Первый слайд презентации
СОЦИАЛЬНАЯ РАБОТА С ПОЖИЛЫМИ И ПРЕСТАРЕЛЫМИ ЛЮДЬМИ Морщины должны только обозначать места, где раньше были улыбки. МАРК ТВЕН
Слайд 2
Старость – это заключительный период человеческой жизни, условное начало которого связано с отходом человека от непосредственного участия в производительной жизни общества. К пожилым относятся люди в возрасте 60-74 лет, к старикам 75-90 лет, к долгожителям старше 90 лет.
Слайд 3
На практике пожилыми людьми обычно считают людей, вышедших на пенсию. Однако - это мерило не может быть универсальным, так как пенсионный возраст в разных странах различен. Вместе с тем, женщины, как правило, уходят на пенсию раньше мужчин. Так, в нашей стране, они имеют право получать пенсию по старости с 55 лет, тогда как мужчины - с 60 лет. Практика свидетельствует о том, что пожилые - это очень разные люди. Среди них есть: здоровые и больные; проживающие в семьях и одинокие; довольные уходом на пенсию и жизнью и несчастные, отчаявшиеся в жизни; малоактивные домоседы и жизнерадостные, оптимистически настроенные люди, занимающиеся спортом, ведущие активный образ жизни.
Слайд 4
Пожилые люди – одна из наименее защищенных социальных групп, которая нуждается в поддержке и помощи общества Государственная социальная политика в отношении пожилых людей направлена на то, чтобы, во-первых, подготовить общество к происходящим демографическим изменениям; во-вторых, улучшить качество жизни лиц старшего возраста; в-третьих, развить социальные услуги в соответствии с потребностями и нуждами пожилых людей;
В интеллектуальной сфере – появляются трудности в приобретении новых представлений и приспособлений к непредвиденным обстоятельствам. В моральной сфере – отказ от адаптации к новым нормам, ценностям, манерам поведения может привести к конфликтам пожилого человека с окружающими, замыканию в своем мире. В эмоциональной сфере – постепенное ослабление контролирующей и тормозной функции коры головного мозга влечет за собой проявление некоторых черт характера и темперамента, которые ранее маскировались. Так поведение становится более агрессивным, или напротив, появляется склонность к грусти.
Слайд 6
Можно выделить две характерные черты стиля жизни пожилых и престарелых людей: Гипертрофированность событий Своеобразное ощущение времени
Слайд 7: ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ
Сохранение здоровья, которое оценивается пожилыми как основная ценность и создает мотивацию по его поддержанию, сохранению, обереганию; Материальная обеспеченность – в связи с низким размером пенсии. Является основным стимулом, для того чтобы пенсионеры продолжали работать. Проблема одиночества, которая возникает в связи с разрушением деловых связей, смерти близких людей и указывает на недостаточную адаптированность пожилых людей в обществе.
Осознание потребности в индивидуальной помощи. Выявление различных заболеваний пожилого возраста: болезнь Альцгеймера, инсульт, психические заболевания и др. Пожилые люди с психическими травмами прошлого: война и эвакуация, пережитые несчастные случаи. Проблемы, связанные с местом проживания: например, одиночество пожилых людей в сельской местности. Экономические проблемы пожилых людей: низкий уровень пенсии, бедность. Проблемы взаимоотношений с родственниками, ухаживающими за стариками, проблемы взаимоотношений поколений в семье.
Слайд 9
Цель работы с пожилыми людьми – поддержание их активности, знергетических возможностей, способности к самообслуживанию, помощь в осознании ценности и приятии прожитой жизни.
Слайд 10: Функции социального работника
Общеукрепляющая (тонизирующая); Обучение самообслуживанию (бытовая реабилитация); Восстановительная (функциональная); Развлекательная (терапия занятостью); Профессиональная направленность на восстановление производственных навыков или подготовку (обучение) новой профессии;
Слайд 11: Формы социального обслуживани я
Социальное обслуживание на дому (включая социально-медицинское обслуживание); Полустационарное социальное обслуживание в отделениях дневного\ночного пребывания учреждений социального обслуживания; Стационарное социальное обслуживание в стационарных учреждениях социального обслуживания (домах-интернатах, пансионатах и других учреждениях социального обслуживания независимо от их наименования); Срочное социальное обслуживание; Социально-консультативная помощь.
Слайд 12: Законодательная база
Законы: «О государственном пенсионном обеспечении в РФ» (декабрь 2001года); «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (ноябрь 2001г.); «О социальной защите инвалидов в РФ» (июль1995г.); «О ветеранах» (январь 1995г.); «Об основах социального обслуживания в Российской Федерации» (декабрь 1995г.); «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов» (август 1995г.) Указы Президента Российской Федерации: «О мерах по формирования доступной для инвалидов среды жизнедеятельности»; «О дополнительных мерах государственной поддержки инвалидов» (октябрь 1992г.); Постановления Правительства Российской Федерации: «О федеральном перечне гарантированных государством социальных услуг, предоставляемых гражданам пожилого возраста и инвалидам государственными и муниципальными учреждениями социального обслуживания»; «О порядке и условиях оплаты социальных услуг, предоставляемых гражданам пожилого возраста и инвалидам государственными и муниципальными учреждениями социального обслуживания» (15 апреля 1996г.);
Слайд 13: Организации в Ленинградской области
«Медико-социальный центр Родительский дом» - загородный частный дом престарелых находящийся в поселке Сиверский Гатчинского района Ленинградской области, осуществляющий свою деятельность с 1999 года. Школа третьего возраста работает в Гатчине с июля 2008 года. Школа рассчитана на жителей пенсионного возраста Гатчины и Гатчинского района и принимает всех желающих старше 60 лет.
Слайд 14: Как ведется социальная работа с пожилыми людьми за рубежом?
В Германии традиционно важную роль в социальном обслуживании престарелых и инвалидов играют добровольные объединения, в первую очередь, церковные благотворительные союзы и Немецкий Красный Крест. Большое распространение в стране получили центры дневного пребывания, различные клубы для пожилых. Государственная политика Великобритании в отношении престарелых граждан и инвалидов ориентирована на создание полноценных условий для их проживания в домашних условиях. Сеть интернатных учреждений развита недостаточно, поэтому основные вопросы решаются на дому. Есть в Британии и дома-интернаты, но они, как и в России, предназначены для старых людей, у которых нет родственников. Вот уже около тридцати лет, с 1982 года, в Швеции действует закон «О социальном обеспечении лиц преклонного возраста». В нем важную часть составляет статья, озаглавленная «Право на помощь».