Первый слайд презентации: Древесные материалы. Классификация. Правила приемки
Выполнила Каштановская О., группа Т-063, ДС-05
Слайд 2
Классификация лесоматериалов - это разделение лесных товаров по основным признакам на классы, подклассы, группы. Лесоматериалы - это материалы, получаемые путем поперечного и продольного пиления поваленных деревьев и их частей.
Слайд 3
По способу механической обработки лесоматериалы делятся на следующие классы: 1) круглые, получаемые поперечным делением хлыстов на отрезки требуемой длины; 2) пиленые, получаемые при продольном распиливании круглых лесоматериалов на лесопильных рамах, круглопильных и ленточнопильных станках;
Слайд 4
3) лущеные, получаемые из круглых лесоматериалов спиральным резанием древесины на лущильных станках и последующим раскроем непрерывной ленты (шпона) на форматные листы; 4) строганные, получаемые резанием древесины на шпонострогальных станках на тонкие листы шириной не более диаметра кряжа;
Слайд 5
5) колотые, получаемые раскалыванием древесины в радиальной или тангентальной плоскости; 6) измельченные, получаемые дроблением и резанием древесины на рубительных машинах, фрезернопильных и стружечных станках и других устройствах.
Слайд 6: КРУГЛЫЕ ЛЕСОМАТЕРИАЛЫ
хвойные лиственные по породам древесины подразделяется на по назначению – на 4 группы для распиловки строгания и лущения выработки целлюлозы и древесной массы для использования в круглом виде
Слайд 7
КРУГЛЫЕ ЛЕСОМАТЕРИАЛЫ виды ХЛЫСТ БРЕВНО КРЯЖ ЧУРАК - спиленный и очищенный от ветвей и сучьев ствол дерева. круглый сортимент, отрезок хлыста, предназначенный для получения пиломатериалов. - круглые сортименты для выработки специальных видов лесопродукции (фанерный, лыжный, авиационный и т.д.). отрезки кряжа, длина которых соответствует размерам, необходимым для обработки на деревообрабатывающих станках.
Слайд 8
Сортимент - это круглый, колотый или пиленый лесоматериал установленного назначения, соответствующий требованиям стандартов или технических условий. Номинальные размеры, градации, припуски и допуски Размеры сортиментов, указанные в стандартах при установленной влажности древесины, называются номинальными. Эти размеры устанавливают с учетом назначения сортиментов. По толщине (диаметру, измеренному на верхнем торце) лесоматериалы делятся на: мелкие – толщиной от 6 до 13 см.; средние – от 14 до 24 см.; крупные – 26 см. и более. Сортименты одного назначения, для которых указаны минимальные и максимальные размеры по длине (бревна для распиловки), толщине и ширине (доски, бруски), различаются по размеру на величину, называемую градацией.
Слайд 9
Размеры градаций по длине следующие, м: для круглых лесоматериалов от 0,1 до 0,5, для пиломатериалов - 0,25, для тары - 0,1, для заготовок длиной до 1 м - 0,05 м, а свыше 1 м - 0,1. Лесоматериалы Хвойные Лиственные Градация по толщине Толщина, см Мелкие 6-13 1 Средние 14-24 2 Крупные 26 и более 2 Если для учета толщины круглых сортиментов принята градация 1 см, то доли сантиметра меньше 0,5 не учитывают, а доли 0,5 см и более принимают за целый сантиметр. При градации в 2 см округление производят до четных сантиметров. Нечетные целые сантиметры увеличивают до ближайших четных, а все доли до сантиметра в расчет не принимают.
Слайд 10
Припусками называют обязательные прибавки к номинальным размерам сортиментов. Припуски по длине в круглых лесоматериалах обеспечивают сохранение номинальных размеров при торцовке загрязненных, забитых илом и песком торцов бревен и кряжей, а также бревен, имеющих торцовые трещины. Припуски в круглых лесоматериалах Припуск по длине Лесоматериалы, предназначенные для выработки пиломатериалов от 3 до 6 см Лесоматериалы, подлежащие последующей разделке 2-3 см на каждый чурак Лесоматериалы, используемые в круглом виде - от 1 до 3 см для лиственных ; - до 6 см для хвойных пород. Размеры припусков на усушку пиломатериалов хвойных пород установлены ГОСТ 6782.1-75, для пиломатериалов лиственных пород - ГОСТ 6782.2-75. Величины припуска на усушку обеспечивают сохранение номинальных размеров пиломатериалов по толщине и ширине. При определении объема сортиментов размеры припуска на усушку не учитывают.
Слайд 11
Допусками называют отклонения от номинальных размеров сортиментов в большую и меньшую сторону. Допуски по длине в сторону увеличения (плюсовые) больше по размерам, чем в сторону уменьшения (минусовые). Например, для пиломатериалов хвойных и лиственных пород установлены следующие размеры допусков, мм: по длине +50 и -25; по толщине до 32 включительно ±1; толщине и ширине от 35 до 100±2; толщине и ширине более 100±3. Сорт - показатель качества сырья, полуфабрикатов, удовлетворяющий определенным требованиям потребителя. ГОСТ 9462-88 « Лесоматериалы круглые лиственных пород. ТУ.» ГОСТ 9463-88 « Лесоматериалы круглые хвойных пород. ТУ.» В зависимости от качества древесины лесоматериалы заготавливают 1, 2 и 3-го сортов.
Слайд 12
Приемка круглых лесоматериалов. ГОСТ 2292-88 «Лесоматериалы круглые. Маркировка, сортировка, транспортирование, методы измерения и приемка» МАРКИРОВКА Круглые лесоматериалы толщиной 14 см и более ( стройлес, столбы для опор линий электропередач, пиловочник ) должны маркироваться поштучно согласно ГОСТ 2292-88 Маркировка наносится на верхний (тонкий) торец лесоматериалов водостойкими красками Маркировка должна содержать обозначение сорта и толщины лесоматериалов Сорт проставляется арабскими (1, 2, 3) или римскими (I, II, III) цифрами.
Слайд 13
Диаметр лесоматериалов указывается арабскими цифрами 0 — соответствует диаметру 20, 30, 40 см и т. д. 2 — соответствует диаметру 22, 32, 42 см и т. д. 4 — соответствует диаметру 14, 24, 34 см и т. д. 6 — соответствует диаметру 16, 26, 36 см и т. д. 8 — соответствует диаметру 18, 28, 38 и т. д. Маркировка круглых лесоматериалов 2-го сорта диаметром 14, 24, 34 см и т.д. На вершинные бревна с повышенной сбежестостью (повышенной сбежестостью считается прирост диаметра бревна на 1 м длины более чем на 1 см) наносится обозначение в виде черты, пересекающей весь верхний торец бревна.
Слайд 14
Приемка круглых лесоматериалов по количеству. Количественная оценка лесоматериалов заключается в определении объема принимаемой древесины и ее состава по размерам и количеству единиц. Большинство круглых лесоматериалов учитывается в объемных мерах. За единицу объема древесины принят кубический метр. Различают плотный кубический метр (пл. м 3 ), под которым подразумевается объем одного кубического метра самой древесины складочный кубический метр ( скл. м 3 ), т. е. количество древесины, заключенное в одном кубическом метре пространства
Слайд 15
а - плотный кубический метр древесины б - складочный кубический метр круглого леса В складочном м 3 древесины всегда меньше, чем в плотном.
Слайд 16
Поштучные методы измерений и определения объема круглых лесоматериалов: ГОСТ Р 52117-2003 «Лесоматериалы круглые. Методы измерений» 1) Метод срединного сечения 2) Метод концевых сечений 3) Секционный метод 4)Метод верхнего диаметра и среднего сбега Групповые методы измерений и определения объема круглых лесоматериалов Геометрический метод определения объема бревен в штабеле Весовой метод определения объема партии
Слайд 17: ПИЛОМАТЕРИАЛЫ
Виды Доски. Имеют толщину до 100 мм и ширину более двойной толщины. Бруски. Имеют толщину 100 мм и ширину не более двойной толщины. Брусья. Имеют толщину и ширину свыше 100 мм. Шпалы. Имеют вид бруса поперечным сечением. для укладки под рельсы ж/ д Горбыль. Боковые части бревна, оставшиеся после его продольной распиловки. Обапол. - пилопродукция, получаемая из боковой части бревна и имеющая одну пропиленную, а другую непропиленную поверхности.
Слайд 18
Основные виды пиломатериалов: а, б, в — брусья двух-, трех- и четырехкантные; г — брусок; д — доска; е, ж — шпалы; з — обапол горбыльный; и — обапол дощатый. Двухкантный брус Брусок Четырёхкантный брус Горбыль Обрезные пиломатериалы Необрезные пиломатериалы Пласть — продольная широкая сторона пиломатериала, а также любая сторона пиломатериалов квадратного сечения. Кромка — продольная узкая сторона пиломатериалов. Ребро — линия пересечения пласти и кромки пиломатериалов. Торец — концевое поперечное сечение пиломатериалов.
Слайд 19
Маркировка В зависимости от наличия пороков древесины и дефектов обработки, деформации, а также их размеров в пиломатериале на каждую доску, брус длиной 1,0 м и более должна наноситься маркировка, обозначающая сорт пиломатериала.
Слайд 20
Приемка пиломатериалов по количеству Объем пиломатериалов определяется по таблицам ГОСТ 5306-83 «Пиломатериалы и заготовки. Таблицы объёмов» в плотных куб. метрах путем поштучного замера каждой доски, бруса . Правила приемки и методы контроля регламентированы ГОСТ 6564-84 « Пиломатериалы и заготовки. Правила приемки, методы контроля, маркировка и транспортирование». Длина Определяют в метрах по наименьшему расстоянию между торцами с округлением до второго десятичного знака. Ширина Определяют в миллиметрах в любом месте длины пиломатериала, но не ближе 150 мм от торца Толщина Определяют в миллиметрах следующим образом: у обрезных с параллельными кромками — в любом месте длины пиломатериала, где нет обзола, но не ближе 150 мм от торца; у необрезных, односторонне обрезных— в середине длины пиломатериала как полусумму ширины обеих пластей (без учета коры и луба), причем доли до 5 мм не учитываются, доли 5 мм и более считаются за 10 мм.
Слайд 21
Приемка пиломатериалов по качеству Пиломатериалы принимаются партиями. Партией считается количество пиломатериалов одного сорта (группы сортов), породы (группы пород) одного назначения, оформленного одним документом о качестве. Качество и размеры пиломатериалов партии проверяют в соответствии с ГОСТ 6564-84 выборочным контролем. При одноступенчатом контроле партия пиломатериалов или заготовок считается удовлетворяющей требованиям нормативно-технической документации, если количество пиломатериалов в выборке, не отвечающих этим требованиям, меньше или равно приемочному числу. Качество пилопродукции так же, как и круглых материалов, зависит от наличия пороков древесины, дефектов и качества обработки. Оценка качества пиломатериалов (размеры пороков и дефектов) производится по худшей пласти и кромке, а брусков и брусьев квадратного сечения — по худшей стороне.
Слайд 22
ХАРАКТЕРИСТИКА НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ПОРОКОВ ДРЕВЕСИНЫ. ГОСТ 2140-81 «ВИДИМЫЕ ПОРОКИ ДРЕВЕСИНЫ. КЛАССИФИКАЦИЯ, ТЕРМИНЫ, ОПРЕДЕЛЕНИЯ» Сучки — это основание ветви, заключенное в древесину ствола в виде участка древесины, отличающегося более темным цветом и имеющего самостоятельную систему годичных слоев. Сучки заросшие - сучки, не выходящие на боковую поверхность круглого сортимента, но заметные по вздутиям, наплывам и раневым пятнам Табачные сучки - сучки, в которых выгнившая древесина частично или полностью заменена рыхлой массой ржаво-бурого (табачного) или белесого цвета, легко растираемой пальцами в порошок. Открытые сучки – сучки, выходящие на боковую поверхность В круглом лесе В пиломатериале
Слайд 23
Грибные поражения Грибные ядровые пятна (полосы) - это ненормально окрашенные участки ядра без понижения твердости древесины, возникающие в растущем дереве под воздействием деревоокрашивающих и (или) дереворазрушающих грибов. Заболонные грибные окраски - ненормально окрашенные участки заболони без понижения твердости древесины,, возникающие в срубленной древесине под воздействием деревоокрашивающих грибов, не вызывающих образования гнили
Слайд 24
Гниль — ненормальные по цвету участки древесины без понижения или с понижением твердости, возникающие под воздействием дереворазрушающих грибов Пестрая ситовая гниль — характеризуется пониженной твердостью и пестрой окраской, обусловленной присутствием на красновато-буром (буром, серо-фиолетовом) фоне пораженной древесины и желтоватых пятен, и полос, и ячеистой или волокнистой структуры. Пораженная древесина довольно долго сохраняет цельность. При сильном разрушении становится мягкой и легко расщепляется; Бурая трещиноватая гниль — характеризующаяся пониженной твердостью и бурым (изредка серым) цветом различных оттенков и трещиноватой призматической структурой. При сильном разрушении древесины распадается на части и легко растирается в порошок Белая волокнистая гниль — характеризующаяся пониженной твердостью и светло-желтым или почти белым цветом и волокнистой структурой. Пораженная древесина часто приобретает пеструю окраску, напоминающую рисунок мрамора, в которой светлые участки бывают отграничены от более темных тонкими черными извилистыми линиями. При сильном разрушении древесина становится мягкой, легко расщепляется на волокна и крошится. Встречается на лиственных породах
Слайд 25
Заболонная гниль - возникает в заболони срубленной древесины, с желтовато-бурыми или розовато-бурыми оттенками у хвойных пород; с пестрой окраской, напоминающей рисунок мрамора - у лиственных пород. Развивается при длительном и неправильном хранении. твердая заболонная гниль — близкая по твердости к окружающей древесине. мягкая заболонная гниль — с пониженной твердостью древесины. Белая волокнистая гниль Твердая заболонная гниль Мягкая заболонная гниль Наружная трухлявая гниль — представляет собой бурую трещиноватую гниль, возникает преимущественно в наружной как в заболонной, так и ядровой части лесоматериалов при их неправильном длительном хранении, под воздействием сильных дереворазрушающих грибов. Наружная трухлявая гниль
Слайд 26
Трещины Под трещиной подразумевается разрыв древесины вдоль волокон. Метиковая трещина - радиально направленную в ядре, отходящую от сердцевины и имеющую рачительную протяженность по длине сортимента. Возникает в растущем дереве и увеличивается в срубленной древесине при сушке. Отлупная трещина — проходит между годичными слоями, возникает в ядре растущего дерева.Увеличивается в срубленной древесине при сушке. Морозная трещина — проходит радиально из заболони в ядро и имеет значительную протяженность по длине сортимента. Возникает в растущем дереве под воздействием низких температур. Простая метиковая трещина - состоит из одной или двух трещин и расположена на обоих торцах сортимента в одной плоскости . Сложная метиковая трещ ина -соответственно, в разных плоскостях. Трещина усушки — возникает в срубленной древесине при сушке и имеет радиальное направление. От метиковых и морозных трещин отличается меньшей протяженностью по длине сортимента (не более 1 м) и меньшей глубиной. 1-простая метиковая трещина; 2-сложная метиковая трещина; 3-отлупная трещина. 1-Морозная трещина 2-Трещина усушки
Слайд 27
Кривизна ствола. Под этим пороком формы ствола понимают отклонение продольной оси сортимента от прямой линии, обусловленное искривлением ствола. Простая кривизна характеризуется одним изгибом ствола, сложная - двумя и более. Покоробленность — искривление пилопродукции при выпиловке, сушке или хранении. Покоробленность бывает простая продольная по пласти, сложная продольная по пласти, продольная по кромке, поперечная и крыловатость. 1-простая 2-сложная 3-продольная по кромке 4-поперечная 5-крыловатость.
Слайд 28: ЛИСТОВЫЕ ЛЕСОМАТЕРИАЛЫ
ШПОН и ФАНЕРА Строганый трехслойная Слоистый древесный материал Тонкий древесный материал Лущеный пятислойная многослойная