Первый слайд презентации
«Интервалы в музыке» Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Яковлевская детская школа искусств» Яковлевского муниципального района ПРЕЗЕНТАЦИЯ на тему: Преподаватель высшей квалификационной категории Алексашина Светлана Александровна 2019 г
Слайд 2
Обозначение термина Интервал представляет собой сочетание 2 нот, имеющих звуковысотное отличие. Последовательность при воспроизведении обнаруживает мелодический интервал. Одновременность нажатия демонстрирует гармонический.
Слайд 3
Минимальными единицами вычисления в интервальной системе принято считать полутона и тоны. Полутон является наименьшим интервальным значением при темперированном строе (если строй не темперирован, то возможны и более мелкие интервалы, такие как четверть тона и т.д.) Он представляет собой перемещение на одну соседнюю клавишу вверх или вниз. Более крупной единицей изменения при движении вверх или вниз является тон. Одна единица включает два полутона.
Слайд 4
Пример 1 Если изначально была нажата нота «До», то полутоном к ней вверх будет нота «До-диез», если необходимо найти полутон вниз от той же ноты, то это будет «Си». На приведенном ниже изображении показаны полутона от нот вверх и вниз.
Слайд 5
Пример 2 От ноты «До», тон вверх будет вместе с нотой «Ре», тон вниз «Си-бемоль» и так далее.
Слайд 6
Для лучшего усвоения полутонов и тонов проведем аналогию: вся клавиатура – это большой путь, который требуется пройти. Один шаг на следующую клавишу – это полутон. Шаг через клавишу – тон. В данном случае воспринимаются все клавиши, как белые, так и черные.
Слайд 8
Две важные характеристики интервалов: Количественная – количество ступеней. Качественная – количество полутонов тонов. В диатонике различают: чистые, большие и малые. Именно при помощи данных величин можно говорить об интервальных категориях.
Слайд 10
Упражнение 2 Определите интервалы, изображенные на клавиатуре, используя знания, изложенные выше.
Слайд 12
Упражнение 3 Определите интервал, изображенный нотами, без помощи таблицы.
Слайд 15
Кроме простых, различают также составные интервалы. Их особенность заключается в том, что они состоят из двух простых интервалов. В таблице указаны составные интервалы в пределах двух октав:
Слайд 17
Консонанс обозначает благозвучие. Звуки отлично гармонируют между собой. Звучание мягкое. Существует три категории консонансов: Абсолютные: ч1, ч8. Совершенные: ч4 и ч5. Несовершенные: м3, б3, м6 и б6. Диссонансы представляют собой категорию интервалов, имеющих непривычное для человеческого уха звучание. К диссонансам относятся малые и большие секунды и септимы, а также уменьшенные и увеличенные созвучия, в том числе тритон. Интервалы можно поделить на консонирующие и диссонирующие.
Слайд 19
Энгармонизм Важным термином при изучении является энгармонизм. Энгармонические интервалы – это созвучия, которые звучат одинаково, но отличаются при написании. Пример 3
Слайд 20
Строить увеличенные и уменьшенные интервалы несложно тому, кто хорошо научился строить обычные интервалы. Поэтому, если у вас имеются пробелы в практике, то срочно их ликвидируйте!
Слайд 21
Трито́н (лат. tritonus — состоящий из трёх тонов) — это интервал величиной в три целых тона. К ним относятся: увеличенная кварта и уменьшённая квинта. ув.4 ум.5
Слайд 23
Как разрешаются тритоны Увеличенные интервалы при разрешении увеличиваются, уменьшённые – уменьшаются. Неустойчивые звуки тритонов переходят в ближайшие устойчивые. Поэтому ув.4 всегда разрешается в сексту, а ум.5– в терцию. Если разрешение тритона происходит в натуральном мажоре или миноре, то секста будет малой, терция – большой. Если же разрешение тритонов происходит в гармоническом мажоре или миноре, то, наоборот, секста будет большой, а терция – малой.
Слайд 25
Характерные интервалы — это интервалы, которые образуются только в гармоническом мажоре и миноре. Название объясняется тем, что они включают в себя характерные именно для гармонических ладов повышенные и пониженные ступени. В натуральных ладах данные интервалы не встречаются.
Слайд 27
Все характерные интервалы являются неустойчивыми созвучиями и требуют разрешения в устойчивые. При этом неустойчивая гармоническая ступень движется на полтона в ближайшую устойчивую (в мажоре VI => V, в миноре VII => I.) Увеличенный интервал при разрешении увеличивается, уменьшённый — уменьшается. Как разрешаются характерные интервалы
Слайд 31
Пение определенных интервалов не только позволяет улучшить слух, но и способствует улучшению координации голоса и развитию первичных вокальных навыков. Чтобы лучше запомнить на слух интервалы необходимо ежедневно петь следующие упражнения. От определенной ноты необходимо петь все простые интервалы вверх на какой-то слог, затем вниз. Старайтесь петь в удобном вам регистре. Если у вас высокий голос, то не стоит давиться внизу, необходимо петь в верхних регистрах. Первый раз пойте вместе с инструментом, затем без него, проверьте точно ли вы исполняете созвучия. Так действуйте с каждым интервалом. Сольфеджирование
Последний слайд презентации: Интервалы в музыке» Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного
Пойте один интервал от разных звуков в вверх и вниз. Вначале необходимо подыгрывать себе на инструменте, затем учиться петь любой интервал от любой ноты. Пойте интервалы двумя предложенными способами, но уже с названием нот, которые поете, это поможет развить слух. При постоянном сольфеджировании, велика вероятность того, что вы сможете на слух отличать разнообразные интервалы, что поможет быстрее подбирать и разучивать произведения или песни, а также справляться с диктантами или записью цифровок.