Первый слайд презентации
ГОСУДАРСТВО, ЕГО ПРИЗНАКИ И ФОРМЫ Урок по праву, 10 класс
Слайд 2
Проверка д-з по теме: Теории происхождения государства и права Вариант 1 Вариант 2 В чем сущность теологической и патриархальной теории? Сравните их О какой теории идет речь: Расслоение общества на богатых и бедных породило власть и зависимых Объясните, как связаны государство и право В чем сущность теории общественного договора и психологической теории возникновения договора? Сравните их О какой теории идет речь: Государственная власть возникла в результате завоевания одних народов другими Объясните, как связаны государство и право
Слайд 3
Основная идея Теория происхождения государства 1) государство возникло как объединение людей на добровольной основе в результате соглашения между правителем и подданными А) патриархальная 2) государство возникает как результат завоевания одной части общества другой Б) теологическая 3) государство подобно семье, поэтому государственная власть есть продолжение власти отца В ) договорная 4 ) государство образуется как результат социального неравенства для того, чтобы обеспечить политическое господство одного класса над другими Г) теория завоевания 5) любая власть и любое государство имеют божественное происхождение Д ) классовая
Слайд 4
План урока 1. Понятие государства. 2. Признаки государства. 3. Формы правления государства монархия; республика. 4. Формы государственного устройства. 5. Политические режимы.
Слайд 5
В широком смысле слова В узком смысле слова Государство – это страна. Государство – это совокупность органов государственной власти и управления. Понятие «государство»
Слайд 6
Государство – это политическая организация общества, располагающая специальным механизмом управления и принуждения, устанавливающая правопорядок на определенной территории и обладающая суверенитетом
Слайд 8
Задание. Определите признак государства. Публичная власть (аппарат управления)
Слайд 9
Задание. Определите признак государства. Власть государства выше власти любой организации, существующей в данной стране (церкви, партии), ее решения обязательны для всех граждан и не могут быть отменены кем-либо. Независимость от других государств, недопустимость их вмешательства в дела данного государства. Суверенитет.
Слайд 10
Задание. Определите признак государства. . Законодательная деятельность.
Слайд 12
Признаки государства основные дополнительные 1.Территориальная организация власти и населения. 2.Государственный суверенитет. 3.Аппарат управления(публичная власть). 4.Армия. 5.Правоохранительные органы, суды. 6.Налоговая служба. 7.Монополия государства на правотворчество (конституция и другие законы). 1.Единое экономическое пространство. 2.Столица. 3.Государственные символы (герб, гимн, флаг). 4.Государственный язык. 5.Единая денежная система. 6.Энергетическая и транспортная система, связь. 7.Внешняя политика. 8.Единое информационное пространство.
Слайд 14
Формы государства Форма правления Форма территориально -государственного устройства Форма государственного (политического) режима
Слайд 15
Форма правления: - это организация высших органов власти в том или ином государстве и порядок их образования; - это элемент формы государства, характеризующий организацию высших органов государственной власти, а именно порядок их образования, взаимоотношения между собой и населением;
Слайд 16
Формы правления монархия республика неограниченная (абсолютная) ограниченная (конституционная) дуалистическая парламентская президентская парламентская смешанная
Слайд 17
Монархия – это форма правления, при которой верховная власть в государстве полностью или частично сосредоточена в руках единоличного главы государства – монарха – и передаётся им по наследству.
Слайд 18
Абсолютная монархия – это форма правления, при которой власть монарха юридически и фактически никем и ничем не ограничена (Саудовская Аравия, Бруней, Оман).
Слайд 19
Ограниченная (конституционная) монархия – это форма правления, при которой власть монарха значительно ограничена представительным органом. Виды конституционных монархий дуалистическая (неразвитая, переходная) парламентарная
Слайд 20
Дуалистическая монархия – это переходная форма монархии, при которой власть монарха ограничена парламентом в законодательной области (Иордания, Таиланд, Непал). Признаки формально – юридическое разделение государственной власти между монархом и парламентом парламент фактически подчинён монарху монарх наделён правом вето и правом роспуска парламента
Слайд 21
Парламентарная монархия - это форма правления, при которой власть монарха ограничена в законодательной сфере парламентом, а в исполнительной – правительством («монарх царствует, но не управляет») - (Англия, Бельгия, Норвегия, Швеция и т.д.).
Слайд 22
Республика – это форма правления, при которой верховная власть осуществляется выборными органами, избираемыми населением на определённый срок.
Слайд 23
Республика основана на принципах: выборности сменяемости разделения властей ответственности
Слайд 24
Президентская республика - это такая форма правления, при которой во главе государства стоит президент, избираемый всеобщим голосованием и сочетающий в одном лице полномочия главы государства и главы исполнительной власти (США, страны Латинской Америки).
Слайд 25
Парламентская республика – это такая форма правления, при которой во главе государства стоит выборное должностное лицо (президент, канцлер и т.д.), а правительство формируется парламентом и отчитывается за свою деятельность перед парламентом, а не перед главой государства (Италия, ФРГ, Финляндия).
Слайд 26
Смешанная республика- это форма правления, в рамках которой сочетаются и сосуществуют признаки парламентской и президентской республик (Франция и по формальным признакам Россия). Признаки: президент избирается всенародным голосованием; правительство формируется президентом из лидеров победившей на выборах в парламент партии и должно получить вотум доверия парламентом; двойная ответственность правительства перед парламентом и президентом; существует пост премьер – министра; президент- глава государства; полномочия в осуществлении исполнительной власти разделены между президентом и правительством;
Слайд 27
Формы государственного устройства Унитарное государство Федерация Конфедерация
Слайд 28
Унитарное государство состоит из государственных территориальных единиц, не имеющих своей конституции, своих законов, правительства. Федерация – такая форма государственного устройства, при которой входящие в состав страны единицы (земли, штаты, области) имеют собственные конституции или уставы, законодательные, исполнительные, судебные органы; при этом образуются единые для всех субъектов Федерации органы государственной власти, устанавливается единое гражданство, денежная единица и т. д. Конфедерация объединяет полностью независимые государства, которые при этом создают специальные объединенные органы для координации действий в определенных (военных, внешнеполитических и других) целях, формой государственного устройства в точном смысле слова не является.
Слайд 37
Во главе государства находится единоличный правитель, получивший власть по наследству. Монархия. 2. На территории государства действует единая центральная власть, отсутствуют территории, обладающие политической автономией. Унитарное государство. Задание. Определите форму государства в следующих примерах.
Слайд 38
3. Государство состоит из нескольких частей, каждая из которых обладает определенной степенью самостоятельности. Федерация. 4. В государстве власть принадлежит выборным органам. Республика. Задание. Определите форму государства в следующих примерах.
Последний слайд презентации: ГОСУДАРСТВО, ЕГО ПРИЗНАКИ И ФОРМЫ Урок по праву, 10 класс
5. В государстве правительство формируется партиями, победившими на парламентских выборах, и несет ответственность перед парламентом. Президент выполняет представительские функции. Парламентская монархия. Задание. Определите форму государства в следующих примерах.