Первый слайд презентации: Глазомерная, полярная и маршрутная съёмка местности. Изображение на планах местности неровностей земной поверхности. Абсолютная и относительная высоты
5 класс
Слайд 2: План местности
Особые карты, на которых изображена очень маленькая территория, называются планами местности. Самые подробные изображения местности называют планами. Их составляют в крупных масштабах и называют крупномасштабными изображениями. Для построения планов местности используют масштабы 1 : 200 000 (в 1 см 2 км) и крупнее. Чем крупнее масштаб, тем подробнее изображена на нём территория. Масштаб плана местности позволяет изображать маленькие по площади объекты — отдельные строения, отдельно растущие деревья, колодцы, родники. Поэтому по плану можно составить очень подробное описание местности. Для изображения объектов на плане используют условные знаки. С помощью условных знаков можно узнать, какие объекты находятся на местности и где. Планы местности ориентированы по сторонам горизонта. На плане рисуют стрелку, которая показывает направление север — юг. Как правило, север на плане вверху, соответственно, юг внизу, запад слева, а восток справа. Следовательно, на плане можно определить расположение объектов по сторонам горизонта и относительно друг друга, например севернее или южнее. С помощью горизонталей на плане изображают особенности рельефа местности, а с помощью способа отметки указывают абсолютную высоту отдельных вершин или понижений рельефа. План — важный источник информации о местности.
Слайд 3: Глазомерная съёмка местности
Можно научиться самому составлять простые планы местности. Составление плана «на глаз» без сложных и специальных приборов называется глазомерной съёмкой местности. Существует несколько несложных способов создания плана местности с помощью глазомерной съёмки. Полярная съёмка местности Если нужно нарисовать план небольшой открытой местности, то пользуются именно этим способом. План составляют из одной точки, или «полюса», поэтому съёмку назвали полярной. Для проведения съёмки понадобятся : Компас. Лист плотной бумаги, закреплённый на планшете. Простой карандаш. Ластик. Цветные карандаши для окончательного оформления плана.
Слайд 5
2. По компасу определяем стороны горизонта и указываем эти направления на плане. Нужно расположить будущий план так, чтобы направление на север на местности совпадало с направлением на север на плане. Это называется «ориентирование плана по сторонам горизонта». 3. Стоя в выбранной точке, смотрим, какие объекты находятся на местности. Затем, учитывая примерное расстояние до объекта — какой ближе, какой дальше, отмечаем на плане их примерные границы. Обозначаем объекты условными знаками. 4. Стоя на одной точке — «полюсе» — и постепенно поворачиваясь, рисуем новые объекты и то, что видим вокруг себя до линии горизонта. Таким образом, будет нарисован кругозор — видимая вокруг себя местность.
Слайд 7: 5. Заключительная часть работы — окончательное оформление плана. С помощью условных знаков отмечаем все объекты плана. Эту работу лучше выполнить дома, сидя за столом
Окончательно оформленный план местности
Слайд 8: Маршрутная съёмка местности
Название съёмки — маршрутная — подсказывает, что её надо провести по какому-то маршруту. Следовательно, этот способ используют для составления плана вытянутого участка местности, который нельзя просмотреть сразу от начала до конца. Для проведения съёмки понадобятся: Компас. Лист плотной бумаги, закреплённый на планшете. Простой карандаш. Ластик. Цветные карандаши для окончательного оформления плана.
Слайд 9
1. В начале работы также находим начальную точку на местности и определяем из неё стороны горизонта. 2. Затем выбираем точку на плане. Нужно указать точку ближе к краю листа, предполагая, сколько места понадобится для рисования вытянутого по форме плана. Обозначаем стороны горизонта на плане. 3. Во время маршрутной съёмки обозначаем выбранные объекты — их границы, форму, примерное расстояние. 4. Затем идём до новой точки маршрута. Здесь снова определяем по компасу стороны горизонта и проверяем, что план правильно сориентирован. Это значит, что направление на север на местности совпадает с направлением на плане. Возможно, для этого придётся повернуть план. 5. Проходя маршрут, отмечаем новые точки, проверяем расположение плана по сторонам горизонта и обозначаем новые объекты. 6. Финальная часть работы — окончательное оформление плана. С помощью условных знаков отмечаем все объекты плана. Эту работу лучше выполнить дома, сидя за столом. План, нарисованный в результате маршрутной съёмки, необязательно имеет форму прямоугольника. Он может складываться из отдельных фрагментов, как ломаная линия из отрезков.
Слайд 11: ИТОГИ
Особые карты, на которых изображена очень маленькая территория, называются планами местности. План — важный источник информации о местности. Видимое пространство местности вокруг нас называется кругозором. Чем выше мы находимся, тем большую часть земной поверхности можем увидеть вокруг себя. Составление плана местности «на глаз» без сложных и специальных приборов называется глазомерной съёмкой. Для составления плана небольшой открытой местности используют полярную съёмку. Для составления плана вытянутого участка местности, который нельзя просмотреть сразу от начала до конца, применяют маршрутную съёмку.
Последний слайд презентации: Глазомерная, полярная и маршрутная съёмка местности. Изображение на планах: Д/з:
Прочитайте § 10, стр.36-37. Просмотрите видео: https://resh.edu.ru/subject/lesson/7867/main/251578/ Запишите в тетрадь число, тему урока, составьте конспект по теме урока.