Производственные альтернативы I II III IV V Танки 0 100 200 300 400 Стиральные машины 10000 9000 7000 4000 0 Используя эти данные, постройте кривую производственных возможностей общества. Что показывают точки на кривой производственных возможностей ?
Ответ. Если общество производит 200 танков (альтернатива III ) и хочет увеличить их производство на 100 (переход к альтернативе IV ), то в условиях ограниченности экономических ресурсов и при их полной занятости общество вынуждено переместить часть ресурсов из отрасли производства стиральных машин в отрасль, выпускающую танки. Это означает, что для наращивания выпуска танков общество должно пожертвовать определенным количеством стиральных машин. Данное непроизведенное количество стиральных машин и есть упущенная выгода, или альтернативная стоимость производства дополнительной — третьей — сотни танков. Из таблицы 1-3 и рисунка 1-1 хорошо видно, что общество потеряет 3000 (7—4) стиральных машин.
Слайд 5: 4. Допустим, что усовершенствовалась технология производства танков, тогда как технология изготовления стиральных машин осталась на прежнем уровне. Отобразите эту ситуацию на графике
Ответ. Если усовершенствуется технология производства танков, то кривая производственных возможностей переместится из положения 1 в положение 2, как показано на рис. 1-2
Слайд 6: 5. Допустим, что улучшилась технология производства стиральных машин, а технология изготовления танков не изменилась. Что произойдет с кривой производственных возможностей общества?
Ответ. Аналогичным образом совершенствование технологии производства стиральных машин перемещает кривую производственных возможностей из положения 1 в положение 3, как показано на рис. 1-3.
Последний слайд презентации: ГЛАВНЫЕ ВОПРОСЫ ЭКОНОМИКИ: 6. Рассмотрите альтернативы I, II, Щ, IV и V. Как вы думаете, какая из этих альтернатив «лучше» для общества, т. е. эффективнее ?
Ответ. С точки зрения бесстрастного экономиста, абстрагирующегося от вопросов политики, этики и идеологии, все точки, расположенные на кривой производственных возможнотей общества, будут одинаково эффективны, ибо любая из них демонстрирует эффективное использование наличных ресурсов. Экономическая эффективность означает взаимосвязь между количеством единиц ограниченных ресурсов и максимально возможным объемом продукции, получаемом от их применения. Большее количество продуктов, произведенных благодаря данному объему затрачиваемых ресурсов, означает большую эффективность, и наоборот. Поскольку все точки кривой производственных возможностей показывают некую комбинацию максимально возможного производства двух продуктов, то нельзя сказать, что какая-то из этих точек более, а какая-то менее эффективна. Зато любая точка внутри кривой будет отражать неэффективное использование ресурсов.