Слайд 2: План урока
1.Нарастание агрессии в мире. 2.Наступление нацистов. 3.Установление нацистской диктатуры. 4.Фашистский режим в Германии.
Слайд 3: Задание на урок
Благодаря чему Гитлер смог прийти к власти? Почему большинство немцев поддерживало фашистов?
Слайд 4: Нарастание агрессии в мире
Во время Великого кри-зиса начался развал Версальской системы В Японии влияние на им ператора оказывали силы выступавшие за начало завоеваний. Они выдвинули лозунг «Азия для азиатов». В 1931 г. японцы отторг-ли у Китая Манчжу-рию и образовали ма-рионеточное государ-ство Манчжоу Го во главе с бывшим импе-ратором Пу И.сверг-нутым во время Син-хайской революции. Японцы штурмуют Шанхай.
Слайд 5: Нарастание агрессии в мире
Манчжурия стала плацдармом для агрессии в Китай.В ответ на протесты Запада Япония в 1933 г. вышла из Лиги Наций.В 1937 г. япон-цы начали войну.В 1938-39 гг на оз.Хасан и р. Халхин-Гол они нарушили границы СССР и Монголии но потерпели сокрушительные поражения. В 1935 г. Агрессию начала Италии напав на Эфиопию.В результате Абиссиния стала колонией Италии. Государство Манчжоу Го.
Слайд 6: Наступление нацистов
Главный очаг войны возник в Германии.После прихода к Власти А.Гитлера.В 1919 г.он всту пил в Национал-социалистическую рабочую партию(НСДАП) и вскоре стал ее председа-телем.Он считал себя учеником Муссолини и называл фашистом. В 1923 г. фашисты попытались захватить власть, но «Пивной путч» провалился, а Гит-лер был арестован и приговорен к тюремно- му заключению. «Пивной путч».
Слайд 7: Наступление нацистов
В тюрьме Гитлер напи-сал «Майн Кампф»Он считал,что немцы, происходившие от древних арийцев име-ют право подчинить себе весь мир, захва-тив «жизненное прост ранство» у неполно-ценных народов. Главное пркпятствие на этом пути-евреи,дол-жны быть уничтоже-ны.Гитлер призвал всех немцев объеди-ниться в единую на-цию.Ее идеологией должен стать нацизм. В к. 20-х гг. его взгляды стали популярными «Нас спасет Гитлер». Плакат 1930 г.
Слайд 8: Наступление нацистов
Нацистские идеологи во всех бедах Германии обвиняли евреев, коммунистов,Антанту.Из своих сторонников Гитлер создал отряды штурмовиков(СА) во главе с Э.Ремом,а за-тем личную гвардию-(СС). Через Г.Геринга Гитлер сумел заручиться под-держкой германских монополий и получить мощное финансирование. В это время среди левых произошел раскол и позиции фашистов усилились. Гитлер и штурмовики
Слайд 9: Установление нацистской диктатуры
На выборах в рейстаг количество голосов по-данных за фашистов росло.На выборах 1932 г. фашисты одержали победу, но левые в случае объединения молги не допустить их к власти.К сожалению,этого не произошло. Монополисты убедили президента Гинден-бурга назначить 30.1.1933 рейхсканцлером Гитлера.но большинства в парламенте фа-шисты не имели.В феврале загорелся рейх-стаг. Гинденбург и Гитлер.
Слайд 10: Установление нацистской диктатуры
Фашисты обвинили в этом коммунистов. На Лейпцигском про-цессе обвиняемый, Г.Димитров,доказал,что это провакация устроена фашиста-ми.Но по стране про-катилась волна арес тов. В итоге Гитлер полу-чил большинство в парламенте и полу-чил право прини-мать законы в прави тельстве. Веймарская республи-ка прекратила суще-ствование. Поджег Рейхстага.
Слайд 11: Установление нацистской диктатуры
Фашисты отменили гражданские права и свобо-ды,создали концентрационные лагеря.Про-тивники режима уничтожались. Лидеры штурмовиков требовали соблюдать па-ртийную программу и провести революцию против капиталистов.В июне 1934 г. эссесов-цы уничтожили 1500 штурмовиков во главе с Ремом.Вскоре умер Гинденбург и Гитлер стал пожизненным президентом. Сжигание книг
Слайд 12: Фашистский режим в Германии
За несколько месяцев фашисты создали тота-литарный режим,он опирался на полицию, службу безопасности(СД), и тайную поли-цию(гестапо).по всей стране начались поли-тические облавы и уничтожение евреев.Эйн- штейн,Т.и Г. Манн,Ремарк и др. эммигрирова ли.кроме террора фашисты ввели государс-твенное регулирование экономики.Был соз-дан Генеральный Совет германского хозяй-ства. Партийный съезд в Нюрнберге.
Слайд 13: Фашистский режим в Германии
Во главе предприятий встали «фюреры» из членов НСДАП.Были введены жесточай- шая дисциплина и планирование всех сфер производства. Товары распределя-лись по карточкам. Зарплата устанавли-валась по соглаше-нию с фашистским профсоюзом Немец-ким трудовым фрон-том.Досуг рабочих ор ганизовывали специ-альные организации. «Народный» автомобиль Фольксваген
Слайд 14: Фашистский режим в Германии
Дети должны были состоять в молодежной ор-ганизации«Гитлерюгенд».Деятели культуры были обязаны создавать новую – «Арийс-кую»- культуру.Средства массовой инфор-мации ежедневно прославляли фюрера, и многие немцы верили этой пропаганде, так как их жизненный уровень при Гитлере заметно вырос. Гитлерюгенд.
Слайд 15: Подготовка Германии к войне
Гитлер стал называть Германию «Третьим рейхом» и начал подготовку к войне. За 4 г. военные расходы выросли более чем в 100 раз.На военные нужды работали все отрасли.Благодаря Г. Герингу.за 2 года бы-ли воссозданы Воздушные силы,налажено производство танков, артиллерии подлодок Страны Запада не меша-ли этому, хотя Герма-ния нарушала Верса-льские соглашения.В 1933 г. Германия вышла из Лиги Наций. Подготовка Германии к войне. Парад немецкой авиации.
Слайд 16: Подготовка Германии к войне
В 1936 г. с Германии был снят запрет на военное производство и вскоре она ввела войска в Рейнскую зону.Гитлер заявил о своем желании объединить всех немцев. СССР предложил Западу создать систему колле ктивной безопасности. Получив отказ в 1935 г. СССР подписал договор с Францией и Чехо словакией.В 1935г.Коминтерн разрешил компартиям создавать союзы с социалистами в рамках Народного фронта. Гитлер и Муссолини.
Слайд 17: Политика «Умиротворения агрессора»
Запад в сер.30-х гг.проводил в отношении Гер-мании политику «умиротворения».Англия и Франция готовы были идти на уступки ради того,чтобы не было войны.США в 1935 г. решили в случае европейского конфликта не оказывать помощь ни одной из сторон.В марте 1938 г. Германия произвела «аншлюс» Австрии.Запад на это не отреагировал, а в Австрии многие мечтали жить в Германии. Вскоре Гитлер потребовал от Чехословакии передать Германии Судетскую область. Гитлер и Деладье
Слайд 18: Политика «Умиротворения агрессора»
СССР предложил Чехословакии помощь,но президент Бенеш отказался от нее опасаясь, что власть в стране захватят коммунисты. Лидеры Англии и Франции-Н.Чемберлен и Э. Деладье осенью 1938 г. встретились в Мюн-хене с Гитлером и Муссолини и подписали договор.Судеты перешли к Германии.Бенеш в знак протеста ушел в отставку. На Мюнхенской конференции
Слайд 19: Политика «Умиротворения агрессора»
По возвращении в Лондон Чемберлен заявил: «Я привез вам мир».Его позиция объясня-лась стремлением сохранить в Европе ста-бильность и верой в силу международного права.Деладье,в свою очередь,считал,что со всеми можно договориться, но оба лиде- ра сами нарушали международное право по-могая душить Испанию и Чехословакию и подталкивая Гитлера к войне на Востоке. Дейли Геральд. На нашу землю пришел мир.
Слайд 20: Пакт Молотова-Риббентропа
Вскоре началось сближение Германии и СССР. В марте 1939 г. Германия оккупировала Че-хословакию,а Италия- Албанию.Надежд на то, что Запад станет противовесом Герма-нии не осталось.Весной 1939 г. в Москве на-чались переговоры о взаимной поддержке СССР и Запада в случае войны с Германией. Но Западные делегации не хотели брать на себя конкретных обязательств.СССР прер-вал переговоры и начал контакты с Герма-нией. Европа после Мюнхена.
Последний слайд презентации: Германский нацизм. Нарастание агрессии: Пакт Молотова-Риббентропа
23.08.39 был подписан советско-германский пакт о ненападении сроком на 10 лет. Он содержал секретные протоколы делившие Европу на сферы влияния. СССР получил право при-соединить Финляндию,Польшу,Прибалтику. Таким образом Сталин хотел восстановить в рамках СССР территорию Российской империи. Карикатура на Советско-германский Пакт.