Слайд 2: План урока
1.«Реальный социализм ». 2.Кризисы в Польше и Венгрии. 3.«Пражская весна » 1968 г. 4.Оккупация Чехословакии. 5.Движение « Солидарность » в Польше. 6.Югославский социализм.
Слайд 3: Задание на урок
Чем были вызваны кризисы « реального социализма ». Почему для их преодоления применялись разные средства ?
Слайд 4
1. Страны Центральной и Юго-Восточной Европы в ХХ веке называли странами Восточной Европы или «социалистическим лагерем», тк. сразу после войны они попали в сферу влияния СССР. В большинстве из них произошли перевороты свергнувшие предыдущую власть и установившие тоталитарные режимы советского типа. ГДР ПНР ЧССР СРР БНР НСРА Страны социализма СФРЮ
Слайд 5
Для экономического и политического контроля СССР создал в организации экономического и военного характера Совет экономической взаимопомощи /1949 г./ и Организацию Варшавского договора / 1955 г./. Во всех этих страна была проведена ускоренная индустриализация и коллективизация, у власти утвердились коммунистические партии. Здание СЭВ в Москве. Маршал Югославии, президент СФРЮ, И.Тито.
Слайд 10
С включением в соц.лагерь ряда стран Азии, Кубы и Азии, оформилась мировая социалистическая система. Как и в СССР в этих странах приняты «пятилетки», строительство мощных объектов и заводов, не без помощи СССР. Уровень жизни по сравнению с СССР был более высоким.
Слайд 11
После смерти Сталина, недовольство людей неудачами социалистического строительства вылились в массовые акции протеста. В 1953 г. волнения и стачки прокатились в ГДР и Польше, их подавили части советской армии стоявшие там. В июне 1956 г. при подавлении восстания в Польше погибло 74 человека. В октябре 1956 г. восстание в Венгрии подавили части советской армии. В 1968 г. во время «Пражской весны», армии ОВД подавили революцию в ЧССР. «Пражская весна» Венгрия. 1956 г.
Слайд 12
«Реальный социализм» оказался тупиковой ветвью развития. К концу 80-х гг. в связи с перестройкой в СССР в странах Восточной Европы проходят « бархатные революции » свергающие коммунистические правительства. «Отец всех болгар» Тодор Живков. Правитель Болгарии с 1954 по 1989 гг. Генерал Войцех Ярузельский, ввёдший в ПНР ЧП и правившей ею с 1981 по 1990 г.
Слайд 13: 1.«Реальный социализм»
Социально-экономическая система установившаяся в странах Восточной Европы называется « реаль-ным социализмом ». Но она сильно расходилась с теорией.Власть оказалась в руках номенклатуры. Тем не менее были достигнуты успехи-Польша, Румыния,Болгария создали мощную промышлен-ность.Созданный в 1949 г.СЭВ стал инструментом выгодного экономического сотрудничества соц - стран.Трудящиеся получили огромные социаль-ные льготы и выплаты. 1.«Реальный социализм». Коммунизм существует. Голландская карикатура.
Слайд 14: 1.«Реальный социализм»
Культура соцстран развивалась под идеологическим контролем-многие писатели воспевали достиже-ния социализма и скрывали его негативные стороны.С.Лем,И.Ефремов,бр. Стругацкие и др. в фантастических романах пытались нарисовать модель идеального общества, лишенного недостатков « реального социализма ». В то же время А.Вайда в своих фильмах подверг резкой критике « польский сталинизм ». В СССР распространилось полунеле-гельное движение авторской песни. 1.«Реальный социализм». Обложка 1-го издания «Кибериады» С.Лема.
Слайд 15: 1.«Реальный социализм»
В Восточной европе ощущалось влияние Запада развивался рок, проходили гастроли артистов, показывались запрещенные фильмы. В то же время экономика переживала жестокий кризис-планирование не успевало за потребностями рынка. От краха эти страны спасала помощь оказываемая СССР странам « народной демократии », но одновременно росла экономическая и политическая зависимость от СССР. 1.«Реальный социализм». В.Молотов и Г. Жуков подписывают Варшавский договор.
Слайд 16: 2.Кризисы в Польше и Венгрии
Жители Будапешта разбивают памятник И.Сталину. Разоблачение культа личности Сталина привело к появлению массовых движений за восстановление демократии.В 1956 г. в Польше сталинисты расстреляли демонстрацию, в итоге массовых з а бастовок к власти возвратился В.Гомулка. В Венгрии И.Надь начал политику преобразований, но Ракоши освободил его от занимаемых постов. СССР добился отстранения Ракоши и возвраще-ние Я. Кадара. Но остановить недовольство не удалось. 2.Кризисы в Польше и Венгрии.
Слайд 17: 2.Кризисы в Польше и Венгрии
23.10.56власти применили оружие против манифестантов. Часть армии перешла на сторону восстав шихначалось восстание против режима.В ответ СССР ввел в Венгрию части Красной Армии. Надь,возвращенный к власти,договорился о прекращении огня, но заявил о выходе из ВД. 4.11.56 Советские войска взяли Будапешт.К власти пришел Я.Кадр, а И. Надь был расстрелян. 2.Кризисы в Польше и Венгрии. И.Надь среди жителей Будапешта.
Слайд 18: 3.«Пражская весна» 1968 г
В 1968 г. новое руководство КПЧ во главе с А.Дубчеком заявило о необходимости демократических преобразований.В апреле пленум ЦК принял план построения « социализма с человеческим лицом ». В мае по стране прокатилась волна демонстраций с требованием отменить монополию КПЧ на власть. На прошедших вскоре выборах победу одержали сторонники реформ. 3.«Пражская весна» 1968 г. Л.Свобода и А.Дубчек.
Слайд 19: 3.«Пражская весна» 1968 г
Это могло привести к приходу к власти радикальных реформаторов. КПСС,опасаясь такого развития событий, начала переговоры с Дубчеком и тот пообещал запретить оппози цию,усилить цензуру. Консерваторы убедили Брежнева,что Дубчек его обманет и советское руководство решило начать действовать до съезда КПЧ 3.«Пражская весна» 1968 г. Митинг противников социализма.
Слайд 20
Во всех странах бывшего соц.лагеря возвращается многопартийность. Начинается ликвидация основ тоталитарного социализма. В экономике проводится «шоковая терапия». Либерализация и демократизация жизни общества. Последствия шоковой терапии привели к кризису в Албании и чуть ли не к голоду в Болгарии. В 1993 г. происходит распад Чехословакии. ЧЕХИЯ СЛОВАКИЯ
Слайд 21: 4.Оккупация Чехословакии
21 августа войска ОВД вошли на территорию ЧССР Президент ЧССР Л. Свобода приказал не откры-вать огонь.Руководство КПЧ было арестовано. Тогда первичные организации досрочно провели съезд и избрали реформистский ЦК.Под давлени-ем КПСС результаты съезда были отменены.В ап реле 1969 г.Дубчек был отправлен в отставку,а во главе Чехословакии встал Г.Гусак. 4.Оккупация Чехословакии. Советские танки на улицах Праги.
Слайд 22: 5.Движение «Солидарность» в Польше
В сер.70-х польское руководство стремясь расплатиться с долгами Западу усилило нажим на трудящихся.В ответ начались забастовки.Интеллигенция создала правозащитную организацию «КОС-КОР».В обществе росло влияние католической церкви. Летом 1980 г.были повышены цены на мясо и в ответ начались восстания рабочих.В ноябре 1980 г.был создан профсоюз « Солидарность » во гаве с Л.Валенсой. Он потебовал проведения свободных выборов. 5.Движение «Солидарность» в Польше. Митинг на верфи Гданьска. 1980 г.
Слайд 23: 5.Движение «Солидарность» в Польше
ПОРП тянула с проведением реформ, понимая, что если выборы состояться,то она потеряет власть, ОВД введет в Польшу войска и могут начаться кровавые столкновения. В результате во главе правительства встал ген.В.Яру зельский.13.12.1981 г. он ввел в стране военное положение.Сотни лидеров оппозиции были арестованы. 5.Движение «Солидарность» в Польше. Лех Валенса и Иоанн Павел II
Слайд 24: 6.Югославский социализм
Особая модель социализма возникла в Югославии. Предприятия возглавили рабочие советы,В экономике сохранялись рыночные черты,усилилась автономия республик входивших в состав СФРЮ Реформы,проведенные И.Тито,не привели к демократии,но производство выросло в 4 раза, довольно успешно решались национальные и религиозные проблемы. 6.Югославский социализм. Совет самоуправления на мебельной фабрике в Сараево.
Слайд 25: 6.Югославский социализм
Тито проводил независимую внешнюю политику.В 1958 г. новая программа СКЮ объявляла о экономическом развитии на основе « рыночного со циализма ». В ответ остальные страны соцлагеря подвергли СКЮ резкой критике и СФРЮ взяла курс опоры на собственные силы. После смерти Тито в 1980 г. новое руководство не пользовалось таким же авторитетом и в стране обострились межнациональные конфликты. 6.Югославский социализм. И.Тито танцует народный танец.
Слайд 26
Особого размаха диктатура достигла в Румынии, в которой в 1965-1989 гг. правил «Великий» Николае Чаушеску. Сформировав режим личной власти, Н.Чаушеску предпринял меры по его юридическому закреплению. В 1974 по его инициативе была изменена Конституция страны — введен пост президента, который занял сам Н.Чаушеску, а спустя некоторое время объявил, что остается у власти пожизненно. Режим Чаушеску отличался кланством. «Золотая эра Чаушеску»
Слайд 27
В 1972 году Николае Чаушеску ввел свою супругу Елену в ЦК компартии Румынии, а в 1980 назначил её на должность первого заместителя премьер-министра сделав её вторым человеком в стране. Сын супругов Чаушеску Нику был назначен главой провинции Сибиу. С середины 80-х годов начали ходить слухи о том, что Н.Чаушеску намеревается сделать пост президента наследуемым и планирует передать власть сыну. "Словно звезда, мерцающая рядом с другой на вечном небосводе, сияет она подле Великого Мужа и озирает очами победоносный путь Румынии.« Портрет ЕленыЧаушеску, премьер-министра СРР.
Слайд 28
В период его президентства в Академии наук Румынии бились над выработкой научной теории, доказывавшей, что румыны являются прямыми наследниками древних римлян, а румынский язык стоит ближе всех прочих современных языков к латыни. Самолёт Ил-18, на котором прилетал Чаушеску в Крым, по периметру опоясывали канатом. Внутри этой территории несли вахту румынские пограничники, снаружи — советские. Такую «бдительность» больше никто из лидеров соцстран не проявлял. «Великий отец, Великой семьи, Великой Румынии». Брежнев и Чаушеску.
Слайд 29
В декабре 1989 г. в Румынии начались беспорядки, Чаушеску отдал приказ стрелять, революция перекинулась и в другие части страны. Диктатор с женой пытались бежать, но был арестован армией и тут же с женой расстрелян. Это стало закономерностью в умирающем тоталитаризме. Несколько дней его тело валялось на стадионе. «Великий отец» до и после расстрела.
Слайд 30
Дворец Чаушеску в Бухаресте. Полотно, изображающее, как чета Чаушеску спустилась в метро, построенное под их чутким руководством. Народ, естественно, ликует.
Последний слайд презентации: Достижения и кризисы " Реального социализма "
Летом 1989 г. началась революция в ГДР, закончившаяся падением Берлинской стены. Реформы начались в Польше, Венгрии, Болгарии, Албании, Чехословакии. Электрик Л.Валенса, лидер профсоюза «Солидарность» становится президентом Польши в 1990 г. Польша. 1990 г. Лех Валенса