Первый слайд презентации: Функциональная анатомия сердечнососудистой системы
Слайд 2
Сосудистая система представляет собой систему трубок, по которым посредством циркулирующей в них жидкости совершается доставка клеткам необходимых веществ и удаление продуктов жизнедеятельности.
Слайд 4: Кровеносная система состоит из:
из центрального органа – сердца; кровеносных сосудов -замкнутых трубок разного диаметра
Слайд 6: Строение стенки артерий
оболочки: 1) tunica intima ; 2) tunica media ; 3) adventitia
Слайд 7: Закономерности расположения артерий в теле человека
Артерии направляются к органам по сгибательной поверхности туловища и конечностей; Артерии туловища сохраняют сегментарное строение; Большая часть артерий располагается по принципу двусторонней симметрии Количество и диаметр артерий, входящих в орган, зависит не только от величины органа, но и от его функции. Артерии отходят к органам от той части аорты, близ которой происходит их закладка, независимо от окончательного положения органа В органах, связанных с движением, наблюдаются сосудистые сети, дугообразные анастомозы, обеспечивающие непрерывное кровоснабжение. Чем больше выступающая за общие контуры органа часть органа, тем поверхностное лежат артерии, в составе не менее двух. Концевые ветви артерий формируют анастомозы.
Слайд 10: Типы деления артерий
1) Магистральный тип – постепенное отхождение ветвей от крупной артерии на всем ее протяжении 2) Рассыпной тип – деление центрального сосуда на множество конечных вервей (внутренняя подвздошная артерия); 3) Переходный (смешанный) тип у одной артерии наблюдается и магистральный и смешанный тип. Типы деления артерий
Слайд 11: Микроциркуляторное русло
Капилляры - сосуды, стенка которых образована одним слоем эндотелиальный клеток, образующие капиллярные сети и осуществляющие обменные процессы.
Слайд 12: Вены
сосуды, несущие кровь к сердцу. Особенности строения: 1) стенка состоит из тех же оболочек, но меньше содержит эластических элементов, поэтому спадается; 2) внутренняя оболочка вен образует клапаны; 3) вены широко анастомозируют между собой, образуя венозные сплетения.
Слайд 13: Круги кровообращения
Большой круг служит для доставки питательных веществ всем органам и тканям тела и удаления продуктов обмена. Начинается в левом желудочке аорта органные артерии МЦР органные вены полые вены правое предсердие Открыл англичанин У.Гарвей (1578-1667)
Слайд 14
Малый круг служит для обогащения крови кислородом в легких. Начинается из правого желудочка легочный ствол легочные артерии МЦР ацинусов легкого легочные вены левое предсердие Открыл испанец М.Сервет (1511-1553)
Слайд 15: Сердце
Сердце – с or (лат.) и cardia (греч.) полый мышечный орган, обеспечивающий ритмическое поступление крови в сосудистую систему. Объем и масса сердца у взрослого мужчины 783 см3 и 332 г, у женщины - 560 см3 и 253 г. Состоит из четырех камер – левого предсердия и левого желудочка и правого предсердия и правого желудочка, разделенных перегородками. Сердце расположено в нижней части переднего средостения, большая часть его передней поверхности прикрыта легкими.
Слайд 16: Топография сердца
Границы сердца: Верхушка сердца проецируется на уровне 5 межреберья, на 1-1,5 см вправо от левой среднеключичной линии; Верхняя граница – на уровне верхнего края 3-х реберных хрящей; Правая граница проходит на 2-3 см справа от правого края грудины от 3 до 5 ребер; Левая граница идет от хряща 3 ребра до верхушки сердца; Нижняя идет поперечно от 5 правого реберного хряща до верхушки сердца
Слайд 17: Топография сердца
Выходные отверстия аорты и легочного ствола лежат на уровне 3 реберного хряща. Митральный клапан выслушивается у верхушки сердца, Трехстворчатый клапан выслушивается на грудине справа против 5 реберного хряща. Тон клапанов аорты – у края грудины во 2-м межреберье справа от грудины; Тон клапанов легочного ствола - во втором межреберье слева от грудины
Слайд 18: Строение стенки сердца
Стенка сердца состоит из 3-х оболочек: эндокарда, миокарда и эпикарда. Снаружи сердце покрыто перикардом. Эндокард – внутренняя оболочка сердца. Выстлан эндотелием, под которым расположен субэндотелиальный слой. Глубже залегает мышечно-эластический слой, содержащий гладкие миоциты и эластические волокна. Наружный соединительнотканный слой связывает эндокард с миокардом и переходит в соединительную ткань последнего. Производные эндокарда: створки предсердно-желудочковых клапанов ; сухожильные нити; полулунные заслонки клапанов аорты и легочного ствола.
Слайд 19: Миокард
Состоит из кардиомиоцитов, объединенных в функциональные волокна, образующих слои, спирально окружающие камеры сердца. Между волокнами располагается соединительная ткань, содержащая сосуды и нервы. Волокна миокарда начинаются от фиброзных колец. Миокард предсердий, двухслойный: циркулярный (поверхностный) общий для двух предсердий, продольный (глубокий), принадлежащий отдельно каждому предсердию. Миокард желудочков, трехслойный: поверхностный и глубокий - продольные и средний - циркулярный. При этом поверхностный продольный слой начинается от правого фиброзного кольца, на верхушке сердца делает завиток, уходит в глубокий продольный слой левого желудочка и заканчивается на левом фиброзном кольце. Производные миокарда: 1. Гребенчатые мышцы 2. Мясистые трабекулы 3. Сосочковые мышцы (4)
Слайд 20: Эпикард
Эпикард - это висцеральный листок серозного перикарда. Он покрыт мезотелием, под которым располагается рыхлая волокнистая соединительная ткань с сосудами и нервами. В эпикарде может в значительном количестве находиться жировая ткань. Перикард – серозная оболочка, состоящая из двух листков: висцерального (серозного) и париетального (фиброзного). Перикардиальная полость – пространство между париетальным и висцеральным листками серозного перикарда, содержащее небольшое количество жидкости.
Слайд 21: Сосуды большого круга кровообращения
в аорте различают: 1) восходящую часть - начинается луковицей, 2) дугу; 3) нисходящую часть : - грудная аорта; - брюшная аорта 2
Слайд 23: Кровоснабжение сердца
Левая венечная артерия делится на две ветви: переднюю межжелудочковую (1) и огибающую. Она кровоснабжает: -правое предсердие; -заднюю стенку правого желудочка; -часть задней стенки левого желудочка; -часть передней стенки правого желудочка; -задняя 1\3 межжелудочковой перегородки; -заднюю сосочковую мышцу левого желудочка; -сосочковую мышцу правого желудочка; -межпредсердную перегородку. Правая венечная артерия кровоснабжает: -левое предсердие: -переднюю стенку левого желудочка; -большую часть задней стенки левого желудочка; -часть передней стенки правого желудочка; -переднюю 2/3 межжелудочковой перегородки; -переднюю сосочковую мышцу левого желудочка.
Слайд 24: Формы кровоснабжения сердца
Левовенечная форма : большая часть отделов сердца получает кровь по левой венечной артерии (в практике определяется по варианту отхождения задней межжелудочковой ветви (ЗМА), в данном случае от левой венечной). Правовенечная форма : большая часть отделов сердца получает кровь по правой венечной артерии (задняя межжелудочковая артерия отходит от правой венечной Равномерная (сбалансированная) форма– одинаковое развитие обеих венечных артерий.
Слайд 25: Отток венозной крови от сердца
Вены сердца открываются непосредственно в полость сердца посредством : 1) Венечного синуса - лежит в заднем отделе венечной борозды и открывается в правое предсердие. В него впадают: большая, малая и средняя вены сердца, задняя вена левого желудочка и косая вена левого предсердия. 2) Передних вен сердца - лежат на передней поверхности правого желудочка и впадают непосредственно в полость правого предсердия. 3) Наименьших вен - формируются в толще миокарда и открываются в полости предсердий и в меньшей степени желудочков.
Слайд 29
Ветви грудной части аорты Париетальные - к стенкам полостей Висцеральные – к внутренним органам
Слайд 30: Ветви брюшной аорты
Висцеральные верви брюшной аорты: Парные: почечные, надпочечниковые, яичковые или яичниковые артерии; Непарные: чревный ствол; верхняя брыжеечная артерия; нижняя брыжеечная артерия