Первый слайд презентации
Финал романа. Авторская оценка жизненного пути Обломова. Обломов и «обломовщина».
Слайд 2: Что такое «обломовщина»?
1. Ведущая тема романа Гончаров изобразил процесс, в медленном ходе которого «никнут и увядают» лучшие задатки человека. 2. Явление русской жизни Это нравы и понятия, основанные на даровом труде крепостных крестьян и пропитанные идеалом праздности, вечного покоя и беззаботности 3. Определение Штольца Это отсутствие труда (Труд определяет цель в жизни человека) 4. Проблема русского общества Это проблема не одного человека, но и общества, которое формирует характеры людей. «Обломовщина» не дала развиться многим добрым началам и талантам, заложенным природой в душе Обломова. Он не смог реализовать себя, не дал выхода свету, который, как он считал, был заперт в нем.
Слайд 3: Проявление «обломовщины» в Обломове
Типичный русский барин: ничего никогда не делал сам – для этого у него есть «Захар и еще триста Захаров». Созерцатель и мечтатель: лежит на диване и думает о том, как чудно он все устроит в своем поместье. Но не желает соприкасаться с реальностью. Жизнь, что кипит вокруг него, для него лишь суета, ради которой не стоит вставать с дивана. Пасует перед любыми жизненными проблемами: беспомощен, апатичен, ленив. Ничто не может его изменить: ни уговоры и дружба Штольца, ни любовь Ольги Ильинской, ни опасность второго удара и смерти. Он медленно и верно порывает со всем внешним миром.
Слайд 4: Причины «обломовщины»
1. Общество «Обломовщина» - социальное явление, сложившееся в русском обществе. Появление Обломова – закономерный итог жизни общества, которое сыграло в формировании его характера огромную роль. Гончаров ищет причины «обломовщины» героя, начиная с его детства. 2. Воспитание По мнению Гончарова, жизнь любого человека зависит от его воспитания и наследственности. Герой воспитывался в дворянской патриархальной семье, в условиях русской поместной жизни, которая позволяла помещику не заботиться о «хлебе насущном». Жизнь в Обломовке сделала из него лентяя, который все время устает: от службы, от любви, от жизни
Слайд 5: Причины «обломовщины»
4. Болезнь русского дворянства Н.А.Добролюбов в статье «Что такое «обломовщина?» назвал ее своего рода «болезнью русского дворянства», заключающуюся в праздности, непреодолимой лени и неспособности ни к какой общественной деятельности. Критик считал Обломова в заключительной цепи «лишних людей». Добролюбов назвал роман Гончарова «знамением времени», т.е. злободневным. 3. Русский национальный характер Черты Обломова характерны не только для этой эпохи. Но и для русского национального характера. Лень, широта натуры, доброта, покладистость – все это исторически сложившиеся качества русского человека. В России не приживается деятельный немец Штольц, для нее более органичен Обломов.
Слайд 6
А. Н. Добролюбов в статье « Что такое обломовщина? » пишет: «Ясно, что Обломов не тупая, апатическая натура, без стремлений и чувств, а человек, чего-то ищущий, о чём-то думающий. Но гнусная привычка получать удовлетворение своих желаний не от собственных усилий, а от других развила в нём апатическую неподвижность и повергла его в жалкое состояние нравственного рабства»?
Слайд 7: 1. Илья Обломов- типичный барин
Происходит из богатого дворянского рода, умный, образованный человек. 2. Живет, как ему нравится: ест, пьет и спит. Его идеал – безмятежность и покой. Это приятнее, чем крутиться, как Судьбинский, волочиться за женщинами, как франт Волков, или писать обличительные статьи о падших людях, как сочинитель Пенкин. Героя совершенно не привлекают ни светские успехи, ни карьера: в них он не видит ничего, кроме пустой суеты, а ради суеты не стоит подниматься с дивана. (Использован прием АНТИТЕЗЫ : внешний мир суеты против неподвижного, погруженного в созерцание мира Обломова). Итак, подводим итоги
Слайд 8: 2. Обломов - типичный русский характер
Милый «русский ленивец» вызывает симпатию автора. Это мягкий и добрый человек с чутким сердцем. Он непрактичен и нерационален, не приспособлен к жизни, беспомощен перед любыми трудностями. Его используют и обманывают все, даже его слуги. Но Обломов превосходит окружающих по душевным качествам (считает, что падшему человеку нужно подать руку, а не осуждать его).
Слайд 9
Илья Обломов – это живое воплощение и логическое завершение тех родовых черт его дедов и прадедов, которые культивировались из поколения в поколение. Его чистая душа в соседстве с ленью и бездействием и есть национальный русский характер, который долго еще будет существовать.
Слайд 10: 3. Обломов - типичный герой своего времени
Илья Ильич Обломов – типичное для того времени явление. Образ вобрал в себя черты как общества, так и народа в целом. Недаром современники говорили, что в Обломове отразилась русская жизнь. Своеобразие романа в том, что писатель не делает выводов, а неторопливо описывает жизнь своего героя, уделяя равное внимание всем ее чертам.
Слайд 11
Илья Обломов Андрей Штольц Ольга Ильинская Антитеза Обломов противопоставлен Штольцу и Ольге Ильинской Трудолюбив, деловит, энергичен, расчётлив, пунктуален, ум преобладает над сердцем, высоких идеалов нет, вся его деятельность направлена на личное преуспеяние и мещанский комфорт. Расчётлива даже в любви, не забывает о своей «высокой миссии»: поднять Обломова с дивана, стать его путеводной звездой; образованна, музыкальна, её тревожат вечные вопросы о смысле жизни.
Слайд 12
Нравственно Обломов стоит выше Штольца и Ольги, которые сами это признают. Перед нами «хрустальная душа». Но сладкое ничегонеделание не проходит бесследно: герой погружается в спячку, его прекрасные душевные качества погребены уже в Обломовке, убиваются ленью и душевным застоем. Сам Обломов строго судит себя за пассивность, сравнивает свою душу с кладом, заваленным всяким сором. Перед ним возникает мучительный вопрос: Отчего я такой?» ответ на него писатель дает в главе «Сон Обломова».
Последний слайд презентации: Финал романа. Авторская оценка жизненного пути Обломова. Обломов и: Итог жизни
Никто и ничто не смогли изменить Обломова : ни дружба и уговоры Штольца, ни любовь к Ольге Ильинской, ни опасность второго апоплексического удара и смерти не заставили его снять с себя халат и встать с дивана. Он медленно и верно порывает со всем внешним миром, обретя свою Обломовку на Верхлевской улице с женщиной, о которой всегда мечтал, с Агафьей Пшеницыной. Умер Илья Ильич тихо и незаметно, « как будто остановились часы, которые забыли завести ». Обломов умер, таки не узнав, прав ли он был, отказавшись от суеты жизни. Его мечта о «целом» человеке, об «утраченном рае», не оставляет равнодушными и современных читателей. Каждый дает свой ответ на вопрос, прав ли Обломов в своем выборе или нет.