Слайд 2
Империя Великих Моголов в Индии Начало 16 века: политическая раздробленность и усобицы в Индии
Слайд 3
В 1526 году в Индию вторгся правитель Кабула Бабур, положив начало Могольской империи.
Слайд 4
Бабур: - имел опытную, закаленную в боях армию, - прекратил усобицы, - покровительствовал торговле. Умер в 1550 году.
Слайд 5
К концу 17 века империя Моголов занимала всю Индию, кроме южной оконечности полуострова Индостан.
Слайд 6
РЕЛИГИЯ ИНДИИ ИСЛАМ ИНДУИЗМ Религия завоевателей: - государственная религия империи, - религия большинства знати Религия основной массы населения Политика завоевателей не отличалась от политики индийских князей: они охраняли закон и порядок, взимали налоги, разрешали «неверным» жить по своим обычаям, если они не нарушали законы.
Слайд 7
«Мир для всех» Правитель Акбар (1556-1605) вошел в историю как строитель Могольской империи, талантливый реформатор, стремившийся создать сильное централизованное государство. Действуя где силой, а где хитростью, Акбар во много раз увеличил территорию своего государства. Условие создания сильного государства – поддержка центральной власти разными слоями населения
Слайд 8
Реформы Акбара по принципу «мир для всех»: Реформа управления: сам занимался делами государства, опираясь на министров и чиновников. Привлек на свою сторону крупных землевладельцев и торговцев, поощрял развитие ремесел и торговли. Налоговая реформа: крестьяне платили одну третью урожая государству. Налогом облагалось не все владение, а только обрабатываемый участок. Перевел часть крестьян на денежный налог. Запретил обращать в рабов военнопленных. Провозгласил равноправие всех религий: отменил налоги, взимавшиеся с подданных немусульманского происхождения, поощрял изучение индуизма, разрешал строительство индусских храмов и проведение праздников.
Слайд 9
Акбар прославился и как покровитель искусства: - ученые и поэты переводили на персидский язык произведения древнего индусского эпоса, - художники создавали прекрасные образцы могольской миниатюры, копировали европейские гравюры, - создавались портреты и жанровые сцены, иллюстрировались книги. Из индусской книги золотых правил
Слайд 10
Кризис и распад империи Персидский завоеватель Надир-шах Причины: Индийское общество делилось на касты с разным уровнем жизни и положением в обществе. Многочисленные захватнические войны, подарки мятежной знати, уменьшение налогов разоряли казну. Рост территории ослаблял центральную власть.
Слайд 11
В 1739 г. конница персидского завоевателя Надир-шаха разграбила Дели и уничтожила большую часть жителей столицы. В первой половине 18 века Индия фактически вернулась к состоянию раздробленности, что облегчило европейскую колонизацию.
Слайд 12
Борьба Португалии, Франции и Англии за Индию Открытие морского пути в Индию португальским мореплавателем Васко да Гамой (1497-99) XVI век – начало проникновения европейцев в Индию.
Слайд 13
Португальцы : захватили несколько баз на Малабарском побережье. Голландцы : вывоз пряностей. Французы Англичане : создали Ост-Индскую компанию для торговли с Индией, построили город укрепленный Калькутту, строили крепости и создавали войска (сипаи – солдаты-индийцы), захватили Бенгалию.
Слайд 15
По верованиям индийцев каждая каста произошла из какой-либо части тела бога Брахмы.
Слайд 16
Брахманы – жрецы произошли из уст Брахмы. Они знали священное писание и служили богам и делали им жертвоприношения.
Слайд 17
Цвет их одежды – белый. Убийство брахмана каралось смертной казнью как величайшее преступление.
Слайд 18
Кшатрии появились из рук Брахмы. Кшатрии – воины, умеют сражаться. Они были защитниками брахманов, женщин, стариков, детей и коров.
Слайд 20
Вайшья появились из бедер Брахмы. Это земледельцы, те кто пашет землю, собирает урожай и пасет скот.
Слайд 22
Шудры обязаны были служить трем высшим кастам. Цвет одежды – черный. Шудры появились из ступней Брахмы. Это были слуги, почти рабы. У них не было имущества, и они не могли молится богам.
Слайд 23
«Неприкасаемые» были вне каст. Они появились из грязи, на которой стоял Брахма. Они не жили в деревне и выполняли самые грязные работы. Их имущество – собаки и ослы.