Первый слайд презентации
Экспертиза заявки на изобретение Баурова Н.И. д октор технических наук профессор кафедры «Производство и ремонт автомобилей и дорожных машин» МОСКОВСКИЙ АВТОМОБИЛЬНО-ДОРОЖНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ (МАДИ)
Слайд 2
Согласно Патентному закону РФ поступившие в патентное ведомство заявочные материалы после их регистрации подвергаются экспертизе, которая разделяется на формальную (статья 1384) и экспертизу по существу (статья 1386). Экспертиза заявки на изобретение
Слайд 3
Экспертиза заявки на изобретение 1 ЭТАП 2 ЭТАП Формальная экспертиза Экспертиза по существу В ключает в себя ряд процедур оценочного характера, в процессе которых экспертный орган без анализа существа изобретения проверяет: - наличие документов, которые должны содержаться в заявке и соблюдение установленных требований, предъявляемых к заявке; - соответствие размера уплаченной патентной пошлины; - соблюдение порядка подачи заявки; - соблюдение установленного порядка предоставления дополнительных материалов; - правильность классифицирования изобретения по Международной патентной классификации. - Установление приоритета изобретения; - Проверка представленной заявителем формулы изобретения на соответствие ее установленным требованиям (критериям патентоспособности); - Проверка дополнительных материалов на соответствие их установленным требованиям; - Информационный поиск в отношении изобретения, для определения уровня техники и проверка на соответствие условиям патентоспособности (новизна, техническая применимость) с принятием решения о выдаче патента или признании заявки отозванной. Экспертиза заявки на изобретение (патентная экспертиза) проводится специалистами (формальная экспертиза) и экспертами (экспертиза по существу) Федерального института промышленной собственности (ФИПС).
Слайд 5
Формальная экспертиза заявки на изобретение Если в результате формальной экспертизы заявки устанавливается, что она оформлена на предложение, которое не признается патентоспособным изобретением, заявителю направляется решение об отказе в выдаче патента. На этапе формальной экспертизы экспертный орган может осуществить запрос исправленных или недостающих документов заявки, которые заявитель должен предоставить в течение двух месяцев. Если заявитель сам не классифицировал заявленное изобретение, то эти действия осуществляет экспертный орган. Если замечаний по заявке нет, то заявитель уведомляется о положительном результате формальной экспертизы. Это решение может быть обжаловано заявителем в Апелляционную палату Патентного ведомства РФ в течение двух месяцев с даты получения решения. Если заявитель не предоставит в указанный срок недостающие документы, то заявка считается отозванной.
Слайд 6
Э кспертиза заявки на изобретение по существу В процессе проведения экспертизы заявки по существу заявителю может быть направлен запрос дополнительных материалов, в том числе с измененной формулой изобретения. Запрос может быть направлен только в том случае, если без таких материалов невозможно проведение экспертизы заявки по существу. О снованием для запроса может быть необходимость решения вопросов, связанных с проверкой патентоспособности изобретения или с рассмотрением заявок на идентичные объекты промышленной собственности с одинаковым приоритетом, либо необходимость уточнения формулы изобретения по результатам ее проверки или по результатам проверки патентоспособности изобретения. Для экспертизы заявки по существу необходимо три условия: 1. Заявка должна пройти формальную экспертизу с положительным результатом 2. От имени заявителя должно быть подано ходатайство с просьбой о проведении заявки по существу (в течение трех лет с даты полдачи заявки). 3. Предоставление документа об уплате патентной пошлины. Размер пошлины за проведение заявки по существу равняется 900 рублей и дополнительно 270 рублей за каждый независимый пункт формулы изобретения свыше одного.
Слайд 7
Критерии патентоспособности Для изобретения Для полезной модели Для промышленного образца Новизна Новизна Новизна Изобретательский уровень Промышленная применимость Промышленная применимость Оригинальность
Слайд 8
Критерии патентоспособности изобретения Патентная новизна Изобретательский уровень Промышленная применимость О пределяется на дату приоритета заявки, совпадающую с днем поступления ее в патентное ведомство. Изобретение признается новым, если оно не относится к уровню техники на дату приоритета заявки. Критерий уровня техники используется патентным правом в национальном, европейском и международном масштабах. В понятие уровня техники входят все знания, ставшие доступными неопределенному кругу лиц путем устного или письменного описания, посредством использования на практике или другим способом. Таким образом, критерий уровня техники предполагает абсолютную мировую новизну изобретения. Иногда этот критерий называют изобретательское творчество или изобретательская деятельность. Критерии изобретательской деятельности или уровня изобретения раскрываются через понятие его неочевидности. Изобретение признается основанным на изобретательской деятельности, если оно очевидным образом не вытекает для специалиста из уровня техники (ст. 56 Мюнхенской конвенции о выдаче европейских патентов). П редмет изобретения может быть изготовлен или использован производственным способом.