Слайд 3
Парк «Дубки» Парк «Дубки» — это место сосредоточения достопримечательностей Новокуйбышевска. Главная из них — это аттракционы. В тёплое время года на территории парка открываются разнообразные карусели, в том числе «Колесо обозрения», паровозик «Гусеница», «Летающие тарелки» и многое другое. Помимо каруселей в парке есть батуты, бассейны, тир, автоматы и игровые площадки. Особую атмосферу скверу придают арт-объекты. Вдоль дорожек установлены каменные скульптуры животных, травяные фигуры сказочных персонажей, миниатюрные бревенчатые беседки. Парк «Дубки» служит не только развлекательной, но и культурной цели. В тихих скверах туристы найдут памятники, посвящённые героям Великой Отечественной войны, политическим деятелям и поэтам. Завершают картину живописные клумбы и фонтаны. Неудивительно, что «Дубки» признаны красивейшим местом Новокуйбышевска.
Слайд 5
Собор иконы Божией Матери «Умиление» Собор иконы Божией Матери «Умиление» является крупнейшим храмом Поволжья и копией Преображенского собора Дивеевского монастыря. Величественное здание в русско-византийском стиле возводилось десять лет. Архитектор А.В. Шошин использовал чертежи Преображенского собора, добавляя отличительные детали. По окончанию строительства несколько лет велись работы по внутренней отделке храма. Мощные своды украсили росписи и фрески. Работа была окончена в 2014 году. Позже на территории воздвигли здание православной школы и колокольню. Собор поражает воображение своим масштабом. Его фасады декорированы массивными архивольтами и пилястрами. Двухэтажные апсиды покрыты синими куполами. Ризалит здания завершается щипцом с круглым кокошником. Храм венчают пять золотых глав на световых барабанах, обрамлённых лепниной. В том же стиле выполнены близлежащие постройки. В настоящее время собор действует, привлекая паломников и туристов.
Слайд 6
«Волжские термы» «Волжские термы» — это лечебно-оздоровительный комплекс, который действует под девизом «На курорт без перелёта». Главным достоянием комплекса являются бассейны с термальной водой, которая оказывает благотворное влияние на здоровье. В термах есть как крытые, так и открытые бассейны, работающие круглый год. Благодаря высокой температуре воды в них комфортно плавать даже в морозы. Дети могут порезвиться в маленьких бассейнах с фонтанчиками и горками. Также туристы могут посетить отдельные ванны. Помимо бассейнов к услугам туристов предоставляются десять различных саун и бань, спа -салон, массажный кабинет и фуд -парк, расположенный в апельсиновой роще. В «Волжских термах» существует услуга организации праздников. При желании можно заказать отдельную сауну, арендовать бассейн и столик в фуд -парке.
Слайд 8
Музей истории Новокуйбышевска Адрес: ул. Белинского, 14. Главный музей Новокуйбышевска был открыт в 1977 году в честь 25-й годовщины со дня основания города. Позже музею было подарено новое здание военной постройки. Это двухэтажное сооружение с овальными окнами и высоким щипцом. Музей повествует о становлении Новокуйбышевска, начиная с сёл, существовавших в эпоху правления Екатерины II (сегодня они являются частью города) и заканчивая современными достижениями. Отдельный зал в музее посвящён событиям Гражданской войны. Станция Липяги в то время стала местом кровопролитных боёв. Другой зал Военной Славы повествует о жизни Новокуйбышевска в 1941-1945 гг., и героях, павших за освобождение родины. Не менее интересно будет посетить разделы, посвящённые природе и заводам города. В музее также проводятся развлекательные и образовательные мероприятия, направленные по большей части на детскую и юношескую аудитории.
Слайд 11
Зал Трудовой Славы НПЗ Новокуйбышевский нефтеперерабатывающий завод — главное промышленное предприятие города, обеспечивающее развитие всей Самарской области. В одном из помещений завода открыт зал Трудовой Славы, в котором посетители могут узнать об основании предприятия, технологиях и сотрудников, заслуживших звания Героев Труда. В экспозиции зала представлены макеты промышленных сооружений, форма нефтяников, ценнейшая коллекция фотографий и документов. В целом же достопримечательность создавалась с целью раскрытия заслуг завода и его сотрудников, для привлечения молодёжи к профессии нефтяника.
Слайд 13
Молодёжный клуб «Русь» Молодёжный клуб занимает здание, которое было построено в 1956 году для первого в городе кинотеатра. Это двухэтажная постройка в стиле советского классицизма. Изящный вид ей придают белоснежные колонны, архивольты и карнизы, украшенные фризами. Отличительной чертой здания являются лепные розетки, которыми декорированы арочные порталы и межэтажный поясок. Эта постройка является памятником архитектуры регионального значения. Молодёжный клуб «Русь» — это место проведения театральных представлений, литературных вечеров, концертов, посвящённых календарным праздникам, а также учебно-познавательных мероприятий для молодёжи. На базе клуба действуют детские и юношеские кружки по различным видам искусства. На площади перед клубом проходят фестивали, спортивные игры, костюмированные представления и конкурсы. Главной достопримечательностью площади является световой фонтан, который придаёт особую атмосферу вечерним мероприятиям
Слайд 15
Дворец Культуры им. В.И. Ленина Дворец Культуры им. В.И. Ленина находится на одноимённой площади и является её неоспоримым украшением. Он являет собой величественное здание в стиле классицизма, навевающее мысли о настоящем дворце. Ряд стройных колонн, лепные вставки и частые окна придают строению невероятно эстетичный вид. Внутри Дворца Культуры расположены мраморные лестницы, скульптурные композиции, большие вазы с цветами и картины. Горожане и туристы с охотой посещают концерты оркестровой музыки, театральные постановки и балет. Также на сцене ДК проходят выступления местных творческих коллективов. Одним из них является театр-студия «Грань». Площадь Ленина также активно посещается туристами. В Новый Год здесь устанавливается большая ёлка, а летом действуют свето-музыкальные фонтаны. По отзывам видно, что это отличное место для прогулок.
Слайд 17
Художественная галерея «Виктория» «Виктория» — центр проведения выставок картин, скульптур, фотографий и предметов декоративно-прикладного искусства. На входе в павильон туристов встречают арт-объекты: бронзовые скульптуры пожилого художника и его внучки, а также фигура рыцаря, который припал на одно колено перед пустым троном. Любой желающий может сесть на этот трон и сделать необычную фотографию. Выставки в «Виктории» посвящены разнообразным тематикам, но чаще всего — красотам Самарской области. На полотнах местных художников можно увидеть старинные соборы, густые леса, ветхие избушки и портреты жителей городов. Посетители галереи отмечают особую атмосферу, царящую в ней, которая способствует приобщению к искусству земляков.
Слайд 19
На входе в павильон туристов встречают арт-объекты: бронзовые скульптуры пожилого художника и его внучки, а также фигура рыцаря, который припал на одно колено перед пустым троном.
Слайд 20
Дом, где жил Валерий Грушин Валерий Грушин — гитарист, имя которого широко известно в Самарской области. Его детство прошло в Новокуйбышевске. С малых лет него было два увлечения: турпоходы и гитара. Он сам сочинял песни и пел их у костра. В студенческие годы Грушин вместе с друзьями образовал музыкальное трио «Поющие бобры», ставшее популярным в институте. В 1967 году Валерий в компании друзей отправился в поход по реке Уде (Иркутская область). Они остановились на ночь в домике рядом с Метеостанцией. Утром начальник станции вместе с тремя детьми спустил на воду моторную лотку, но из-за сильного течения она перевернулась. Валерий в тот момент умывался на берегу и первым поспешил на помощь. Он помог спасти одного ребёнка и вернулся за вторым, но не справился с течением. Дети и начальник станции спаслись, а 22-летний гитарист пропал в пучинах Уды. Той же ночью начальник станции застрелился, боясь, что его обвинят в смерти молодого человека. Год спустя друзья Грушина собрались вместе, чтобы спеть сочинённые им песни и почтить его память. Так зародился фестиваль авторской песни им. Грушина, который сейчас ежегодно проходит в Самарской области. В Новокуйбышевске о гитаристе напоминает дом, где жила его семья. Это каменное здание, построенное в 1955 году. Оно завершается щипцом с круглым слуховым окном и надписью «Миру мир!».
Слайд 22
Здание железнодорожного вокзала Здание вокзала было построено в 1951 году и сразу стало одной из архитектурных жемчужин города. Оно выполнено в стиле сталинского ампира и украшено портиком с колоннадой, рельефным карнизом и балюстрадой на балконе второго этажа. Завершением постройки служит круглый барабан с ложными окнами. Наверху — смотровая площадка. В оформлении внутренних помещениях использовался мрамор. Убранства, хоть и были изменены со временем, сохранили стиль и роскошь, задуманные архитектором.
Слайд 25
Триумфальная арка Триумфальная арка была воздвигнута в 2017 году в память о победе в Великой Отечественной войне. Строительство велось на пожертвования горожан и предпринимателей. Высота арки составляет 15 метров, сложена она из тёсаных каменных блоков. Фасад украшен бронзовыми барельефами, которые были заказаны у местной кузнечной артели. Это сюжеты боевой истории, даты войны и герб Советского Союза. Ежегодно на площади перед аркой проходят торжественные мероприятия в честь Дня Победы и Дня Защитников Отечества.
Слайд 27
Храм Николая Чудотворца Никольская церковь возводилась с 2008 по 2011 гг. Речь про кирпичное здание в стиле классицизма, имеющее крест в основании. Фасады декорированы рустовыми пилястрами и наличниками. Храм завершается круглым световым барабаном под шлемовидным куполом. На территории церкви установлена шатровая беседка. Сохранилось здание, которое служило временным храмом в годы строительства. Рядом с ним расположен каменный крест.
Слайд 29
Храм Серафима Саровского Храм Серафима Саровского – ещё одно творение архитектора А.В. Шошина. Он был построен в период между 1999 и 2000 г.г. Крестовокупольный храм выполнен в стиле классицизма. Ризалиты имеют щипцовое и фронтонное завершение, между овальными окнами на первом этаже белеют полуколонны. В том же стиле оформлен световой шестерик и двухъярусная колокольня. Фасады выкрашены в тёмно-красный цвет, что придаёт зданию нарядный и выразительный вид.
Слайд 31
Собор иконы Божьей Матери «Умиление» По благословению преосвященнейшего Сергия, епископа Самарского и Сызранского, 23 марта 1995 года был официально зарегистрирован православный приход во имя иконы Божией Матери "Умиление". Для строительства собора был выделен земельный участок в парке "Слава труду" - лучшее место в городе. 14 октября 1995 года настоятелем церкви иконы Пресвятой Богородицы "Умиление" свщ. Владимиром ( Загаринским ) было освящено место под строительство храма. Собор в честь иконы Пресвятой Богородицы «Умиление» Серафимо -Дивеевской — крупнейший строящийся храм Поволжья, строится уже более 10-ти лет. В здании храма ощущаются особенные мощь и сила, архитектор Анатолий Викторович Шошин создал красоту собора по чертежам храма в честь Преображения Господня, что в Дивеевской обители. Внутри строящийся собор уже оштукатурен и готовится постепенно под роспись. Внешняя отделка и внутренняя роспись собора будет продолжаться несколько лет, а первая служба уже была проведена в 2009 году. Также на территории храмового комплекса будет начато строительство духовно-просветительского детско-юношеского центра, а затем – колокольни. Святыни храма: икона Божией Матери «Умиление», ковчег с частицей Честнаго и Животворящего Креста Господня, частицей мощей святого пророка и Предтечи Господня Иоанна и нитью от "благовещенского" покрова Матери Божией.
Слайд 33
Мемориальный комплекс 50-летия Победы В 1995 году страна праздновала полувековую годовщину Победы в Великой Отечественной войне. В честь этого события в сквере ул. Миронова была разбита площадь Её центром стала гранитная стена с каменными плитами, на которой высечены имена павших новокуйбышевцев. Всего 654 человека. По обе стороны от мемориала установлены флаги и пушки, а в центре – чаша с Вечным Огнём.
Слайд 35
Выставка военной техники в Парке Победы Главной достопримечательностью Парка Победы является выставка военной техники, включающая вертолёты, танки, броненосцы, зенитные орудия и грузовые машины. Среди экспонатов техника, применявшаяся в годы Великой Отечественной войны, современные образцы. Все машины имеют камуфляжную расцветку. Выставка пользуется большой популярностью у горожан и туристов. Особенный ажиотаж наблюдается у этой достопримечательности города Новокуйбышевск в период празднования Дня Победы.
Слайд 37
Автомобиль-памятник ЗиЛ-164 Данный автомобиль серии ЗиЛ-164 был выпущен на московском заводе в конце 1950-х и принимал участие в строительстве Новокуйбышевска. Он служил людям до 2000 года, после чего был списан. В 2014 году машину отреставрировали и подарили Новокуйбышевску в качестве памятника. Сегодня он возвышается на кирпичном постаменте на пересечении улиц Кирова и Промышленной.
Слайд 39
Памятник Сгоревшим бойцам отряда Кадомцева В 1918 году через территорию нынешнего Новокуйбышевска проходила линия обороны. Воины Красной гвардии не пускали белочехов в Самару. 4 июня во время наступления семеро бойцов, спасаясь от врагов, искали место для укрытия. Владелец завода предложил им спрятаться в кирпичной трубе. Укрытие оказалось ловушкой. Стоило бойцам скрыться в трубе, как дверь захлопнулась и повалил дым. Достоверность этой истории подвергается сомнениям. Тем не менее трубы признана памятником Гражданской войны. У её подножия расположена мемориальная плита в честь заживо сожжённых красногвардейцев.
Слайд 41
Памятник Героям красногвардейского отряда Кадомцева Михаил Самуилович Кадомцев – революционер, семья которого тесно общалась с В.И. Лениным и Н.К. Крупской. В годы Гражданской войны Михаил Самуилович был назначен комендантом Самары. Его отряд защищал близлежащие сёла от восставших белочехов и участвовал в кровопролитных годах. В Новокуйбышевске сохранились легенды, что после тех сражений местные жители несколько дней подряд вылавливали из рек тела красногвардейцев. Михаил Самуилович также погиб от ран. В 1957 году в честь героев отряда Кадомцева была установлена каменная стела. Это старейший мемориал Новокуйбышевска.
Слайд 43
Памятник Жертвам политических репрессий XX века В 2008 году в парке «Дубки» была установлена абстрактная каменная скульптура, напоминающая о жертвах сталинского террора. Усилиями невинно осуждённых возводился Новокуйбышевский нефтеперерабатывающий завод. Многие заключённые погибали от изматывающего труда, болезней и плохого питания.
Слайд 45
Скульптура «Добрый ангел мира» В мае 2003 года во многих городах России появилась скульптура Ангела мира. В каждом городе золотая статуя крылатого создания имеет свои уникальные черты. Новокуйбышевский Ангел возвышается на постаменте в виде земного шара и выпускает в небо голубей – птиц, символизирующих мир. Скульптура установлена на входе в Парк Победы.
Слайд 47
Озеро Сакулино Озеро находится в черте города. На берегах природной достопримечательности открыты детские игровые площадки, обустроены прогулочные дорожки, предусмотрены места для занятия спортом. Некоторые участки покрыты лиственной рощей. В этих тихих уголках можно увидеть пёстрых уток. На побережье имеется небольшой пляж. Плавать в озере не рекомендуется, поэтому туристы приходят сюда, только чтобы позагорать.
Слайд 49
Городской пляж В отличие от озера Сакулино, река Волга вполне подходит для плавания. На её берегу обустроен городской пляж, становящийся популярным в жаркое время года. Здесь нет аттракционов и удобств, вроде шезлонгов и раздевалок – пляж по большей части дикий. Тем не менее новокуйбышевский волжский берег покрыт приятным песком, рядом растут деревья, которые создают тень, а благодаря пологому дну без острых камней пляж можно посещать с маленькими детьми.
Слайд 51
Роснефть Арена Ледовый дворец был построен при содействии нефтеперерабатывающего завода в 2010-х. Арена является домашним катком новокуйбышевской хоккейной команды. На льду проводятся тренировки и соревнования. В свободное от занятий время туристы могут посетить каток. В комплексе действует прокат коньков и держателей, которые помогут новичкам научиться стоять на льду.
Слайд 53
Скейт-парк Недалеко от Парка Победы расположена асфальтированная площадка для катания на скейтбордах. Она оснащена трамплинами и горками, без которых не обходятся любители экстрима. Площадка активно посещается как детьми, так и молодёжью.
Слайд 55
Физкультурно-оздоровительный комплекс «Олимп» ФОК «Олимп» обладает широким спектром предоставляемых услуг. В его инфраструктуру входят: баскетбольный зал; зал единоборств; тренажёрный зал; бассейн; хореографический зал. На заднем дворе находится открытая спортивная площадка с тренажёрами и велосипедными дорожками. Благодаря широкому профилю «Олимп» привлекает огромное количество посетителей и способствует приобщению молодёжи к здоровому образу жизни.
Слайд 57
Спортивный зал «Октан» Не меньшей популярностью у жителей города Новокуйбышевск пользуется «Октан». На его базе работают детские и юношеские секции по баскетболу, карате и американскому футболу с группой чирлидинга. Отличительной чертой является детский бассейн. Здесь ребята дошкольного возраста учатся плавать и проходят оздоровительные программы. Бассейн оснащён горками и массажными фонтанами.
Слайд 60
Бассейн «Дельфин» Это спортивный комплекс, в котором есть тренажёрный зал, бассейн, сауна.