Первый слайд презентации
История и культура Санкт-Петербурга 7 класс В составе Московской Руси (1478 – 1617 гг.). Урок 6
Слайд 2: 1478 год
В 1478 году навсегда замолк вечевой колокол в Новгороде, перестало собираться вечевое вече. Московский царь Иван III силой подчинил свободолюбивый Новгород, включил его обширные владения в состав Московии. Наш край превратился в пограничные земли Московской Руси. Многие земли края отдали московским дворянам, которых переселили сюда Западным соседом был Ливонский Орден. (ныне Эстония)
Слайд 3: Высылка в Москву знатных и именитых новгородцев
Поселения на приневской территории перешли из собственности новгородской знати в собственность московских бояр и воевод.
Слайд 6: Ивангород
В 1492 году по приказу Ивана III на реке Нарове заложили еще одну новую крепость – Ивангород. Ее соорудили напротив Ливонской крепости Нарва ( Ругоидив ). Расстояние между неприятельскими крепостями равнялось полету пули.
Слайд 9
ШАТЕР - островерхое завершение башни ПРЯСЛО - стена между башнями БАШНЯ - выступающее из стены сооружение АМБРАЗУРА - бойница, отверстие для ведения боя ЯРУС БОЯ - настил с перилами в верхней части стены для ведения боя ГЕРСА – решетка в воротах
Слайд 10: Крепость Орешек - Нотебург
В сентябре 1611 года шведские войска осадили крепость, и в мае 1612 года крепость была взята измором. Из 1300 защитников крепости в живых осталось около 100 человек, умирающих от голода, но так и не сдавшихся. Шведы назвали крепость — Нотебург (Ореховый город). Согласно легенде, защитники крепости замуровали в стену икону Казанской Божьей Матери в надежде на то, что она поможет вернуть русским их землю.
ИВАН ГРОЗНЫЙ (1533-1584)
Слайд 12: ЛИВОНСКАЯ ВОЙНА
Пытаясь выйти к Балтийскому Побережью, Иван IV в течение 25 лет вел изнурительную Ливонскую войну. Начало войны сопровождалось победами русских войск, взявших Нарву и Юрьев (Дерпт). Всего было взято 20 городов. В 1560 г. Орден был разбит. Последним крупным успехом России на первом этапе войны было взятие в 1563 г.Полоцка.
Слайд 13
Война приобрела затяжной характер, в нее оказались втянуты несколько европейских держав. Усилились противоречия внутри России, между царем и его приближенными. Потрясением для царя стала смерть первой и любимой жены Анастасии Романовой в 1560 г. Все это привело к усилению личной власти царя - ОПРИЧНИНЕ
Слайд 14: XVII век
Начало XVII в. Для России было смутным временем: неурожаи, голод, борьба за власть (после прекращения династии Рюриковичей), восстания и польская интервенция. Московская Русь заключила договор со Шведским королевством, по которому шведы должны оказать помощь в изгнании поляков с территории Руси. За эту помощь Москва отдала шведам Корелу. Постепенно шведы завладели Ивангородом, Копорьем, Ямгородом, Орешком, Ладогой и Тихвином.
Слайд 15
В 1617 году в селе Столбово, недалеко от Тихвина, Разорванная смутой И интервенцией Россия Подписала мирный договор со Швецией. Западная часть края со всеми Крепостями отошла к Швеции. - Ингерманландия Восточная часть осталась за русскими. Центром нашего края становится - ТИХВИН.
Слайд 16: ТИХВИН – центр нашего края XVII в
Город Тихвин в XVII веке был единственным городом восточной части нашего края. Город вырос около Монастыря, и распоряжался жизнью города и горожан Успенский (Богородицкий) монастырь. Еще в XVI в. в руки монастырских владык была передана власть: суд, сбор пошлин, торговля…. В 1613 г. жители Тихвина подняли восстание, бунт против шведского гарнизона.