Первый слайд презентации: Религия. Искусство. Мораль
Слайд 2: Религия
Религия: В широком смысле – вера в бога, в сверхъестестственное В узком смысле – система верований и обрядов, объединяющая людей, их признающих и поддерживающих, в единую общность конфессию
Слайд 3: Функции религии
Мировоззренческая – религия задает принципы, догмы, которые предопределяют осмысление мира, религия влияет на формирование мировоззрения Компенсаторская – придает смысл жизни в сознании человека, восполняет ограниченность, зависимость, бессилие людей в сложных ситуациях. Коммуникативная – религия обеспечивает общение верующих друг с другом, верующих с богом, ангелами святыми; Регулятивная – регулирует отношения людей друг с другом Интегрирующая – религия объединяет людей Культуротранслирующая – передает элементы культуры
Слайд 4: Структура религии
Сама религия состоит из нескольких элементов, которые определяют «структуру религии»: вера, учение, культ, религиозные организации.
Слайд 5: ВЕРА
Вера в существование Бога как творца всего сущего; Основание веры — Священное писание, свидетельства очевидцев, чудеса; Противоположностью веры является атеизм — неверие в Бога.
Слайд 6: УЧЕНИЕ
совокупность принципов идей и понятий-закреплено в Священной книге (Библия или Коран)
Слайд 7: Культ
это вся совокупность действий, которые совершают верующие с целью поклонения Богу.
Слайд 8: Религиозные организации
Религиозные организации, называемые общиной или церковью
Слайд 9: Ранние формы религии
Тотемизм – поклонение какого-либо рода, племени, животному, или растению как своему мифическому предку Фетишизм – вера в особые свойства, покровительство предметов Анимизм – вера в существование душ, одухотворение материального мира, его предметов Магия – вера в способность человека с помощью ритуальных действий влиять на силы природы
Слайд 10: Разделение религии
ПОЛИТЕИСТИЧЕСКИЕ – МНОГОБОЖИЕ Язычество, даосизм, буддизм МОНОТЕИСТИЧЕСКИЕ Христианство, ислам, индуизм
Слайд 11: Разделение религий
По степени распространения: Народно-национальные Мировые ( буддизм, христианство, ислам)
Слайд 12: Разделение религий
По степени распространения: Народно-национальные Мировые ( буддизм, христианство, ислам)
Слайд 13: Христианство
Распространено – Европа, Северная Америка (православие, католицизм, протестантизм) Идея греховности человека как причины всех его несчастий. Только молитва и покаяние способны избавить от бед.
Слайд 14: Ислам
Самая молодая религия Распространено – Ближний Восток, Северная Африка. Необходимо милосердие аллаха.
Слайд 15: ПРОБЛЕМА!
В КОНСТИТУЦИИ РФ провозглашается свобода совести. ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ?
Слайд 16: Искусство, его формы, основные направления
Слово « искусство» и в русском, и во многих других языках употребляется в двух смыслах: в узком смысле это специфическая форма практически-духовного освоения мира; в широком — высший уровень мастерства, умения, независимо от того, в какой сфере жизни общества они проявляются (искусство печника, врача, пекаря и др.).
Слайд 17: Понятие искусства
Искусство — особая подсистема духовной сферы жизни общества, представляющая собой творческое воспроизведение действительности в художественных образах. _______________________________________ Предметом искусства являются мир и человек в совокупности их отношений друг с другом. _______________________________________ Произведение искусства – высшая форма результата творчества.
Слайд 18: Специфика
Специфика искусства как формы художественного познания: Искусство является образным и наглядным; Для искусства характерны специфические способы воспроизведения окружающей действительности, а также средства создания художественных образов. В процессе познания мира с помощью искусства большую роль играют воображение и фантазия познающего субъекта
Слайд 19: Цели искусства
Цели искусства : распространение духовных благ; самовыражение автора
Слайд 20: Функции искусства
эстетическая функция позволяет воспроизводить действительность по законам красоты, формирует эстетический вкус ; социальная функция проявляется в том, что искусство оказывает идейное воздействие на общество, преобразуя тем самым социальную реальность ; компенсаторная функции позволяет восстановить душевное равновесие, решить психологические проблемы, «убежать» на время из серой повседневности, компенсировать недостаток красоты и гармонии в каждодневной жизни ; гедонистическая функция отражает способность искусства приносить удовольствие человеку ; познавательная функция позволяет познавать действительность и анализировать ее при помощи художественных образов ; прогностическая функция отражает способность искусства строить прогнозы и предугадывать будущее ; воспитательная функция проявляется в способности произведений искусства формировать личность человека.
Слайд 21: Виды искусства
Виды искусства различны – все зависит от того, по какому критерию их классифицировать. Общепринятая классификация рассматривает три вида искусства. Изобразительное искусство : статическое (скульптура, живопись, фотография, декоративное и т.д.); динамическое (например, немое кино, пантомима). Выразительное искусство (или неизобразительное): статическое (архитектура и литература); динамическое (музыка, танцевальное искусство, хореография). Зрелищное искусство (театр, кино, опера, цирк).
Слайд 22: Виды искусства
По степени применения в повседневной жизни искусство может быть: прикладное (декоративно-прикладное); изящное (музыка). По времени создания : традиционное (скульптура, литература); новое (кино, телевидение, фотография). По соотношению время-пространство : пространственное (архитектура); временное (музыка); пространственно-временное (кино, театр). По количеству используемых компонентов : простое (музыка, скульптура); сложное (оно же – синтетическое: кино, театр).
Слайд 23: Стили и направления в изобразительном искусстве
Готика – художественный стиль, сформировавшийся в странах Западной и Центральной Европы в XII-XV вв. Он охватил все виды искусства – архитектуру, скульптуру, живопись, витраж, книжное оформление, декоративно-прикладное искусство. Основой готического стиля была архитектура, которая характеризуется устремленными ввысь стрельчатыми арками, многоцветными витражами, визуальной дематериализацией формы. Стили и направления в изобразительном искусстве
Слайд 24: Стили и направления в изобразительном искусстве
Возрождение (Ренессанс ) - (франц. Renaissance, итал. Rinascimento ) Эпоха в культурном и идейном развитии ряда стран Западной и Центральной Европы, а также некоторых стран Восточной Европы. Основные отличительные черты культуры Возрождения: светский характер, гуманистическое мировоззрение, обращение к античному культурному наследию, своего рода "возрождение" его (отсюда и название).
Слайд 25: Стили и направления в изобразительном искусстве
Классицизм – художественный стиль в западноевропейском искусстве XVII - нач. XIX века и в русском XVIII - нач. XIX, обращавшийся к античному наследию как к идеалу для подражания.
Слайд 26: Стили и направления в изобразительном искусстве
Романтизм – направление в европейском и русском искусстве 1820-1830-х гг., сменившее классицизм. Романтики выдвигали на первый план индивидуальность, противопоставляя идеальной красоте классицистов «несовершенную» действительность.
Слайд 27: Стили и направления в изобразительном искусстве
Сентиментализм - (от лат. sentiment - чувство) – направление западного искусства второй половины XVIII., выражающее разочарование в “цивилизации”, основанной на идеалах “разума” (идеологии Просвещения).
Слайд 28: Стили и направления в изобразительном искусстве
Реализм – направление в искусстве, стремящееся с наибольшей правдой и достоверностью отобразить как внешнюю форму, так и сущность явлений и вещей. Как творческий метод соединяет в себе индивидуальные и типические черты при создании образа.
Слайд 29: Стили и направления в изобразительном искусстве
Символизм – направление в европейской художественной культуре конца XIX-начала XX вв. Возникший как реакция на господство в гуманитарной сфере норм буржуазного "здравомыслия" (в философии, эстетике - позитивизма, в искусстве - натурализма), символизм прежде всего оформился во французской литературе конца 1860-70-е гг., позднее получил распространение в Бельгии, Германии, Австрии, Норвегии, России.
Слайд 30: Стили и направления в изобразительном искусстве
Импрессионизм – (от фр. impression – впечатление) направление в искусстве последней трети XIX – начала XX в., возникшее во Франции. Название было введено художественным критиком Л. Леруа, пренебрежительно отозвавшемся о выставке художников 1874 года, где среди прочих была представлена картина К. Моне «Восход солнца. Впечатление». Импрессионизм утверждал красоту реального мира, акцентируя свежесть первого впечатления, изменчивость окружающего.
Слайд 31: Стили и направления в изобразительном искусстве
Модерн – c тиль в e в po п e й c к o м и a м ep ик a н c к o м и c к ycc тв e н a py б e ж e XIX-XX в e к o в. М o д ep н п epeoc мы c лив a л и c тилиз o в a л ч ep ты и c к ycc тв a pa зны x эп ox, и вы pa б o т a л co б c тв e нны e xy д o ж ec тв e нны e п p и e мы, oc н o в a нны e н a п p инцип ax ac имм e т p ии, op н a м e нт a льн oc ти и д e к opa тивн oc ти. Объ e кт o м c тилиз a ции м o д ep н a также c т a н o вят c я и п p и po дны e ф op мы.
Слайд 32: Стили и направления в изобразительном искусстве
Авангардизм – название, объединяющее круг художественных направлений, распространенных в 1905-1930-х гг. ( фовизм, кубизм, футуризм, экспрессионизм, дадаизм,сюрреализм).
Слайд 33: Мораль, ее категории
Моралью (или нравственностью) называют принятую в обществе систему норм, идеалов, принципов и ее выражение в реальной жизни людей. _____________________________________ Мораль изучает специальная философская наука — этика.
Слайд 35: Отличие морали от обычая
Обычаи - это исторически сложившийся стереотип массового поведения в конкретной ситуации. Обычаи отличаются от моральных норм: следование обычаю предполагает беспрекословное и буквальное подчинение его требованиям, в то время как моральные нормы предполагают осмысленный и свободный выбор человека; обычаи различны для разных народов, эпох, социальных групп, тогда как мораль универсальна — она задает общие нормы для всего человечества; исполнение обычаев нередко основано на привычке и страхе перед неодобрением окружающих, а мораль основывается на чувстве долга и поддерживается чувством стыда и угрызениями совести.
Слайд 36: Отличие морали от права
Право - это система юридических норм, имеющих общеобязательный характер. Нормы права отличаются от моральных норм рядом характеристик: право санкционируется государством, а мораль основана на личном убеждении и общественном мнении; правовые нормы имеют обязательный характер, тогда как моральные нормы необязательны (хотя и желательны) для исполнения; правовые нормы документально зафиксированы в законах, конституции и т.д., а моральные нормы могут быть неписаными и устно передаваться из поколения в поколение; за невыполнение правовых норм следует административная или уголовная ответственность (например, штраф или ограничение свободы), а моральные санкции выражаются в общественном неодобрении и муках совести.
Слайд 37: Мораль, ее категории
Моральные требования и представления: нормы поведения («не лги», «не укради», «не убий», «почитай старших» и др.); моральные качества (доброжелательность, справедливость, мудрость и др.); нравственные принципы (коллективизм – индивидуализм; эгоизм – альтруизм и др.); морально-психологические механизмы (долг, совесть); высшие моральные ценности (добро, смысл жизни; свобода; счастье).
Слайд 38: Мораль, ее категории
Можно выделить следующие функции оценочную - рассмотрение поступков в координатах добра и зла (как хороших, плохих, нравственных или безнравственных); регулятивную — установление норм, принципов, правил поведения; контролирующую - контроль над выполнением норм на основе общественного осуждения и/или совести самого человека; интегрирующую - поддержание единства человечества и целостности духовного мира человека; воспитательную — формирование добродетелей и способностей правильного и обоснованного морального выбора.
Слайд 39: Мораль
Моральные принципы – правила поведения – являются составной частью нравственной культуры личности. Нравственная культура личности – степень усвоения и поддержки личностью морального и нравственного сознания, культуры общества.
Последний слайд презентации: Религия. Искусство. Мораль: Нравственная культура личности
Этапы формирования ответственности: Элементарная ответственность (что со мной сделают?) Конвенциональная ответственность (что обо мне подумают? Автономная нравственность (что я сам о себе подумаю?)