Первый слайд презентации: Импортозамещение
Сжижение природного газа, компрессоры Антонова А Васильева В Пирог Е
Сейчас в год потребляется 2,5 трлн. м³ природного газа, из них на долю международной торговли приходится 625-650 млрд м³, из этого количества более 70% газа поступает потребителям по трубопроводной системе и около 27% продается в виде сжиженного природного газа (СПГ). Однако, по мнению зарубежных экспертов, в будущем на мировом рынке газа будет доминировать именно СПГ. Так, по оценкам Международного газового союза (МГС) до 2030г. в развитие индустрии СПГ будет инвестировано в общей сложности более 300 млрд. долл., что позволит превратить данный энергоноситель почти в такой же мобильный вид топлива, как и нефть. Сегодня сектор СПГ является одним из самых динамичных в энергетической отрасли: мировое потребление СПГ растет на 10% в год. Согласно существующим прогнозам к 2020г. Доля СПГ в мировой торговле газом составит около 35%, к 2030 на долю СПГ придется уже около 60% торговли природным газом, это около 18-20% общего объема природного газа, потребляемого на земном шаре. Россия занимает I место в мире по разведанным (доказанным) запасам природного газа и является одним из поставщиков СПГ. Для сохранения своих позиций на рынке энергоресурсов нефтегазовые компании РФ ввели ряд проектов по сжижению природного газа.
Россия крайне заинтересована в увеличении количества действующих заводов по производству сжиженного природного газа (СПГ). Об этом заявил глава Министерства энергетики России Александр Новак. « Российская Федерация заинтересована, чтобы было построено большее количество заводов, потому что этот рынок большой — (рынок) сжиженного природного газа, он растет, и мы занимаем сейчас очень малую долю, но наш потенциал более высокий», — отметил глава энергетического ведомства. Тем не менее, по словам Новака, решение о возведении подобных заводов СПГ принимаются самими компаниями. Тем не менее из-за непростой экономической ситуацией в стране, сложившейся к концу прошлого года, а также внешнеполитических проблем сроки проектов смещаются. Необходимо импортозамещение для технологий сжиженного природного газа, долю импорта оценивают от 60-65% до 90%. В связи с санкциями Россию ограничивают в получении данной техники. Встал остро вопрос о замещении импорта отечественными технологиями.
На сегодняшний день завод по производству СПГ, построенный в рамках реализации проекта «Сахалин-2» является единственным в России. Ведется строительство гигантского комплекса «Ямал СПГ». Это второй в России завод по сжижению природного газа, предполагающий мощность 16,5 млн тонн в год. Помимо этого, в настоящее время ведется разработка таких проектов, как «Владивосток СПГ», «Дальневосточный СПГ», «Балтийский СПГ», «Печора СПГ». Также строительство третьей очереди на заводе проекта «Сахалин-2».
Слайд 6: Современное состояние данного направления в отрасли
ВИКА: Здесь пишешь что в разрабатываемых проектах спг высокая доля импортной техники и технологий, нужно что- то про компрессоры
Слайд 8: Пути решения проблемы и имеющиеся ограничения среди смежных отраслей
В центральном офисе ОАО «Газпром» председатель правления газовой компании Алексей Миллер и председатель правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс провели очередное совместное совещание по вопросам внедрения инновационной продукции на производственных объектах «Газпрома». Как указано в сообщении пресс-службы ОАО «Газпром», в частности, РОСНАНО подготовило предложения по трем категориям импортозамещающих материалов и оборудования для «Газпрома»: химические материалы, трубы и изолирующее материалы, оборудование для производства сжиженного природного газа. В дальнейшем, для объединения ресурсов нанотехнологических предприятий и предприятий-производителей нефтегазового оборудования, РОСНАНО будет сотрудничать с Ассоциацией производителей оборудования «Новые технологии газовой отрасли ». У ряда энергетических компаний есть проекты строительства небольших производств. Так, "Газпром газэнергосеть " рассматривает возможность мини-завода мощностью около 200 тыс. тонн СПГ в Выборгском районе Ленинградской области.
Слайд 9: Пути решения проблемы и имеющиеся ограничения среди смежных отраслей
Группа ОМЗ («Объединенные машиностроительные заводы») разработала крупнотоннажный комплекс по производству сжиженного природного газа (СПГ) производительностью 1 млн тонн в год. Комплекс состоит из трех унифицированных производственных линий мощностью 40 тонн СПГ в час каждая. Как поясняют в компании, производственная локализация составляет свыше 70%, хотя традиционно в подобных комплексах в России она не превышала 10-15%. "Это технологическое решение обеспечивает более эффективные показатели капитальных расходов и сроков реализации по сравнению с зарубежными аналогами, а также сравнимые операционные расходы,"— говорят представители завода " Криогенмаш ". В ОМЗ уверяют, что смогут обеспечить поставку существенной части оборудования для ожижения, транспортирования, хранения и регазификации СПГ. Так, структура компании " Криогенмаш " может предложить потребителю установки СПГ малой (до 3 тонн в час) и средней (4-70 тонн в час) производительности с детандерным холодильным циклом на азоте, блочные системы хранения СПГ (от 5 до 250 кубометров), цистерны-полуприцепы для СПГ (30 и 45 кубометров), системы регазификации СПГ и мини-заводы СПГ (1-7 тонн в час) "под ключ" с инфраструктурой заправки СПГ и КПГ.
Слайд 10: Мнения экспертного сообщества по данной проблеме
Сформировалась отдельная экспертная группа,которая рассматривает вопросы импортозамещения.: «Необходимо импортозамещение для технологий сжижения природного газа,, в том числе по установкам получения СПГ, дожим компрессорным установкам, криогенным насосам высокого и низкого давления и газораздаточным колонкам СПГ с коммерческим учетом, программное обеспечение. По этим видам оборудования доля импорты около 70%. Кроме того, предусматривается разработка криогенныйх передвижных транспортных заправщиков и бортовых топливных систем для автотранспортных средств. МАША