Факторы риска, провоцирующие жестокое отношение к пожилым людям и инвалидам» — презентация
logo
Факторы риска, провоцирующие жестокое отношение к пожилым людям и инвалидам»
  • «Факторы риска, провоцирующие жестокое отношение к пожилым людям и инвалидам»
  • Факторы риска, провоцирующие жестокое отношение к пожилым людям и инвалидам»
  • Факторы риска
  • Индивидуальные
  • На уровне семьи
  • На уровне сообщества
  • Социально-культурные
  • Факторы риска, провоцирующие жестокое отношение к пожилым людям и инвалидам»
  • Факторы риска, провоцирующие жестокое отношение к пожилым людям и инвалидам»
  • Профессиональные трудности
  • Семейные трудности
  • Социально-педагогическая проблема
  • Виктимологические проблемы
  • Факторы риска, провоцирующие жестокое отношение к пожилым людям и инвалидам»
1/14

Подготовила студентка 2 курса Группы ПОСО 18 1/9 Кузнецова А.А.

Изображение слайда

Слайд 2

Многие пожилые люди подвергаются жестокому обращению в собственных домах, квартирах своих родственников и даже учреждениях, ответственных за заботу о них. Если вы подозреваете, что пожилой человек находится в зоне риска пренебрежения или недоволен своим опекуном, или у него вымогают деньги, важно не молчать.

Изображение слайда

Факторы риска, которые могут повышать потенциальные возможности плохого обращения с пожилыми людьми, могут быть выявлены на индивидуальном уровне, уровне отдельных семей и сообществ и на социально-культурном уровне.

Изображение слайда

Слайд 4: Индивидуальные

Риски на индивидуальном уровне включают плохое физическое и психическое состояние жертвы, чрезмерное употребление алкоголя и токсикоманию лица, жестоко обращающегося с жертвой. Другие факторы на индивидуальном уровне, которые могут повышать риск жестокого обращения с жертвой, включают пол жертвы и совместное проживание. Хотя пожилые мужчины подвергаются такому же риску жестокого обращения, как и женщины, в некоторых культурах, где женщины имеют более низкий социальный статус, пожилые женщины подвергаются более высокому риску пренебрежительного отношения или финансового обмана в связи с тем, что после смерти мужа они остаются без ухода и лишаются своего имущества. Женщинам может также угрожать более высокий риск систематических и тяжелых форм жестокого обращения и травм.

Изображение слайда

Слайд 5: На уровне семьи

Совместное проживание является фактором риска плохого обращения с пожилыми людьми. На сегодняшний день неизвестно, кто с большей вероятностью практикует жестокое обращение - супруги или взрослые дети лиц, подвергавшихся жестокому обращению. Зависимость (часто финансовая) лица, практикующего жестокое обращение, от пожилого человека также повышает риск жестокого обращения. В некоторых случаях долговременные плохие семейные отношения могут еще более ухудшаться в результате стресса и чувства неудовлетворенности, переживаемых пожилым человеком по мере того, как он становится более зависимым. И, наконец, в связи с тем, что все большее число женщин работают и имеют меньше свободного времени, уход за пожилыми людьми становится все более тяжелым бременем, что повышает риск жестокого обращения

Изображение слайда

Слайд 6: На уровне сообщества

Социальная изоляция пожилых людей и лиц, осуществляющих уход за ними, и связанное с этим отсутствие социальной поддержки являются значительным фактором риска плохого обращения лиц, осуществляющих уход, с пожилыми людьми. Многие пожилые люди изолированы в связи с физической немощью или психическими расстройствами или из-за потери друзей и членов семьи.

Изображение слайда

Социально-культурные факторы, которые могут воздействовать на риск плохого обращения с пожилыми людьми, включают: эйджисткие стереотипные представления о пожилых как о немощных, слабых и зависимых людях; разрушение связей между поколениями в семье; системы наследования и земельного права, оказывающие воздействие на распределение власти и материальных благ внутри семьи; миграция молодых пар, из-за которой пожилые родители остаются одни в обществах, где уход за пожилыми людьми традиционно осуществляют их дети; отсутствие финансовых средств на оплату ухода.

Изображение слайда

Слайд 8

В учреждениях плохое обращение с большей вероятностью происходит там, где: существуют низкие стандарты медицинской помощи, служб социального обеспечения и учреждений по уходу за пожилыми людьми; персонал не проходит надлежащую подготовку, не получает надлежащей зарплаты и перегружен работой; отсутствует надлежащая физическая среда; политика проводится скорее в интересах учреждения, чем в интересах проживающих в нем людей.

Изображение слайда

Слайд 9

Инвалиды относятся к наиболее уязвимой группе в России. Их общее число превышает 13 миллионов, их них 700 тысяч – дети. Поэтому проблемы инвалидов являются острым вопросом для государства, задачей которого считается уничтожение барьеров, мешающих реализации прав маломобильных людей, созданных веками.

Изображение слайда

Слайд 10: Профессиональные трудности

Профессионально-трудовые трудности испытывают многие инвалиды не только с первой и второй группой. Нередко, даже присвоенная на МСЭК третья группа инвалидности становится препятствием для официального трудоустройства человека.

Изображение слайда

Слайд 11: Семейные трудности

Нередко социальные проблемы инвалидов начинаются с семьи. Кроме материальных трудностей, связанных с серьезными дополнительными тратами, у семей, имеющих ребенка-инвалида, увеличивается процент разводов. В 50% отцы уходят из семьи, где имеются дети с группой инвалидности. Получается, что на семьи, воспитывающие детей-инвалидов, кроме медицинских, материальных трудностей, обрушиваются еще проблемы воспитания несовершеннолетних в условиях неполной семьи.

Изображение слайда

Слайд 12: Социально-педагогическая проблема

В России к актуальным проблемам инвалидов относятся трудности с получением образования, без которого нет возможности принимать участие в жизни общества, заработать себе на жизнь. Пенсии, выплачиваемой государством, не хватает на нужды больного человека. Поэтому его содержанием занимаются близкие люди. Основополагающая роль в получении образования инвалидами отдана школьному обучению. Маломобильным детям не всегда возможно посещение школы, так как многие из них испытывают страхи насмешек, взглядов. Кроме того, современные образовательные учреждения не имеют за собой материальной базы, позволяющей создать соответствующие условия.

Изображение слайда

Слайд 13: Виктимологические проблемы

При неблагоприятной социализации имеется риск возникновения виктимологческих проблем инвалидов. Люди оказываются в сложной жизненной ситуации, им требуется социальная и психологическая помощь. Нередко отклонение в развитии формируется не только в результате заболевания, дефекта, а комплексом общественных отношений, представлений, сложившихся в окружении об статусе инвалида.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Факторы риска, провоцирующие жестокое отношение к пожилым людям и инвалидам»

Дарите своим близким счастливые моменты!

Изображение слайда

Похожие презентации