Слайд 2
Обычно обед состоит из трёх блюд. Первым блюдом могут быть щи, борщ, рассольник, солянка, окрошка, свекольник, уха. В старину не употреблялось слово «суп ». Раньше жидкую пищу, которую ели ложкой, называли похлёбкой. Слово похлёбка образовано от слова хлебать (есть что-то жидкое, черпая ложкой). Старейшая похлёбка – репня, которую, как видно из названия, готовили из репы. Репу варили, толкли и смешивали с водой. Когда в России появился картофель, кушанье из репы постепенно перестали употреблять, и сегодня оно забыто. Ещё одним старинным русским жидким кушаньем была тюря. Это хлеб или сухари, покрошенные в воду с солью и заправленные растительным маслом. Белый хлеб, покрошенный в молоко, называли детской тюрей.
Слайд 4
Нанял Иванушку-дурачка в работники один мужик, а сам с женой собрался в город; жена и говорит Иванушке: Останешься ты с детьми, гляди за ними, накорми их! А чем? – спрашивает Иванушка. Возьми воды, муки, картошки, покроши да свари – будет похлёбка. 2. Посидели дети некоторое время – запросили есть; Иванушка втащил в избу кадку воды, насыпал в неё полмешка муки, добавил картошки, разболтал всё коромыслом…
Слайд 5
Заглянул в кадушку и говорит: Варись, похлёбка, а я пойду за детьми глядеть! Пришёл в избу, а уж хозяева воротились. Видят: посреди избы кадушка стоит, доверху водой налита, картошкой насыпана да мукой… Спрашивают хозяева Иванушку, показывая на его стряпню в кадке: Это чего ты наделал? Похлёбку! Да разве так надо? А я почём знаю – как надо?
В русском языке есть разговорное слово стряпать, что означает «готовить (варить, жарить) кушанье». кадушка коромысло
Слайд 8: Из истории языка и культуры
Издавна основной русской пищей были щи. Возможно, слово щи связано со словом сытый. Сначала слово щи писалось совсем по-другому: сти, шти. История слова помогает нам понять, что щи – это сытная еда; еда, которая делает человека сытым. Щи – жидкое кушанье, суп из капусты или щавеля.
Слайд 9: 3. Прочитай текст. Придумай к нему заголовок, который передавал бы главную мысль
В старину в каждой местности щи варили по-разному, клали свои особые добавки. Только способ приготовления оставался одинаковым для всех – щи должны были обязательно готовиться в чугунке или глиняном горшке в русской печи, и не просто вариться. А томиться и настаиваться некоторое время для того. Чтобы они приобрели свой насыщенный вкус. Сам горшок для щей был особо важным и почитаемым предметом быта людей, его тщательно мыли и очень берегли. Щи
Слайд 10: Слово чтить означает «относиться к кому-либо или чему-либо с уважением, почтением»
Томиться – долго парить на медленном огне в закрытой посуде. Чугунок – горшок из чугуна. Чугун – вид железа.
Последний слайд презентации: Если хорошие щи, так другой пищи не ищи!: 4. Прочитай пословицы. Попробуй объяснить смысл каждой. Запиши одну из них в тетрадь
Голодному Федоту любые щи в охоту. Без капусты щи не густы. Не вырастишь овощей – не сваришь и щей. Если хорошие щи, так и другой пищи не ищи.