Индустриализация в СССР в конце 20-х – 30-х гг. XX в — презентация
logo
Индустриализация в СССР в конце 20-х – 30-х гг. XX в
  • Индустриализация в СССР в конце 20-х – 30-х гг. XX в.
  • Индустриализация в СССР в конце 20-х – 30-х гг. XX в.
  • Индустриализация
  • Индустриализация в СССР в конце 20-х – 30-х гг. XX в.
  • Индустриализация в СССР в конце 20-х – 30-х гг. XX в.
  • Уровень развития СССР в конце 20х годов.
  • Большевики:
  • Источники индустриализации:
  • Индустриализация в СССР в конце 20-х – 30-х гг. XX в.
  • Ход индустриализации в 1926-1927 гг. Разработка пятилетнего плана.
  • XIV съезд ВКП(б):
  • Индустриализация в СССР в конце 20-х – 30-х гг. XX в.
  • В качестве приоритетных направлений в осуществлении индустриализации в СССР были признаны передовые в ту пору отрасли
  • Разработка пятилетнего плана
  • Первая пятилетка (1928-1932 гг.)
  • Ударники
  • Индустриализация в СССР в конце 20-х – 30-х гг. XX в.
  • Ход первой пятилетки:
  • Процессы и итоги:
  • Вторая пятилетка (1933-1937 гг.)
  • Индустриализация в СССР в конце 20-х – 30-х гг. XX в.
  • Стахановское движение:
  • Наиболее известные стахановцы :
  • Заводское обучение
  • Советская интеллигенция
  • Итоги второй пятилетки:
  • «Рост физического объёма валовой продукции промышленности СССР за 1928-1937 гг.».
  • Стройки первых пятилеток:
  • Стройки первых пятилеток:
  • Стройки первых пятилеток:
  • Итоги пятилеток:
  • Итоги пятилеток:
  • Итоги пятилеток:
1/33

Изображение слайда

Слайд 2

Изображение слайда

процесс ускоренного социально-экономического перехода от традиционного этапа развития к индустриальному, с преобладанием промышленного производства над аграрным в экономике (т.е. превращение страны из аграрной в индустриальную).

Изображение слайда

Слайд 4

Изображение слайда

Слайд 5

Изображение слайда

К 1926 г. советская экономика почти достигла уровня 1913 г., но техническая и технологическая база СССР оказалась устаревшей. Высоким оставался уровень технологической зависимости СССР от государств Запада. В 1929-1932 гг. около 1 млрд. рублей страна тратила на импорт тракторов и автомобилей, черных металлов и проката. Удельный вес СССР в мировом импорте машин составлял в 1931 г. 30%, в 1932 г.- 50%. Низкой была техническая оснащенность войск. В 1926 г. началось строительство четырех крупных электростанций, в 1927г. - еще 14. Были заложены новые угольные шахты, начато строительство крупных металлургических и машиностроительных заводов.

Изображение слайда

Слайд 7: Большевики:

столкнулись с необходимостью преодоления технико-экономической отсталости народного хозяйства, осуществления основной работы по индустриализации страны; В стратегии реконструкции приоритетное значение приобрела проблема наращивания советского оборонного потенциала, которая стимулировала ускорение индустриализации (Ставка на металлургию и машиностроение стала ее главным направлением).

Изображение слайда

средства от аграрного сектора, полученные в ходе экспроприации деревни, а также доходы от других отраслей и монополии внешней торговли (продажа зерна, нефти, леса, золота и т.д.), внутренние денежные займы у населения (в 1925-1930 гг. - более 2млрд.руб., в 1933 - 1937 гг. - более 4 млрд. руб.), налоговые поступления, сокращение непроизводительных расходов, трудовой энтузиазм народа (ударничество с 1929 г., стахановское движение с 1935 г.), использование внеэкономического принуждения (труд заключенных и репрессированных в системе ГУЛАГа).

Изображение слайда

Слайд 9

Изображение слайда

Слайд 10: Ход индустриализации в 1926-1927 гг. Разработка пятилетнего плана

В 1925 г. на XIV съезде ВКП(б) ( «съезд индустриализации» ) был взят курс на форсированное строительство современной промышленности. Были поставлены следующие задачи:

Изображение слайда

Слайд 11: XIV съезд ВКП(б):

превращение нашей страны из аграрной в индустриальную; обеспечение в народном хозяйстве решительного перевеса социалистических элементов над элементами капиталистическими; обеспечение народному хозяйству необходимой независимости в обстановке капиталистического окружения; поднятия производительности труда, понижения себестоимости, увеличения быстроты оборота капитала; приведение баланса топлива, металла, а также основного капитала железнодорожного транспорта в соответствие с растущими потребностями страны; Был также выдвинут лозунг «догнать и перегнать» капиталистические страны.

Изображение слайда

Слайд 12

Изображение слайда

Слайд 13: В качестве приоритетных направлений в осуществлении индустриализации в СССР были признаны передовые в ту пору отрасли

энергетика, металлургия, химическая промышленность, машиностроение- которые являлись материальной основой формировавшегося военно-промышленного комплекса СССР.

Изображение слайда

Слайд 14: Разработка пятилетнего плана

В 1927 г. советские экономисты приступили к разработке первого пятилетнего плана (на 1928/29 г. - 1932/33 г.), который решал задачу комплексного развития всех районов и использования ресурсов для индустриализации. Составители плана выделили соотношение экономических показателей СССР и США, указав на отставание между ними в 50 лет (особенно в области электроэнергетики, химии, автомобилестроения). Из двух вариантов плана - отправного и названного оптимальным - был выбран последний, задания по которому оказались на 20% выше первого. Главная задача пятилетки – превратить страну из аграрно – индустриальной в индустриальную. Продукция должна была увеличиться втрое за счет создания 1200 новых предприятий и целых отраслей промышленности, роста производительности труда на 110%.

Изображение слайда

Слайд 15: Первая пятилетка (1928-1932 гг.)

План начал осуществляться в 1928 г. и был утвержден V съездом Советов СССР в 1929 г. Согласно плану, промышленное производство должно было расти темпами в 21-25% в год. И.В. Сталиным была поставлена задача уже на рубеже 20-30-х гг. превысить показатели США, совершив «большой скачок». В 1929 г., через год после начала пятилетки план подвергся корректировке - его показатели были еще раз повышены, а задания для важнейших отраслей промышленности устанавливались явно нереальными. Контрольные цифры на второй год пятилетки предусматривали рост производства промышленной продукции по валу на 32% вместо 22% и создание уже 2000 новых предприятий. Кроме того было решено сократить срок пятилетки на 1 год, для чего был выдвинут лозунг «Пятилетку - в четыре года!».

Изображение слайда

Слайд 16: Ударники

В годы первой пятилетки возникло движение ударников. Ударник – работник, перевыполнявший производственные нормы и повысивший производительность труда. Основной целью ударного движения являлось, наряду с повышением интенсивности труда, всемерное улучшение всего процесса производства: лучшая организация труда, рационализация производства и управления, максимальное развитие изобретательства и внедрение культурных навыков в производстве. Движение ударничества было важным средством идеологического воздействия. Имена ударников, достигших наиболее впечатляющих результатов, широко использовались советской пропагандой в качестве примера для подражания. Наиболее известными ударниками стали шахтёры бригады Н.А. Изотова ( изотовцы ). С особенной силой движение ударников развернулось на стройках пятилетки — ДнепроГЭС, Сталинградский и Харьковский тракторные заводы, Магнитогорский и Кузнецкий металлургические комбинаты, Московский и Горьковский автозаводы и др. Ударничество являлось одной из решающих сил в выполнении 1-й пятилетки за 4 года.

Изображение слайда

Слайд 17

ДнепроГЭС Харьковский тракторный завод Кузнецкий металлургический комбинат Горьковский автозавод

Изображение слайда

Слайд 18: Ход первой пятилетки:

В стране развернулось массированное строительство, были заложены сотни заводов, фабрик, электростанций. Однако к 1930 г. темпы роста снизились. Если в первые годы пятилетки промышленность росла на 23%, то в 1933 г. - всего на 5,5%. К 1933 г. задания выполнены лишь по двум отраслям – добыче угля и производству тракторов. Некоторых запланированных показателей удалось добиться лишь в 1934 г., а по ряду цифр план был выполнен только в первой половине 50-х гг. Параллельно государство перешло к централизованному распределению принадлежащих ему средств производства и предметов потребления, осуществлялись внедрение командно-административных методов управления и национализация частной собственности. Возникла политическая система, основанная на руководящей роли ВКП(б), государственной собственности на средства производства и минимуме частной инициативы.

Изображение слайда

Слайд 19: Процессы и итоги:

Первая пятилетка была связана со стремительной урбанизацией. Городская рабочая сила увеличилась на 12,5 миллионов человек, из которых 8,5 миллионов были мигрантами из сельской местности. В ходе социалистической индустриализации, которая привела к расширению занятости, удалось добиться ликвидации безработицы в 1932 г. Рабочие пользовались определенными социальными благами: ежегодные отпуска, оплата временной нетрудоспособности, отпуска по беременности, пенсии. Высокая инфляция привела к падению на 40% покупательной способности рабочего класса. Следствием падения уровня жизни рабочих и социальной неустроенности стала текучка (частая смена рабочих мест), нарушение трудовой дисциплины и т.д. Годы первой пятилетки отмечены ростом цен, многочасовыми очередями за продуктами, забастовками, жилищным кризисом, введением в 1928 г. карточной системы распределения продовольственных товаров. Люди жили в бараках, подвалах, коммунальных квартирах. Социальное положение трудящихся ухудшалось.

Изображение слайда

Слайд 20: Вторая пятилетка (1933-1937 гг.)

Вторая пятилетка (1933-1937) имела более реалистичные задания. Был выдвинут лозунг «Кадры решают всё!». Ставка делалась на трудовой подъем, энтузиазм рабочих, вовлечение их в стахановское движение. Его участники боролись за установление производственных рекордов.

Изображение слайда

Слайд 21

Изображение слайда

Слайд 22: Стахановское движение:

массовое движение последователей Алексея Стаханова в СССР – рабочих, колхозников, инженерно-технических работников, многократно превышавших установленные нормы производства. В отличии от ударников, у стахановцев была сдельная оплата труда, что являлось весомым стимулом для перевыполнения плана. Стахановское движение поощрялось и пропагандировалось как новый этап социалистического соревнования и форма повышения производительности труда.

Изображение слайда

Слайд 23: Наиболее известные стахановцы :

Алексей Стаханов (шахтёр) – в 1935 г. за смену (5 ч. 45 мин.) добыл 102 т угля при норме в 7 т, в 14 раз превысив норму и установив рекорд. Результат был достигнут за счёт владения техникой, предварительной подготовки, разделения труда забойщика и двух крепильщиков. 19 сентября 1935 г. установил новый рекорд, добыв за смену 227 т угля. Никита Изотов (шахтёр) – в первые дни возникновения стахановского движения в 1935 г. выполнил за смену более 30 норм, добыв 240 т угля; в 1936 г. он установил новый мировой рекорд – 607 т угля за 6 ч работы. Макар Мазай (сталевар)– в 1936 г. один за другим установил рекорды по съёму стали с квадратного метра пода печи с максимальным результатом 15 тонн за 6 часов 30 минут. После этого его опыт и методы работы распространились по всей стране. Дуся (Евдокия) и Маруся (Мария) Виноградовы (ткачихи)– инициаторы стахановского движения в текстильной промышленности. Работая ткачихами на вичугской фабрике (Ивановская обл.), в феврале 1935 Виноградовы впервые перешли на работу с 26 на 40 станков, в октябре – на 100 станков, в 1935 г. они обслуживали уже 216 автоматов, весной 1936 г. — 284 (при норме не более 30). Паша (Прасковья) Ангелина (трактористка)– одна из первых женщин-трактористов. За перевыполнение плана была сделана символом технически образованной советской работницы. Пётр Кривонос (машинист) – в 1935 г., будучи паровозным машинистом, первым на транспорте при вождении грузовых поездов увеличил форсировку котла паровоза, благодаря чему техническая скорость была повышена вдвое, до 46-47 км/час Иван Гудов (фрезеровщик) – обрабатывая детали одновременно несколькими фрезами и увеличивая скорость резания металла, в сентябре 1935 г. выполнил норму на 410%, а со временем дошел до 9000% нормы». Применив новый способ, он стал вырабатывать до 10 норм за смену.

Изображение слайда

Слайд 24: Заводское обучение

"Для обучения рабочих была создана сеть фабрично-заводского обучения ( ФЗО ) и фабрично-заводского ученичества ( ФЗУ ), в рамках которой ликвидировалась неграмотность и приобретались профессии без отрыва от производства. Безусловно, качество подготовки таких кадров оставляло желать лучшего, этим объяснялись высокий уровень брака и травматизма на производстве. Эти явления, в свою очередь, создавали питательную базу для обвинения во вредительстве инженерно-технических работников (ИТР) с образованием, полученным до революции ("спецов"). Заводское обучение

Изображение слайда

Слайд 25: Советская интеллигенция

Для того, чтобы восполнить ряды ИТР, значительно поредевшие после этих процессов, был провозглашён курс на воспитание советской интеллигенции (это понятие взамен нравственного приобрело социальный смысл), в основном с техническим средним специальным и высшим образованием. При высших учебных заведениях создавалась система рабочих факультетов ( рабфаков ), на которых молодые люди по комсомольским путёвкам в ускоренном темпе осваивали курс средней школы. Выпускники рабфаков обладали преимуществами при поступлении в вузы. Эта политика привела к тому, что к 1938 г. на промышленных предприятиях осталось лишь 0,8% инженеров с образованием, полученным до 1917 г. К началу 30-х гг. стали отказываться также от услуг иностранных инженеров, работавших на важнейших предприятиях" Советская интеллигенция

Изображение слайда

Слайд 26: Итоги второй пятилетки:

Завершение выполнения второго пятилетнего плана было объявлено досрочным – снова за 4 г. 3 мес. В некоторых отраслях действительно были достигнуты очень высокие результаты. В 3 раза выросла выплавка стали, в 2,5 раза – производство электроэнергии. Возникли новые индустриальные центры и новые отрасли промышленности: химическая, станко-тракторная, авиастроительная. Однако развитию лёгкой промышленности по-прежнему уделялось незначительное внимание. Приоритетным была развитие промышленных товаров категории «А». По полному набору показателей план был выполнен на 70-77%. Также была разработана система мер государственного принуждения к труду (в виде уголовного наказания за прогулы и опоздания, уголовного преследования неработающих трудоспособного возраста и т.д.). Были пересмотрены размеры заработной платы и введена новая система оплаты труда сдельная (в зависимости от выработки и темпов труда), вводились поощрительные премии для ударников и стахановцев. Объем социальных благ ставился в зависимость от непрерывности трудового стажа. В 1932 г. были введены обязательные внутренние паспорта и трудовые книжки, где фиксировалось каждое предыдущее место работы. В том же году с целью предотвратить текучесть кадров была введена система прописки

Изображение слайда

Слайд 27: Рост физического объёма валовой продукции промышленности СССР за 1928-1937 гг.»

(в скобках указаны проценты к 1928 г.) Предметы потребления 1928 г. 1932 г. 1937 г. Чугун, млн. т. 3,3 6,2 (188 %) 14,5 (439 %) Сталь, млн. т. 4,3 5,9 (137 %) 17,7 (412 %) Прокат чёрных металлов, млн. т. 3,4 4,4 (129 %) 13 (382 %) Уголь, млн. т. 35,5 64,4 (181 %) 128 (361 %) Нефть, млн. т. 11,6 21,4 (184 %) 28,5 (246 %) Электроэнергия, млрд кВт·ч 5,0 13,5 (270 %) 36,2 (724 %) Бумага, тыс. т. 284 471 (166 %) 832 (293 %) Цемент, млн. т. 1,8 3,5 (194 %) 5,5 (306 %) Сахарный песок, тыс. т. 1283 828 (65 %) 2421 (189 %) Станки металлорежущие, тыс. шт. 2,0 19,7 (985 %) 48,5 (2425 %) Автомобили, тыс. шт. 0,8 23,9 (2987,5 %) 200 (25000 %) Обувь кожаная, млн. пар 58,0 86,9 (150 %) 183 (316 %)

Изображение слайда

Слайд 28: Стройки первых пятилеток:

Металлургические заводы: Магнитогорск («Магнитка») Новокузнецк Липецк Челябинск Новокузнецк Норильск Ленинград (Кировский завод) Кривой Рог Тула

Изображение слайда

Слайд 29: Стройки первых пятилеток:

Машиностроительные заводы: Уралмаш и Уралвагонзавод в г. Свердловске (ныне Екатеринбург) ГАЗ в г. Горький (ныне Нижний Новгород) ЗИС (Завод имени Сталина) в г. Москве (ныне ЗИЛ – завод имени Лихачёва) Кировский завод в г. Ленинграде Стройки первых пятилеток:

Изображение слайда

Слайд 30: Стройки первых пятилеток:

Тракторные заводы Сталинград (ныне Волгоград) Челябинск Харьков Ленинград (Кировский завод) ДнепроГЭС Московский метрополитен (с 1935 г.) Стройки первых пятилеток:

Изображение слайда

Слайд 31: Итоги пятилеток:

Достижения довоенных пятилеток были весьма впечатляющими. Уже в первой пятилетке удвоился промышленный потенциал. Было построено в первой пятилетке 1,5 тыс., во второй - 4,5 тыс. новых предприятий. Промышленное производство в период 1928—1937 гг. выросло в 2,5—3,5 раза, то есть, 10,5—16 % в год. В частности, выпуск машинного оборудования в период 1928—1937 гг. рос в среднем 27,4 % в год. Сделан скачок в развитии тяжёлой промышленности, в первую очередь в оборонной, которая росла втрое быстрее промышленности в целом. Возникли новые отрасли - производство тракторов, автомобилей, танков, самолетов.

Изображение слайда

Слайд 32: Итоги пятилеток:

Уже в первой пятилетке удвоилась численность рабочих и служащих, в орбиту индустрии втягивались окраины, выросли десятки новых городов и промышленных поселков Было покончено с безработицей. По абсолютным объемам промышленной продукции СССР вышел на второе место в мире после США. Сократилось его отставание от передовых стран мира по производству промышленной продукции на душу населения: в 20-е годы разрыв составлял 5-10 раз, в 1940 г. - 1,5-4 раза. Итоги пятилеток:

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Индустриализация в СССР в конце 20-х – 30-х гг. XX в: Итоги пятилеток:

Сталинская индустриализация основывалась на государственном принуждении и дешевой рабочей силе. Эту силу составляли: рабочие-энтузиасты, миллионы крестьян, мобилизованных на крупные стройки, а также заключенных системы ГУЛАГа. Существенным источником индустриализации было всяческое ограничение потребления, строжайший режим экономии на всем - на зарплате, еде, жилье и т.д. Продовольствие распределялось по карточкам. Государство стимулировало труд размерами пайка. Должного развития не получили легкая и пищевая промышленность, на одного горожанина приходилось жилой площади меньше, чем даже до революции, мяса и зерна - меньше, чем до начала сплошной коллективизации.

Изображение слайда

Похожие презентации