Первый слайд презентации: Экологическая проблема- МУСОР
Автор-составитель Дозморова Н.В.
Ежедневно в городах образуется огромное количество бытовых отходов. В настоящее время на каждого жителя нашей планеты приходится в среднем около 1 т мусора в год. Если весь накопившийся мусор не уничтожать, а ссыпать в одну кучу, образовалась бы гора размером с Гималаи – высочайшие горы мира Свалки отравляют атмосферу и гидросферу, губят растительный покров. Там в огромных количествах размножаются крысы, мыши и вредные насекомые, что угрожает вспышками инфекционных заболеваний.
Слайд 4: Главные причины увеличения количества отходов
1.За последние 170 лет количество людей на земле увеличилось в 7 раз (с 1 млрд до 7 млрд ); 2.Появление новых синтетических, не природных материалов, которые крайне долго разлагаются, загрязняя природу столетиями ; 3.Использование одноразовых наборов посуды, пакетов и т. д ; 4.Появление большого количества упаковки, которая служит только для привлечения покупателей и сразу после покупки превращается в мусор – отправляется на свалку 5. Переход к массовому производству от ручного труда сделал вещи более доступными, мы перестали их беречь и с легкостью отправляем на свалку ; 6.Появление рекламы, которая навязывает нам все новые и новые потребности, заставляя покупать много ненужных вещей и регулярно отправлять на свалку слегка устаревшие (но при этом еще исправные и хорошие) вещи; 7. Повышение уровня жизни, а значит, выбрасывание пригодных к использованию вещей с последующей заменой на новые изделия (например, у вас есть телефон, который хорошо работает, но вы увидели новый телефон и захотели его купить, вы старый выбрасываете почему? Потому что он сломалс я?).
Слайд 5
Дальнейшая судьба отходов разная: часть мусора перегнивает на свалках, часть будет очень долго разлагаться, часть токсична и опасна, а часть вообще никогда не разложится, так как сроки разложения различных отходов в почве очень сильно отличаются. Вспомните об этом, прежде чем бросить в лесу старый полиэтиленовый пакет или бутылку!
Слайд 8
Виды мусора Сроки разложения Пищевые отходы около месяца Газетная бумага 3-4 месяца Картонные коробки 3 месяца Бумага 2 года Доски со стройки 10 лет Железные банки 10 лет Кожаные ботинки 25-40 лет Обломки кирпича и бетона до 100 лет Автоаккумуляторы около 100 лет Фольга более 100 лет Резиновые покрышки 120-140 лет Пластиковые бутылки 180-200 лет Алюминиевые банки 500 лет Стекло более 1000 лет
Слайд 9
Проблему накопления мусора нельзя игнорировать, а нужно решать. Решение есть – это правильный (раздельный) сбор мусора и его вторичная переработка,
Слайд 10
Круговорот веществ в природе : растения – животные – мертвые остатки растений и животных – перегной – микроорганизмы – соли в почве. Посмотрите на схему, в ней есть отходы?
Слайд 12
Опасные отходы: Использованные батарейки, аккумуляторы; Автопокрышки; Ртутные градусники; Люминесцентные лампы; Лекарственные препараты; Компьютеры, вышедшие из строя; Химикаты, используемые в садоводстве; Лакокрасочные изделия; Полиэтилен. Угроза этих отходов заключается в высокой токсичности. Попадая на свалку, они отравляют почву и водоемы в радиусе десятков километров вокруг. Маленькая батарейка, выброшенная на землю, способна загрязнить 400 л воды и 20 кв. м почвы. Если учесть, что в одной семье за год выходят из строя 8-9 батареек, можно оценить масштабы загрязнения окружающей среды без должной утилизации
Слайд 14
Варианты обращения с мусором 1. Захоронение. Это самый антиэкологичный вариант. При обычной свалке из неё вытекают токсичные инфильтрационные воды, а в атмосферу попадает метан. 2. Сжигание. При сжигании мусора на мусоросжигающих заводах удаётся уменьшить их объем и получить некоторое количество энергии. 1 т мусора может дать 400 КВт-час. Однако даже при самой совершенной технологии сжигания эти заводы загрязняют атмосферу. 3. Сортировка и переработка. Это самый экологичный вариант обращения с мусором, при котором не увеличивается его объем и снижается расход первичных ресурсов. Перерабатывать мусор выгодно; на вторичное сырьё: бумагу, стекло, пластик, алюминий, цветные металлы и др. – всегда есть спрос. Мусор сортируют по группам: стекло к стеклу, бумагу к бумаге, пластмассу к пластмассе, пищевые отходы к пищевым.
Слайд 15
Как же сделать так, чтобы мусора на свалках было меньше? Можно ли получить пользу и от мусора? Каким образом ? Переработка – это самый экологически грамотный и рациональный вариант обращения с отходами, при котором не увеличивается их объём, а, наоборот, уменьшается. Для переработки отходов строят мусороперерабатывающие заводы. В целом переработка мусора не составляет проблемы, и это достаточно выгодное дело. Так, из макулатуры получают новую бумагу, из автомобильных шин – крошку, которая незаменима в составе покрытий для спортивных площадок. Органические отходы используют для производства удобрений, повышающих плодородие почв, пластик прессуют и делают скамейки и тазики. И тем не менее проблема утилизации мусора остается главной проблемой во многих странах, особенно в России
Слайд 18: Почему нужно сортировать отходы
Для того чтобы отходы перерабатывать, сначала их надо рассортировать. Ведь каждый вид бытовых отходов имеет свои свойства. Польза для состояния окружающей среды: пищевые остатки, бумага, листва и многое другое, разлагаясь, не оказывают негативного влияния на здоровье человека и окружающую экосистему. Но не все содержимое мусорных баков так безвредно.
Слайд 19: Отходы в доходы
В сортировке отходов есть и финансовая выгода для населения. Отсортировав отходы дома, можно сдать макулатуру, металлолом или стеклотару в ближайший пункт приема. За вторсырье заплатят деньги, пусть и небольшие. Стоимость 1 килограмма сданного мусора: – бумага – Стоимость разных сортов макулатуры в Красноярске варьируется от 4 до 20 рублей за 1 кг. ; – жестяные банки – от 45 до 50 рублей; – стекло – от 3 до 5 рублей.
Слайд 20: Задание
Узнайте, если в Енисейске пункты приема: стеклотары, металла, пластика, отработанных батареек,автопокрышек, люминесцентных ламп, авто аккумуляторов Можно узнать через объявления в газете, интернет.
Слайд 21: Почему стеклотару и бой лучше сдать, а не выбросить
Бутылки и банки, выброшенные на свалку, создают на грунте под ними условия для размножения вредных микроорганизмов. Почва становится непригодной. Острые края разбитых емкостей или оконного стекла опасны для человека и животных. Грязные осколки инфицируют полученные раны. На изготовление новой стеклянной посуды уходит масса исчерпаемых природных ресурсов, электроэнергии. В то же время стекло не разлагается до тысячи лет. Посуда при бережном отношении может использоваться бессчетное число раз. Кроме того, если сдать стеклотару, то можно получить нормальные деньги.
Слайд 25: Кормушки из пластика
Последний слайд презентации: Экологическая проблема- МУСОР: Используемая литература
Проблема мусора в России Источник : https://musorish.ru/problema-musora-v-rossii / Проблема мусора. Экологическая проблема мусора Обсудить Редактировать статью 32 - Читайте подробнее на FB.ru: https:// fb.ru/article/161257/problema-musora-ekologicheskaya-problema-musora Актуальность экологической проблемы мусора в мире Мусор: история проблемы, влияние на экологию, методы борьбы