Первый слайд презентации: Тема "изменение территориальной структуры мировой добычи нефти и природного газа"
Слайд 2: Введение
Актуальность. Топливно-энергетический комплекс играет особую роль в хозяйстве любой страны, без его продукции невозможно функционирование экономики, это и определяет актуальность темы курсовой работы. Почему же она так актуальна? Да потому что топливная промышленность является основной промышленностью не только в России, но и в других странах. Она поражает своей масштабностью не только территориальной, но и финансовой. Эта работа меня заинтересовала не только из-за вышеперечисленных данных, но и потому что данная тема наиболее близка мне, если можно так выразиться, по духу, так как в моей семье все связаны с деятельностью в сфере газовой и нефтяной промышленности. Топливной промышленностью я заинтересовалась не только когда выбрала тему для написания курсовой, она интересовала меня и тогда, когда я жила на территории, где непосредственно и находятся месторождения нефти и газа.
Слайд 3
Цель: Целью работы является изучение особенностей размещения и развития добычи нефти и газа в России. Задачи: Для достижения указанной цели в работе ставятся следующие задачи: 1. Рассмотреть сущность нефтяной и газовой промышленности; 2. Выявить основные места размещения; 3. Изучить перспективы развития. Структура работы состоит из двух глав, введения, заключения и списка литературы.
Нефтяная отрасль включает в себя разведку нефтяных и газовых месторождений, бурение скважин, добычу нефти и нефтяного (попутного) газа, его переработку и транспортировку нефти. Нефть — горючая маслянистая жидкость, являющаяся смесью углеводородов, красно-коричневого, иногда почти чёрного цвета, хотя иногда встречается и слабо окрашенная в жёлто-зелёный цвет и даже бесцветная нефть, имеет специфический запах.
Нефть — важнейшее энергетическое топливо современной про- мышленности, хотя археологи утверждают, что начало ее применения относит- ся к VI тысячелетию до н.э. в качестве связующего и гидроизолирующего материала, в лечебных целях и реже — для сжигания в светильниках. Добыча нефти в промышленных масштабах началась лишь в 1857 г. в Румынии и двумя годами позже в США. О первой находке нефти в России было сообщено 2 января 1703 в русской газете «Ведомости». Однако в течение XVIII века разработка нефтяных месторождений являлась убыточной из-за крайне узкого практического применения продукта.
Слайд 6
После территориальных приобретений в районе Баку в начале XIX века основным нефтяным районом России стал Кавказ. После изобретения кероси -новой лампы в 1852 году спрос на нефть возрос многократно. Основанное в 1879 году « Товарищество нефтяного производства братьев Нобель» вело нефтедобычу и нефтепереработку в Баку, создало собственную транспортную и сбытовую сеть. Войны и революционные события в России ввергли нефтедобычу в кри-зис. Только в 1920-е годы стало возможным говорить о восстановлении отрас -ли. С 1960 года в СССР были освоены огромные месторождения Поволжья, Тимано-Печоры и Западной Сибири. После распада Советского Союза государственные предприятия были акцио-нированы, и значительная их часть перешла в частные руки.
Слайд 7: 1.3 Характеристика современного уровня развития нефтяной отрасли
Не секрет, что нефть - это одно из ценнейших полезных ископаемых в мире. Так вот, Россия - это одна из немногих стран, где этого добра очень даже не мало. Добыча жидкого углеводородного топлива у нас ведётся еще с петровских времен, а возможно, и еще раньше. По запасам нефти Россия занимает 8 место в мире, а вот по добычи находится на 2-3 месте в зависимости от года. Сегодня предлагаю вспомнить наши основные нефтяные кладовые.
Слайд 13: 1.4 Проблемы нефтедобычи
Мы попали в идеальный шторм. Падение цен на нефть в два-три раза от уровней начала года бьет по доходам со стороны предложения, а пандемия коронавируса — со стороны спроса, который сократился ориентировочно 20%. В результате из среднесуточной добычи 100 млн баррелей невостребованными оказались 20 млн баррелей. Очевидно, что заявленное OPEC+ сокращение добычи на 10 млн баррелей в сутки недостаточно. Для роста цен, скорее всего, потребуются одновременно и восстановление спроса, и дополнительное снижение предложения. Во второй половине 2020-го и в 2021-м году мы увидим по всему миру волну банкротств и распродаж малых и средних нефтяных компаний. Что уже можно наблюдать в отношении сланцевиков в США. Средняя цена безубыточности этих компаний около 50$/ bbl и предпосылок для достижения такой цены в краткосрочной перспективе нет. Очевидно, что крупные, или просто более успешные игроки не замедлят воспользоваться возможностью нарастить свои активы за счет разорившихся В наиболее уязвимом положении находятся компании с высокой себестоимостью добычи, серьезной кредитной нагрузкой и без подушки ликвидности, которая помогла бы пережить тяжелый период.
Слайд 14: 1.5 Перспективы развития отрасли
Благоприятные экзогенные факторы (макроэкономические, политические и технические) в значительной мере поддержали рост акций российских нефтегазовых компаний в 2019 г., и мы ожидаем сохранения этой тенденции — в основном благодаря позитивным изменениям в секторе в ближайшей перспективе. По нашему мнению, динамика котировок отдельных бумаг будет «следовать за дивидендами» конкретных компаний, а более других от этой тенденции выиграют Газпром нефть и Татнефть. Мы повышаем до Покупать рекомендацию по акциям Татнефти — обыкновенным (новая прогнозная цена на 12 мес. — 15,30 долл.) и привилегированным (14,20 долл.), а также по бумагам Газпром нефти (9,00 долл.).
Слайд 15: 2. Сущность газовой промышленности 2.1. Значение отрасли и ее структура
Благодаря высоким потребительским свойствам, низким издержкам добычи и транспортировки, широкой гамме применения во многих сферах человеческой деятельности, природный газ занимает особое место в топливно-энергетической и сырьевой базе. В этой связи наращивание его запасов и потребления идет высокими темпами. Газ применяется в народном хозяйстве в качестве топлива в промышленности и в быту, а также и как сырье для химической промышленности. В народном хозяйстве используется природный газ, добываемый из газовых месторождений, газ, добываемый попутно с нефтью, и искусственный газ, извлекаемый при газификации сланцев из угля. Кроме того, используется газ, получаемый при производственных процессах в некоторых отраслях металлургической и нефтеперерабатывающей промышленности.
Слайд 16: 2.2. История развития газовой отрасли
2016 год Подписан Меморандум о взаимопонимании в области развития сферы применения сжиженного природного газа между «Газпромом» и Министерством углеводородов и энергетики Боливииоб актуализации Генеральной схемы развития газовой отрасли Боливии до 2040 года Введены в эксплуатацию два новых энергоблока — ПСУ-660 на Троицкой ГРЭС и ПСУ-330 на Новочеркасской ГРЭС. Открыто новое месторождение на шельфе Охотского моря (на Киринском перспективном участке проекта «Сахалин-3»). 2015 год В Москве на ТЭЦ-12 ( Фрунзенская ) введен в эксплуатацию новый парогазовый энергоблок, повысив мощность в полтора раза. Суммарная мощность ТЭЦ — 612 МВт. Началось строительство Амурского газоперерабатывающего завода, крупнейшего в России и одного из самых больших в мире предприятий по переработке природного газа. Введены в эксплуатацию два парогазовых энергоблока — на ТЭЦ-20 в Москве и Серовской ГРЭС в Свердловской области. Мощность каждого из них составляет 420 МВт.
Слайд 17
2014 год Сварен первый стык газотранспортной системы «Сила Сибири» в рамках контракта на поставку природного газа в Китай. Общая протяженность составит порядка 4000 км, проектная производительность — 38 млрд куб. м газа в год. Введен в эксплуатациювторой газовый промысел на Бованенковском месторождении(Ямало-Ненецкий автономный округ).Проектная производительность газового промысла- 30 млрд куб. м в год. В Москвена ТЭЦ-16 введен в эксплуатацию парогазовый энергоблок мощностью 420 МВт. Суммарная мощность ТЭЦ — 780 МВт. В Пермском крае введен в эксплуатациюпервый комплекс по производству сжиженного природного газа по программе газификации российских регионов. К строительству газопроводов добавилась альтернатива. 2013 год В Кремле в присутствии Президента Российской Федерации Владимира Путина и Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина подписан Меморандум о взаимопонимании, который определяет параметры поставок природного газа в Китай и закладывает основу 30-летнего контракта. «Газпром» начал промышленную добычу газа на шельфе Вьетнама на основе раздела продукции. Ежесуточно здесь будет добываться 8,5 млн куб. м газа и 3,5 тыс. т газового конденсата.
Слайд 18
2012 год Ввод в эксплуатацию парогазового энергоблока ПГУ-800 Киришской ГРЭС(Ленинградская область). Самый мощный в России — 800 МВт. Строительство эксплуатационных скважин на Киринском газоконденсатном месторождении на шельфе о. Сахалин. Работы ведутся с помощью полупогружной буровой установки «Полярная звезда». Введен в эксплуатациюпервый газовый промысел на Бованенковском месторождении(Ямало-Ненецкий автономный округ). Проектная производительность газового промысла — 60 млрд куб. м в год. Танкер- газовоз «Река Обь» успешно завершил первую в мире перевозку сжиженного природного газапо Северному морскому пути. Старт строительства газопровода «Южный поток».
Слайд 19: 2.3. Основные места размещения
Западно-Сибирская нефтегазоносная провинции началось с фонтана газа в 1953 году на Березовской площади, а первая нефть была установлена в 1961 году на Шаимской структуре. В Западной Сибири было открыто около 300 нефтяных и газовых месторождений. Однако изученность этой территории пока еще невысока. Неплохо исследованы районы восточного склона Урала и Среднего Приобья. Но изученность глубоким бурением севера Западной Сибири в 15–20 раз ниже. На ее территории расположены основные запасы природного газа страны. Потенциальные запасы газа оцениваются в 24 трлн. м³. Из них более половины находятся на Тюменском Севере, преимущественно в трех газоносных областях. Самые крупные газовые месторождения Ямало-Ненецкого А.О.: Уренгойское, Ямбургское, Заполярное, Медвежье, Надымское, Тазовское – открыты в Тазово- Пурпейской газоносной области. Весьма перспективны Ямбургское и Иванковское месторождения газа.
Слайд 20: 2.4. Характеристика современного уровня развития нефтяной отрасли
Благоприятные экзогенные факторы (макроэкономические, политические и технические) в значительной мере поддержали рост акций российских нефтегазовых компаний в 2019 г., и мы ожидаем сохранения этой тенденции – в основном благодаря позитивным изменениям в секторе в ближайшей перспективе. По нашему мнению, динамика котировок отдельных бумаг будет «следовать за дивидендами» конкретных компаний, а более других от этой тенденции выиграют Газпром нефть и Татнефть. Мы повышаем до Покупать рекомендацию по акциям Татнефти – обыкновенным (новая прогнозная цена на 12 мес. – 15,30 долл.) и привилегированным (14,20 долл.), а также по бумагам Газпром нефти (9,00 долл.).
Слайд 21
Потенциал роста обусловлен почти исключительно изменениями дивидендных выплат. Наш анализ сектора показывает, что динамика котировок отдельных бумаг почти полностью определяется ожиданиями рынка в отношении потенциальных дивидендных выплат конкретных компаний. Практически каждая акция, в отношении которой изменения в ожиданиях по дивидендам за 2019 г. превысили средний показатель по сектору за период, показала опережающую динамику по итогам года, и наоборот.
Слайд 22: 2.5. Перспективы развития
Ситуация на мировом рынке газа меняется. Северная Америка вместо планов по наращиванию импорта газа превращается в его экспортера. Это кардинально меняет расклад сил не только на рынке атлантического бассейна, но и во всей мировой торговле. Оценки по возможностям экспорта газа из Северной Америки сильно отличаются. Это связано с двумя основными причинами – расхождениями в анализе ресурсной базы, потенциала добычи и её себестоимости, а также разными взглядами на конкурентоспособность этого газа на мировых рынках. В 2016 г. большая часть СПГ из США была поставлена в Латинскую Америку, а в 2017 г. возросла доля Азии. Поставки в Европу в период янв.2016-нояб.2017 гг. составили менее 14% (Рисунок 1). Суммарный объем экспорта СПГ из США в 2017 г., по предварительным оценкам, превысил 20 млрд куб. м.
Слайд 24: Стоимость поставки газа в Европу (сетевой газ в Германию, СПГ - в Бельгию) на 2020 г., долл. 2016/тыс. куб. м
Слайд 25: Рисунок 4 - Стоимость поставки газа в Азию (Северо-Восток Китая) на 2020 г., долл. 2016/тыс. куб. м
Слайд 27: Выводы
Нефтегазовая отрасль является главной для мировой экономики. Если продолжать хищническую эксплуатацию месторождений вместе с большими потерями при транспортировке и нерациональной нефтепереработкой, то будущее данной промышленности представляется весьма мрачным. Уже сегодня сокращение темпов производства составляет в среднем 12 - 15% в год, что чревато полным развалом стратегически важной для державы отрасли. Дальнейшее экстенсивное развитие нефтяной промышленности уже невозможно. Например, большие объемы нефти Восточной Сибири труднодоступны из-за сложного геологического строения, требуют огромных инвестиций в добычу. Следовательно, будут прирастать слабо. Газовая промышленность является одной из основных отраслей топливной промышленности, которая охватывает добычу природного газа, переработку природного и попутного газа, подземную газификацию угля. Она принадлежит к молодым отраслям индустрии, быстро и динамично развивающимся в последние десятилетия.