Слайд 2: Россия
Российская Федерация расположена на материке Евразия и занимает площадь свыше 17 000 000 км 2. Для нашей страны характерно большое число природных зон (арктические пустыни, тундра, тайга и т.д.), что дает широкий спектр климатических условий и порождает разнообразие флоры и фауны. В одно и то же время температура в разных местах может существенно различаться: когда зимой в Сочи будет +15°C, в Якутии морозы могут доходить до –50°C.
Слайд 3: Реки Р оссии
В России насчитывается до 120 тысяч рек. Самая многоводная — Енисей, к крупным относятся Волга, Кама, Амур, Лена, Иртыш и Обь. Крупнейшие озера — Байкал (глубочайшее в мире — 1642 м, в нем сосредоточен самый большой запас пресной воды на планете), Онежское, Ладожское и Каспийское море.
Слайд 4: Природные зоны
Неравномерность нагрева земной поверхности от южных регионов к северным и разное количество выпадаемых осадков — это основные причины образования отдельных природных зон. Чем ближе юг, тем теплее климат и разнообразнее животный и растительный мир. В России различают следующие природные зоны:
Слайд 7: Тундра
основная природная зона, расположенна выше полярного круга вдоль побережья морей Северного ледовитого океана. Занимает около 1/8 площади России. Лето здесь короткое, температура местами может достигать +10°C. Для тундры характерна многолетняя мерзлота, которая не дает влаге глубоко просачиваться в почву, из-за чего образуются многочисленные озера. Как и на арктических территориях, растительности тоже мало, нет и разнообразия животных. При переходе к следующей зоне возникает узкая полоса лесотундры.
Слайд 8: Растительный мир
Многолетняя мерзлота тундры не дает корням возможность углубиться, а верхний слой почвы содержит мало питательных веществ. Из-за этого растения тундры имеют небольшой рост, а их мелкие листья сокращают испарение влаги. Типичные представители: Мхи и лишайники — особенно распространен ягель (олений мох). Грибы — подосиновики, подберезовики. Травянистые растения — горец живородящий, полярный мак. Кустарничковые — дриада, вереск. Из ягод, часто занимая большие площади, в тундре встречаются голубика, княженика и морошка,. Деревья — береза карликовая, ива полярная, лиственница даурская (единственный вид хвойных, встречающихся на Крайнем Севере).
Слайд 9: Тайга — зона хвойных лесов, проходящая по всей России и заканчивающаяся у Тихого океана. Наибольшей ширины она достигает в Сибири. При движении от тайги на юг формируется переходная зона смешанных лесов
Слайд 10: Растительность тайги
Из-за сурового климата и короткого лета не успевают нормально развиться плоды и семена у широколиственных растений (дуба, липы и др.). Здесь можно встретить: Мхи и лишайники — сфагнум. Грибы — рыжики, лисички, белые. Травы — иван-чай, клюква, пушица. Кустарники и кустарнички — черника, брусника, можжевельник, жимолость, таволга, шиповник, дикая смородина и малина. Эти растения невысокие, так как сильное затенение от высоких деревьев мешает их нормальному развитию. Деревья — в светлохвойной тайге распространены сосна, кедр, лиственница. В темнохвойной растут ели и пихты. По берегам рек, озер встречаются лиственные виды — береза, ольха, рябина, осина.
Слайд 11: Широколиственный лес — это большая часть Русской равнины и юг Дальнего Востока. Растительный и животный мир очень разнообразный. Переходная зона лесостепи практически не выражена в природе, потому что эта территория часто занята под хозяйственную деятельность человека
Слайд 14: Степи
равнина, поросшая травянистой растительностью. Сюда входит и полоса плодородных черноземов на севере от Черного моря в Краснодарском крае. Собранного там урожая достаточно, чтобы прокормить половину населения нашей страны. Еще одна полоса степей — в долине Оби и Забайкалье. Климат — умерено континентальный, отличается большой протяженностью безморозного периода и небольшим количеством осадков. Часто здесь дуют суховеи (горячие ветры), переходящие в пыльные бури. В зависимости от конкретного географического расположения различают несколько подвидов степей — горные, луговые и пр. При дальнейшем движении на юг возникает переходная зона полупустыни.
Слайд 15: В степи встречаются как исключение или в виде искусственных насаждений (вдоль дорог, водоемов и пр.). Из растительности здесь можно встретить: Травы — ковыль, мятлик, солянка, овсец, тонконог. Кустарники — прутняк
Слайд 16: Пустыни
небольшие по площади засушливые территории. Их основное расположение — в низовьях Волги, около Каспийского моря и на границе с Казахстаном. Климат на этих территориях резко континентальный, зима неустойчивая. Из-за интенсивного испарения в верхних слоях почвы накапливаются соли, что приводит к образованию солончаков.