Первый слайд презентации: Доведение до самоубийства» на примере пьесы А.Н. Островского «Гроза»
Слайд 2
Действие трагедии происходит в городе Калинове, который раскинулся среди зелени садов на крутом берегу Волги. Казалось бы, и жизнь людей этого города должна быть красивой и радостной. Однако быт и нравы богатого купечества создали «мир тюремного и гробового безмолвия». Савел Дикой и Марфа Кабанова — это олицетворение жестокости и самодурства.
Жестокое обращение. Унижение человеческого достоинства. Побои. Личные качества Катерины. Однако, не стоит забывать о том, что Катерина жила во эпоху, когда подобные вещи происходили сплошь и рядом и считались нормой.
Слайд 4: Кто виноват?
Катерина – жертва. Кабаниха – субъект преступления. Тихон – соучастник.
Слайд 5: Законодательство того времени
Российское дореволюционное право (Уголовное уложение) наказывало склонение к самоубийству. Систематическое унижение человеческого достоинства может выражаться в глумлении, оскорблении, особенно в присутствии третьих лиц
Слайд 6: Правовая база
В Уложении " О наказаниях уголовных и исправительных" 1845 г., в разделе, посвященном преступлениям против жизни, здоровья, свободы, чести частных лиц, на первом месте были расположены преступления против жизни, которые подразделялись на две группы и размещались в двух главах: в первой главе предусматривалась ответственность за смертоубийство, а во второй - за самоубийство. Уложение отнесло к преступлениям и доведение до самоубийства, и подстрекательство к самоубийству, и пособничество ему (ст. 1946 ).
Слайд 11
Катерина так жить не хочет, уж лучше она будет терпеть, пока терпится. “А не стерпится, что же ты сделаешь?” — спрашивает Варвара. “Я уйду, да и была такова, — отвечает Катерина. — Уж коли очень мне здесь опостынет, так не удержат меня никакой силой. В окно выброшусь, в Волгу кинусь”.
Слайд 12: Реакция на измену
Жену, по мнению Тихона, “убить мало” за измену. Надо сделать, как “маменька говорит: ее надо живую в землю закопать”. Он Катерину немного побил, потому что “маменька приказала”, а вообще-то ему ее жалко. Катерина не может решить, куда ей идти. “Домой идти? Нет, мне что домой, что в могилу — все равно... В могиле лучше... А об жизни и думать не хочется... И люди мне противны, и дом мне противен, и стены противны! Не пойду туда!.. А поймают меня, да воротят домой насильно...”
Слайд 13: Современный аспект
Субъективная сторона может выражаться в неосторожности или в косвенном умысле. Если установлено, что виновный совершал указанные в ст. 110 УК действия, желая довести потерпевшего до самоубийства - содеянное следует рассматривать как умышленное убийство (ст. 105 УК). Субъект - вменяемое физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста. Доведение до самоубийства — преступление, в котором объектом преступления является жизнь другого человека. Объективная сторона преступления заключается в доведении до самоубийства или до покушения на самоубийство путём угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего. В соответствии со статьёй 110 УК РФ доведение лица до самоубийства или до покушения на самоубийство путём угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего наказывается ограничением свободы на срок до трёх лет или принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на такой же срок.
Слайд 14
«Гроза» есть, без сомнения, самое решительное произведение Островского; взаимные отношения самодурства и безгласности доведены в ней до самых трагических последствий... В «Грозе» есть даже что-то освежающее и ободряющее. ( Н. А. Добролюбов )