Первый слайд презентации: Экологические проблемы зарубежной Европы
Автор: Болдырев Михаил 11 класс
Слайд 2: Основные проблемы экологии:
Экологи оценивают ситуацию в странах Европы как сложную. Стремительное развитие производства привело к увеличению нагрузки на природу. В результате регион стал самым неблагоприятным для проживания человека. Многие экосистемы претерпели изменения или были уничтожены. Но Европа — один из регионов, где озаботились имеющейся угрозой для человека. Для борьбы с ней были предприняты первые шаги. Причинами обострения экологических проблем в зарубежной Европе стали следующие факторы: - Количество жителей. - Уровень жизни. - Хозяйственная нагрузка. Экологические издержки Влияние факторов привело к обострению ситуации. Экологи озаботились поиском решения проблем. Многие из них незаметны человеку. Но под воздействием факторов изменяется ландшафт, исчезают целые микроэкосистемы.
Слайд 3: Загрязнение воздуха
На фоне увеличения количества автомобилей на дорогах проблема загрязнения атмосферы в странах Европы выходит на первый план. В состав выхлопных газов входят нитраты, тяжелые металлы, бензолы и другие вещества. Они насыщают кислород, приводя к ухудшению состояния окружающей среды. Большая проблема стоит в крупных мегаполисах, где потоки машин не уменьшаются круглые сутки. Воздух практически не очищается растениями, так как зеленые насаждения присутствуют в небольших количествах. В утреннее время и при сильных морозах над городами образуется смог. Он представляет собой густой дым черного цвета, которые нависает над городом. Врачи отмечают увеличение количества заболеваний дыхательной системы. Это связано с ухудшением состояния атмосферы. Вредные вещества в воздух выбрасывают и заводы. В странах западной Европы остро стоит вопрос о состоянии атмосферы.
Слайд 5: Загрязнение воды
Сточные воды от производственных зданий поступают в водоемы, нарушая экологию. Проникают в реки и озера косвенными или прямыми путями, но всегда при участии человека. В них содержатся тяжелые металлы, нитраты и другие вещества. Они оказывают негативное воздействие на микроэкосистему. Воды Темзы представляют собой грязевые потоки черно-синего цвета. Купаться в ней категорически запрещено. Рыба в реке не водится уже на протяжении многих лет. Изменения касаются не только Темзы, но и тех водоемов, на берегах которых расположены : металлургические заводы; нефтедобывающие и нефтеперерабатывающие станции; химические производства; атомные электрические станции. В процессе своей деятельности они ежедневно сбрасывают в реки и озера сточные воды. В них содержатся вредные вещества.
Изменение естественного ландшафта Промышленные отходы
Слайд 7: Пути решения проблем
Применение фильтров. Они предназначены для установки на трубах, через которые происходит выброс вредных веществ. Фильтры позволяют задерживать вредные вещества и не допустить их попадание в атмосферу. Пропаганда. Последние десятилетия в борьбу за экологию вступили партии «зеленых». Они ведут активную пропаганду велосипедного и электрического транспорта, который не загрязняет атмосферу. Уменьшение отходов от производства и в процессе жизнедеятельности человека. Страны северной, южной Европы и другие регионы осуществляют постепенный переход с пластиковой тары на бумажную. Материал разлагается быстро и не наносит вред окружающей среде. Ученые проводят исследования по выведению микроорганизмов, которые могут перерабатывать пластик. Охрана земель, восстановление лесов. В местах вырубки высаживают новые деревья. Проводятся мероприятия по защите ландшафта от эрозии. Очистка сточных вод. Человечество ежедневно расходует миллионы кубических метров воды. С целью снижения уровня загрязнения используются специальные фильтры и системы очистки. Использование чистых источников энергии.
Слайд 8: Решения экопроблем в будущем
Кроме устранения негативного воздействия факторов, человечеству необходимо позаботиться о ликвидации последствий нанесенного природе ущерба. Сегодня ведутся разработки по строительству производственных зданий, которые без остатка будут перерабатывать, утилизировать отходы. Это позволит уменьшить их объем, снизить нагрузку на окружающую систему. Ученые разрабатывают возможность холодного ядерного синтеза. Планируется получать энергию из воды. Метод полностью безвреден для природы и не наносит ей ущерб.