась с другими материками. В этот период происходило формирование особой фауны, развивались сумчатые и клоачные млекопитающие.
Слайд 24
коала опоссум кускус пятнистый ехидна утконос сумчатый дьявол сумчатый волк кенгуру
Слайд 25: Биогеографические доказательства
Следы геологического единства Южной Америки, Африки, острова Мадагаскар сохраняются в современной фауне. Например, ящерицы-игуаны Мадагаскара и Южной Америки.
Слайд 26: Биогеографические доказательства
Реликтовые формы – это ныне живущие виды с комплексом признаков, характерных для давно вымерших групп прошлых эпох. Реликтовые формы свидетельствуют о флоре и фауне далекого прошлого Земли.
Слайд 27: Биогеографические доказательства
Гаттерия – рептилия, обитающая в Новой Зеландии. Этот вид является единственным ныне живущим представителем подкласса Первоящеров в классе Рептилий.
Слайд 28: Биогеографические доказательства
Латимерия – кистеперая рыба, обитающая в глубоководных участках у берегов Восточной Африки. Единственный представитель отряда Кистеперых рыб, наиболее близкий к наземным позвоночным.
Слайд 29: Биогеографические доказательства
Гинкго двулопастный – реликтовое растение. В настоящее время распространено в Китае и Японии только как декоративное растение. Облик гинкго позволяет представить древесные формы, вымершие в юрском периоде.
Последний слайд презентации: Доказательства эволюции: Вывод:
Чтобы доказать, подлинность эволюции живого мира на Земле, необходимо использовать данные разных наук. Это данные генетики, палеонтологии, молекулярной биологии, селекции, эмбриологии, биогеографии, экологии, цитологии, сравнительной анатомии и других наук.