Первый слайд презентации: Искусство: Понятие, сущность. Функции искусства
Слайд 2: Искусство - ?
образ мира и человека, переработанный в сознании художника и выраженный им в звуках, красках, формах. в художественных образах отражается не только действительность, но и мироощущение, мировоззрение культурных эпох. создание особого, вымышленного мира, в котором все является эстетическим созданием человека.
это специфический вид духовного отражения и освоения действительности, имеющий целью? формирование и развитие способности человека творчески преобразовывать окружающий мир и самого себя по законам красоты?
Слайд 4
один из элементов культуры, в котором аккумулируются художественно-эстетические ценности. форма чувственного познания мира (наряду с рациональной - в науке, интуитивной - в религии). п роявление творческих способностей человека (проблема художника-творца). процесс освоения человеком художественных ценностей, доставляющий ему удовольствие, наслаждение (проблема восприятия и понимания искусства).
Слайд 5
Предмет искусства – мир и человек в совокупности их отношений друг с другом. Форма существования искусства – художественное произведение (поэма, картина, спектакль, кинофильм и т.д.), в которых можно выделить две составляющие – идею и материю.
Слайд 6
Специфика культурологического анализа искусства - в выяснении его социокультурных смыслов, его типологии и динамики, а также в исследовании искусства как части целостного социокультурного пространства, его взаимодействия с другими феноменами культуры. Смерть республиканца-анархиста Федерико Бореля Гарсия, 1936.
Слайд 7: Концепции происхождения искусства
игровая концепция культуры (восходит к идеям Ф. Шиллера, И. Канта, Г. Спенсера). Йохан Хейзинга “ Homo Ludens. Опыт определения игрового элемента культуры”. религиозная теория. Искусство – конкретно-чувственное выражение божественной идеи; имитативная теория – в искусстве проявляется инстинкт подражания (Лукреций Кар, О. Конт, Ж.Л. Даламбер и др.); э ротическая теория. (Н. Нардау, К. Ланге, 3. Фрейд и др.). Искусство как «украшательство»; т еория культуры как репрессии (З. Фрейд). Искусство – с ублимация.
Слайд 10: П ериодизация
Искусство первобытности Искусство Древнего мира Искусство Античности Искусство средних веков Искусство эпохи Возрождения Искусство Е вропы Х VII- Х I Х Искусство ХХ века
Слайд 11: Основные понятия
Романский стиль Готический стиль М аньеризм Классицизм Барокко Рококо Романтизм Реализм Импрессионизм Постимпрессионизм Экспрессионизм Футуризм Д адаизм …..
Слайд 15: Классическая эстетика
Мимесис («подражание природе») Катарсис («очищение») Калокагатия (единство красоты и нравственности)
Слайд 16: Прекрасное/Безобразное
Воплощение добра. Ц елесообразность и (или) совершенство формы, имеющей высшее предназначение. Воплощение зла. Невозможность, отсутствие совершенства, содержит в себе скрытое требование или желание возрождения этого идеала.
Слайд 17: Возвышенное/Низменное
Совокупность объективной физической силы, нашего объективного физического бессилия и нашего субъективного морального превосходства. Характеризует эстетическую ценность предметов и явлений, которые обладают большой отрицательной общественной значимостью и таят в себе угрозу для общества и личности.
Слайд 18: Комическое/Трагическое
«оборотная сторона возвышенного», вызывающая смех. Сфера Комического чрезвычайно многообразна, в нем выделяются различные стороны и оттенки, от мягкого юмора до устрашающего гротеска. форма драматического сознания и переживания человеком конфликта с силами, угрожающими его существованию и приводящими к гибели важные духовные ценности.
Слайд 19: Неклассическая эстетика
абсурд л абиринт монтаж коллаж т елесность ш ок с ексуальность жестокость
Слайд 20: Функции искусства
познавательная. Является средством просвещения и образования людей. Информация, содержащаяся в искусстве, существенно пополняет наши знания о мире; мировоззренческая. Выражает в художественной форме определенные чувства и представления; в оспитательная. Воздействует на людей через эстетический идеал, позволяет обогатиться опытом других людей, наделяет художественно организованным, обобщенным, осмысленным опытом; эстетическая. Формирует эстетические вкусы, потребности людей, тем самым ценностно ориентируя их в мире, пробуждая творческий дух, творческое начало людей; гедонистическая. Доставляет людям наслаждение, делает их сопричастными творчеству художника; коммуникативная. Искусство передает информацию от поколения к поколению (по вертикали) и от человека к человеку (по горизонтали); компенсаторная. Влияние искусства на психику человека позволяет ему выжить в самых трудных условиях.
Слайд 21: Типология искусств
Виды искусства Пространственные Временные Пространственно - временные изобразительное исскуство; декоративно - прикладное искусство; архитектура;фотография. музыка; литература. хореография; театральное искусство; киноискусство.