История денег Японии — презентация
logo
История денег Японии
  • История денег Японии
  • И стория возникновения
  • И стория возникновения
  • Какие были деньги
  • Японская Иена
  • Внешний вид
1/6

Первый слайд презентации: История денег Японии

Изображение слайда

Цинь Шихуан-Ди, первый император Цинь, объедиивший северные территории Китая и захвативший единоличную власть в свои руки, к 221г. до н.э. унифицировал внешний вид и единицы счёта денежных знаков, ходивших в то время в обращении.Он взял за основу уже имеющуюся меру веса -  Лян  (35-38 грамм) и отчеканил новую монету в  пол-ляна. Она была круглой формы с квадратным отверстием по центру. Так в Китае стала формироваться единая валютно-денежная система. Такая форма монеты впервые появилась во времена династии Хань. Бронзовая монета императора Ву Жу стала эталоном для всех китайских монет в дальнейшем. Страны Восточной Азии, включая Японию, чеканили свои деньги по образцу китайских монет, поэтому форма и размер монет Восточно-Азиатских стран были очень похожи между собой. Кстати, считается, что такая специфичная форма монет появилась в Китае благодаря обычному кольцу, которое в то время часто выступало в качестве менового предмета. Власть Японии, чтобы повысить силу своего влияния, активно перенимала китайскую культуру и систему социального устройства. Руководствуясь этой политикой, правительством была отчеканена  Wado Kaichin, или  Wado Kaiho  (708), серебрянная монета, выполненная по типу  Kai Yuan Tong Bao  (медная монета 621 года времён династии Тан). Таким образом, Wado Kaichin  по форме размеру и весу была такая же, как  Kai Yuan Tong Bao. Поскольку в то время люди ещё не привыкли пользоваться металлическими деньгами, правительство принимало меры для поощрения её использования: предусматривалось обязательный расчёт металлом в земельных сделках и судебных делах. Чтобы справиться с дефицитом меди, государство в процессе перечеканки постепенно уменьшало содержание меди в монетах, качество монет снижалось. Кроме того, ценность новой монеты со временем также изменилась. Она стала приравниваться к десяти старым монетам  Kochosen, и непопулярность медных монет в обществе с каждым годом росла всё больше и больше. К концу 10 века из-за слабости правительства чеканка  Kochosen  была совсем остановлена. И стория возникновения Пол-ляна Ву Жу Первые японские монеты (до н.э.-11в. н.э.)

Изображение слайда

Денежная единица Японии – японская иена. Деньги в Японии, как многое другое, были заимствованы в Китае ещё в 7 веке. Монеты были разного достоинства и имели овальную или прямоугольную форму. Название иена происходит от слова « эн », что означает «круглый». Первые монеты, которые чеканились в Японии около 708 г. н.э., были изготовлены из меди, в центре которых было сделано квадратное отверстие. Затем в 709 году их стали выпускать так же из серебра. Они были очень похожи на китайские монеты того времени и были названы Wado Kaichin или Wado Kaiho. Около 720 китайских советников посетило монетный двор в Наре для консультирования по вопросам производства. В результате их посещения качество значительно улучшилось и японские монеты стали называться, как Shin Wado ( Вадо новый). Затем, между 708 и 958 годами в Японии было отчеканено на основе меди много монет различных размеров, но все в той же форме - диск с квадратным отверстием посередине. Эти японские монеты были известны как Kochosen, что переводится как «медь императорской семьи». Но нехватка меди и плохое управление производством чеканки вызвало снижение стоимости монет Kochosen до точки, где простые люди отказывались от их использования в торговле. Чеканка этих монет была прекращена в 10 веке для защиты государства от коллапса. В течение следующих 600 лет в Японии не было новой отечественной чеканки. Использовались китайские и корейские монеты, наряду с большим количеством поддельных денежных знаков. В частном порядке многие жители Японии производили поддельные монеты с китайскими или, реже, японскими надписями. В 16-ом веке был расцвет такой чеканки, большая часть которой была организована крупными землевладельцами. Также богатые сеньоры стали выпускать японские монеты Koshu Kin, не имеющие номинала, а ценящиеся на вес. Изготовленные из золота и серебра, крупными землевладельцами, они были удобны для покупки земли и оружия. И лишь в 17 веке правительство Токугава начало чеканит ь собственную японскую монету.

Изображение слайда

Слайд 4: Какие были деньги

10 сен 1938 год 1889 год

Изображение слайда

Иена была введена в  1871 году, вскоре после  Реставрации Мэйдзи, как замена сложной денежной системе  периода Эдо, в рамках которой параллельно существовали золотые, серебряные, медные и бумажные денежные знаки, причем как центрального правительства, так и 244 отдельных княжеских владений. Были также введены дробные единицы:  сэн  ( яп.   銭 ) = 1/100 иены,  рин  ( яп.   厘 ) = 1/1000 иены. Сэн и рин были изъяты из обращения в  1954, однако понятие « сэн » до сих пор используется в финансовом мире. Новая валюта имела  золотой стандарт : 1 иена = 1,5  г   золота. Впоследствии Япония не раз отменяла и снова вводила золотой стандарт в зависимости от экономической ситуации. Свое новое название — «иена» — японская валюта получила от формы « эн » (по-японски означает «круглый»), так как прежние монеты имели овальную, прямоугольную, а то и весьма неопределенную форму золотого или серебряного слитка. Статус международно признанной валюты иена получила 11 мая 1953 года, когда  Международный валютный фонд  утвердил её паритет в 2,5  миллиграмма  золота. С 1949 по 1971 год курс иены был привязан к доллару и составлял 360 иен за единицу валюты США. В ходе целой серии последовательных ревальваций по отношению к  доллару США  и другим основным зарубежным валютам «вес» иены значительно вырос. Самая мелкая денежная единица – монета 1 иена. Самая крупная – банкнота достоинством 10000 иен. Кроме этого в обращении находятся купюры 5000 и 1000 иен. Редко встречается купюра достоинством в 2000 иен. Монета в 500 иен – самая крупная. Также в обращение 100, 50, 10 и 5 иен. Многочисленные автоматы по продаже соков и сигарет (только при наличии специальной пластикой карты) принимают как купюру в 1000 иен, так и монеты 500, 100, 50 и 10. Исключение – 5 и 1 иенные монеты. Помимо банкнот в Японии существуют монеты: 500-иеновая образца 1982 г. (никелевая, с изображением цветка павлонии ), 100-иеновая образца 1962 г. (никелевая, с изображением цветка сакуры), 50-иеновая образца 1967 г. (никелевая, с изображением цветов хризантемы), 10-иеновая образца 1959 г. (бронзовая, с изображением зала Феникса монастыря Бёдоин ), 5-иеновая образца 1959 г. (бронзовая, с изображением рисового колоса) и 1-иеновая образца 1955 г. (алюминиевая, с символическим изображением саженца).

Изображение слайда

Последний слайд презентации: История денег Японии: Внешний вид

Японские бумажные деньги имеют оригинальный рисунок. Отличительной особенностью купюр является то, что на банкнотах изображены не руководители государства, как, например, на американских долларах, а представители творческой интеллигенции, просветители и мыслители. На купюре в 1000 изображён Нацумэ Сосэки. Писатель, основоположник современной японской литературы. Его произведения, первое из которых – «Ваш покорный слуга кот», получили широкую известность и переведены на многие языки мира. На купюре в 5000 иен изображён общественный деятель Нитобэ Инадзо. Он известен как автор книги « Бусидо. Душа Японии.» (Путь воина). Блестящее образование, в том числе и за рубежом, знание языков и культуры Европы позволили ему стать представителем Японии на западе. На купюре в 10000 иен изображен крупнейший просветитель 19 века Фукудзава Юкити. Самурай по происхождению, он известен в Японии как автор книги о западном образе жизни. Его деятельность оказала значительное влияние на общественную мысль. В период японо-корейской войны оправдывал агрессивные действия Японии.

Изображение слайда

Похожие презентации