Гражданское право — презентация
logo
Гражданское право
  • Гражданское право
  • Содержание:
  • Гражданское право – это отрасль частного права, регулирующая имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, основанные на равенстве,
  • Гражданские правоотношения - Имущественные или личные неимущественные отношения, урегулированные нормами гражданского права.
  • Субъекты гражданского права
  • Содержание правоотношений
  • В зависимости от того, что становится объектом правоотношения, у гражданина возникают определенные имущественные и личные неимущественные права:
  • Имущественные права
  • Личные неимущественные права
  • Право на интеллектуальную собственность – исключительные права как личного неимущественного, так и имущественного характера на результаты интеллектуальной, в
  • Наследование – это переход прав и обязанностей умершего лица к его наследникам в соответствии с нормами права.
  • Способы защиты гражданских прав
  • Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей (ст. 153
  • Нотариальное удостоверение сделок обязательно:
  • Содержание права собственности раскрывается в п. 1 ст. 209 Гражданского кодекса РФ и включает в себя:
  • Тестирование по теме «Гражданское право»
  • 2. С какого момента гражданин РФ становится субъектом правоотношений?
  • 3. Верны ли следующие суждения о дееспособности?
  • 4. Гражданин Н. находясь в затруднительном финансовом положении, решил возвратить взятые в долг у гражданина К. деньги по частям, что не было предусмотрено
  • 5. Гражданин К. прочитал в газете статью, в которой были приведены неверные сведения, порочащие его достоинство. Какой нормативный документ станет основой для
  • 6. Верны ли следующие суждения о гражданском праве?
  • Гражданское право
  • Гражданское право
  • Гражданское право
  • Гражданское право
  • Гражданское право
  • Гражданское право
  • Гражданское право
  • Гражданское право
  • Гражданское право
  • Гражданское право
  • Гражданское право
  • Гражданское право
  • Гражданское право
1/34

Первый слайд презентации: Гражданское право

Изображение слайда

Слайд 2: Содержание:

Понятие гражданского права; Гражданские правоотношения: Субъекты правоотношений; Содержание правоотношений; Объекты правоотношений; Способы защиты гражданских прав;

Изображение слайда

В предмет гражданского права входят: 1. имущественные отношения; 2. личные неимущественные отношения, связанные с имущественными; 3. личные неимущественные отношения, не связанные с имущественными..

Изображение слайда

Физические лица (граждане РФ, иностранные граждане, лица без гражданства); Юридические лица и публично-правовые образования (Российская Федерация, ее субъекты, муниципальные образования). Должны обладать гражданской правоспособностью (возможность иметь указанные в законах права и обязанности) и дееспособностью (способность своими действиями осуществлять гражданские права и обязанности)

Изображение слайда

Слайд 6: Содержание правоотношений

Права и обязанности, касающиеся непосредственно участников этого правоотношения Основные источники гражданского права Конституция РФ; Гражданский кодекс РФ; Федеральные конституционные законы; Федеральные законы; Указы президента РФ; Постановления Правительства РФ; Приказы и инструкции министерств и ведомств; Международные договоры. прописаны

Изображение слайда

Слайд 7: В зависимости от того, что становится объектом правоотношения, у гражданина возникают определенные имущественные и личные неимущественные права:

Имущественные права; Личные неимущественные права; Наследование; Право на интеллектуальную собственность.

Изображение слайда

Слайд 8: Имущественные права

Право владения; Право пользования; Право распоряжения. делимые неделимые недвижимые движимые

Изображение слайда

Слайд 9: Личные неимущественные права

Изображение слайда

Слайд 10: Право на интеллектуальную собственность – исключительные права как личного неимущественного, так и имущественного характера на результаты интеллектуальной, в первую очередь творческой деятельности

Авторское право регулирует отношения, возникающие в связи с использованием произведений науки, литературы, искусства и т.д. Патентное право регулирует имущественные и связанные с ним личные неимущественные отношения, возникающие в связи с созданием и использованием изобретений, полезных моделей и промышленных образцов.

Изображение слайда

Слайд 11: Наследование – это переход прав и обязанностей умершего лица к его наследникам в соответствии с нормами права

По закону По завещанию Наследование по закону действует, когда оно не отменено и не заменено завещанием. Установлено несколько очередей наследников по закону: Завещание представляет - собой акт распоряжения имуществом либо иными принадлежащими гражданину материальными или нематериальными благами на случай смерти. Должно быть подписано наследодателем и удостоверено нотариусом.

Изображение слайда

Слайд 12: Способы защиты гражданских прав

Признание права; Восстановление положения, существовавшего до нарушения прав; Возмещение убытков и взыскание неустойки; Компенсация морального вреда;

Изображение слайда

Слайд 13: Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей (ст. 153 Гражданского кодекса РФ)

Изображение слайда

Слайд 14: Нотариальное удостоверение сделок обязательно:

1) в случаях, указанных в законе (например, передоверие, ипотека и др.); 2) в случаях, предусмотренных соглашением сторон, хотя бы по закону для сделок данного вида эта форма не требовалась.

Изображение слайда

Слайд 15: Содержание права собственности раскрывается в п. 1 ст. 209 Гражданского кодекса РФ и включает в себя:

Правомочие владения – основанная на законе возможность иметь имущество в своем хозяйстве, фактически обладать им. Правомочие владения, Правомочие пользования, Правомочие распоряжения. Правомочие пользования – основанная на законе возможность использования имущества путем извлечения из него полезных свойств. Правомочие распоряжения – основанная на законе возможность определять юридическую судьбу имущества путем продажи, дарения и т.д. вплоть до уничтожения.

Изображение слайда

Слайд 16: Тестирование по теме «Гражданское право»

1. Гражданское право представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих отношения: имущественные и личные неимущественные дисциплинарные экономические и финансовые налоговые

Изображение слайда

Слайд 17: 2. С какого момента гражданин РФ становится субъектом правоотношений?

С момента рождения. С момента получения паспорта. С момента наступления совершеннолетия. С начала трудовой деятельности.

Изображение слайда

Слайд 18: 3. Верны ли следующие суждения о дееспособности?

А. Лишить человека дееспособности можно как по суду, так и по решению медицинской комиссии. Б. В некоторых определённых законом случаях полная дееспособность может наступить до достижения лицом совершеннолетия. 1. верно только А 2. верно только Б 3. верны оба суждения 4. оба суждения неверны

Изображение слайда

Слайд 19: 4. Гражданин Н. находясь в затруднительном финансовом положении, решил возвратить взятые в долг у гражданина К. деньги по частям, что не было предусмотрено долговым обязательством. Желая получить всю сумму сразу, гражданин К. обратился в суд. Статьи какого кодекса станут основанием для рассмотрения дела в суде?

Гражданского. Административного. Уголовного. Кооперативного.

Изображение слайда

Слайд 20: 5. Гражданин К. прочитал в газете статью, в которой были приведены неверные сведения, порочащие его достоинство. Какой нормативный документ станет основой для рассмотрения его дела в суде?

Закон о защите прав потребителей. Трудовой кодекс. Уголовный кодекс. Гражданский кодекс.

Изображение слайда

Слайд 21: 6. Верны ли следующие суждения о гражданском праве?

А. гражданское законодательство основывается на признании равенства участников регулируемых им отношениях. Б. основывается на признании допустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела. 1. верно только А. 2. верно только Б. 3. верны оба суждения. 4. оба суждения неверны.

Изображение слайда

Слайд 22

7. Имущественные отношения представляют собой: отношение человека к имуществу, вещи. связь между вещами. связь между субъектом гражданского права и имуществом. отношения между субъектами по поводу принадлежности и перехода имущественных благ.

Изображение слайда

Слайд 23

8. Личные неимущественные отношения, являющиеся предметом гражданского права, характеризуются следующими чертами: возникают по поводу неимущественных благ и неразрывно связаны с личностью участвующих в данных правоотношениях. складываются исключительно между физическими лицами. складываются между юридическими лицами по поводу нематериальных благ. возникают по поводу имущественных благ и связаны с личностью участников правоотношения.

Изображение слайда

Слайд 24

9. По действующему законодательству предпринимательской признается: деятельность, направленная на систематическое извлечение прибыли. деятельность, направленная на разовое извлечение прибыли. деятельность, направленная на любое извлечение прибыли, как разовое, так и систематическое. деятельность, приводящая к получению разовых доходов в качестве побочных заработков.

Изображение слайда

Слайд 25

10. Принцип равенства участников гражданских правоотношений означает: зависимость субъективных гражданских прав у их носителей от их материального и социального положения. зависимость субъективных гражданских прав у их носителей от организационно-властной зависимости друг от друга. равные основания возникновения, изменениям и прекращения субъективных гражданских прав у их носителей. неравные основания и условия ответственности участников правоотношений.

Изображение слайда

Слайд 26

11. Принцип свободы договора означает: право стороны отказаться от договора независимо от согласия на то другой стороны. право участников договора на выбор партнера и понуждения его к заключению договора. право субъектов на выбор партнера по договору, определение предмета договора и формирование его условий по своему усмотрению.

Изображение слайда

Слайд 27

12. Нормы гражданского права, содержащиеся в федеральных законах и подзаконных нормативных актах, должны соответствовать: Гражданскому кодексу Российской Федерации и Семейному кодексу Российской Федерации. Гражданскому кодексу Российской Федерации и Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации. Гражданскому кодексу Российской Федерации другим федеральным законам, принятым ранее.

Изображение слайда

Слайд 28

13. По общему правилу действие закона распространяется на отношения: возникающие после введения его в действие. возникающие после введения его в действие при обязательном согласии сторон. возникшие до введения его в действие по соглашению сторон. возникшие до введения его в действие по требованию одной из сторон.

Изображение слайда

Слайд 29

14. Обычаем делового оборота согласно действующему российскому законодательству является: правило поведения, установленное монополистом к какой-либо сфере предпринимательской деятельности. сложившееся и широко применяемое в какой-либо области предпринимательской деятельности правило поведения, не предусмотренное законодательством. любое правило, обладающее признаками делового обыкновения..

Изображение слайда

Слайд 30

15. Решите задачу: Иванов предъявил иск к гостинице «Москва» о взыскании стоимости вещей, которые были похищены у него во время проживания в гостинице. Кража была совершена из номера, в котором жил Иванов и другие граждане (4-местный номер). Представитель гостиницы иск не принял, ссылаясь на распоряжение администрации, согласно которому гостиница не отвечает за утрату вещей, не сданных на хранение. Иванов с правилами был ознакомлен. Где было совершено нарушение? ст. 925 Гражданского кодекса РФ.

Изображение слайда

Слайд 31

16. Решите задачу: Иванов, управляя автомашиной по доверенности, совершил наезд на Смирнова, переходившего проезжую часть, в результате чего последний получил телесные повреждения средней тяжести и был доставлен в больницу. По излечении Смирнов предъявил гражданский иск к собственнику имущества о возмещении материального и морального вреда. 1. Какие правоотношения возникли в задаче: назовите и дайте характеристику в соответствии с классификацией гражданских правоотношений. 2. Чем отличаются вещи от имущества? Какие специальные виды вещей предусмотрены Гражданским кодексом РФ? 3. К какому виду вещей относится автомашина? Дайте ее характеристику с точки зрения классификации вещей. 4. Какое решение вынесет суд? Из ч.1 ст.1079 Гражданского кодекса РФ

Изображение слайда

Слайд 32

17. Решите задачу: 12-летний Костя Н. получил в подарок от деда велосипед. Поскольку Косте срочно понадобились коньки, он продал велосипед знакомому подростку 16 лет, а на вырученные деньги купил коньки. Отец Кости, узнав об этом, расценил поступок сына как неуважение к деду, пошел к подростку-покупателю с намерением вернуть деньги и забрать велосипед. Однако купивший велосипед подросток взять деньги и вернуть велосипед отказался, завив, что цену он дал за покупку нормальную, а Костя продал велосипед, принадлежащий не отцу, а самому Косте, что каждый может сам распоряжаться принадлежащим ему имуществом, и оснований для расторжения договора нет. Вопросы к задаче: Имеет ли юридическую силу договор купли-продажи велосипеда между упомянутыми подростками? 2. Каковы права отца Кости в этой ситуации и как они могут быть реализованы? 3. Изменилась бы ситуация, если бы Косте было 15 лет? 19 лет? Из ч.1 ст. 21 Гражданского кодекса РФ

Изображение слайда

Слайд 33

18. Решите задачу: Работники технологического бюро Чернышов и Хромов в установленном порядке были признаны авторами изобретения - нового способа получения гашеной извести, разработанного ими в период работы на предприятии. В народный суд поступили иски от Фролова, начальника технологического бюро, и Власова, сотрудника бюро, которые ставили вопрос о включении их в число соавторов изобретения. В исковом заявлении Фролова указывалось, что им, как начальником бюро, осуществлялось общее руководство всеми работами, которые завершились созданием новой технологии получения гашеной извести. В иске Власова отмечалось, что именно он подсказал Чернышову и Хромову основную идею нового способа, а также проделал большую работу по поиску и анализу аналогов изобретения, результаты которой он также передал ответчикам.  Подлежат ли удовлетворению заявленные исковые требования? Из ст.1370 Гражданского кодекса РФ

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Гражданское право

19. Найдите информацию о правоспособности и дееспособности несовершеннолетнего

Изображение слайда

Похожие презентации